22 ноября 2012, 11:04, АНДРЕЙ ИЛЬИН

В Москве прошел Генсовет ФНПР

Вчера в столичной штаб-квартире Федерации независимых профсоюзов России состоялось заседание Генерального Совета ФНПР, в котором принимали участие руководители Минтруда и Пенсионного фонда, депутаты Госдумы, представители крупнейших объединения ра

В Москве прошел Генсовет ФНПР

Как обычно, во Дворце профсоюзов на Ленинском проспекте обсуждались наиболее животрепещущие проблемы трудящихся россиян, в частности, защиты их интересов от посягательств со стороны работодателей. При этом во главу угла был поставлен вопрос, как действовать профсоюзам в нынешних непростых условиях на рынке труда? Речь шла отнюдь не только о состоянии дел в России, но и за ее пределами, поскольку из-за разгорающегося кризиса в большинстве развитых стран мира работодатели начинают жесткое наступление на права трудящихся.

В своем выступлении председатель ФНПР Михаил Шмаков высказал озабоченность глобальной тенденцией, формирующей негативные условия на мировом рынке труда. «Недопустимо дальнейшее развитие наступления на права и интересы наемных работников и вытеснение профсоюзов и государства из сферы регулирования социально-трудовых отношений», - подчеркнул профсоюзный лидер. В качестве примера Шмаков привел подготовленные РСПП материалы «О Концепции обновления трудового законодательства РФ». По его словам, это пресловутое «обновление» сводится лишь к сокращению гарантий наемным работникам и приданию легитимности заемному труду. «С таким подходом профсоюзы никогда не согласятся!», - пообещал Михаил Шмаков.

«В условиях предпринимаемых попыток подмены профсоюзов производственными советами, считаю необходимым продвигать идеологию социального государства, ответственного социального партнерства, консолидировать позицию в представлении интересов и приоритетов профсоюзов перед органами власти и государственного управления», - заявил глава ФНПР. Пока же, по его оценке, в плане социальной ответственности «достойных примеров» в бизнес-среде явно меньшинство.

Значительное внимание в ходе Генсовета было уделено и позиции профсоюзов по реформированию пенсионной системы страны. В своем докладе Михаил Шмаков еще раз озвучил необходимые, по мнению ФНПР, меры на данном направлении. В первую очередь это – внедрение обязательного пенсионного страхования наемных работников с коэффициентом замещения не менее 40 % утраченного заработка при стаже работы не менее 30 лет.

Низкий уровень оплаты труда у большинства наемных работников в России, особенно в бюджетной сфере, создает значительные сложности в организации и осуществлении социального страхования. Поэтому в соответствии с условиями Конвенции № 102 представляется важным разобраться по каждой группе трудозанятого населения, определить каким должен быть размер страхового взноса, вносимого работодателем за наемного работника и период его уплаты.

В своем выступлении на заседании Генсовета министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, в свою очередь, поблагодарил ФНПР за плодотворное взаимодействие при разработке концепции пенсионной реформы. Он также остановился на вопросах трудовой миграции, отметив, что «рабочая сила должна стоить одинаково»: «Сейчас готовятся поправки в страховое законодательство, которые должны защитить российский рынок труда от недобросовестных работников и работодателей», - заверил министр.

Не обошли на Генсовете вниманием и будущих пенсионеров. Значительное внимание в ходе заседания было уделено молодежной политике ФНПР. По словам заместителя председателя Федерации Галины Келехсаевой, профсоюзы рассматривают молодежь как свой главный стратегический ресурс. «ФНПР стремится эффективно использовать потенциал Молодежных советов в переговорах с работодателями, представителями исполнительной власти в формировании предложений по проблемам молодых людей в сфере социально-трудовых отношений», - подчеркнула она.


Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.

Экономика Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась к главе правительству Михаилу Мишустину с просьбой исключить накопительный компонент из системы государственного пенсионного страхования, это следует из письма, размещенного на интернет-сайте организации.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.