22 ноября 2012, 11:04, АНДРЕЙ ИЛЬИН

В Москве прошел Генсовет ФНПР

Вчера в столичной штаб-квартире Федерации независимых профсоюзов России состоялось заседание Генерального Совета ФНПР, в котором принимали участие руководители Минтруда и Пенсионного фонда, депутаты Госдумы, представители крупнейших объединения ра

В Москве прошел Генсовет ФНПР

Как обычно, во Дворце профсоюзов на Ленинском проспекте обсуждались наиболее животрепещущие проблемы трудящихся россиян, в частности, защиты их интересов от посягательств со стороны работодателей. При этом во главу угла был поставлен вопрос, как действовать профсоюзам в нынешних непростых условиях на рынке труда? Речь шла отнюдь не только о состоянии дел в России, но и за ее пределами, поскольку из-за разгорающегося кризиса в большинстве развитых стран мира работодатели начинают жесткое наступление на права трудящихся.

В своем выступлении председатель ФНПР Михаил Шмаков высказал озабоченность глобальной тенденцией, формирующей негативные условия на мировом рынке труда. «Недопустимо дальнейшее развитие наступления на права и интересы наемных работников и вытеснение профсоюзов и государства из сферы регулирования социально-трудовых отношений», - подчеркнул профсоюзный лидер. В качестве примера Шмаков привел подготовленные РСПП материалы «О Концепции обновления трудового законодательства РФ». По его словам, это пресловутое «обновление» сводится лишь к сокращению гарантий наемным работникам и приданию легитимности заемному труду. «С таким подходом профсоюзы никогда не согласятся!», - пообещал Михаил Шмаков.

«В условиях предпринимаемых попыток подмены профсоюзов производственными советами, считаю необходимым продвигать идеологию социального государства, ответственного социального партнерства, консолидировать позицию в представлении интересов и приоритетов профсоюзов перед органами власти и государственного управления», - заявил глава ФНПР. Пока же, по его оценке, в плане социальной ответственности «достойных примеров» в бизнес-среде явно меньшинство.

Значительное внимание в ходе Генсовета было уделено и позиции профсоюзов по реформированию пенсионной системы страны. В своем докладе Михаил Шмаков еще раз озвучил необходимые, по мнению ФНПР, меры на данном направлении. В первую очередь это – внедрение обязательного пенсионного страхования наемных работников с коэффициентом замещения не менее 40 % утраченного заработка при стаже работы не менее 30 лет.

Низкий уровень оплаты труда у большинства наемных работников в России, особенно в бюджетной сфере, создает значительные сложности в организации и осуществлении социального страхования. Поэтому в соответствии с условиями Конвенции № 102 представляется важным разобраться по каждой группе трудозанятого населения, определить каким должен быть размер страхового взноса, вносимого работодателем за наемного работника и период его уплаты.

В своем выступлении на заседании Генсовета министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, в свою очередь, поблагодарил ФНПР за плодотворное взаимодействие при разработке концепции пенсионной реформы. Он также остановился на вопросах трудовой миграции, отметив, что «рабочая сила должна стоить одинаково»: «Сейчас готовятся поправки в страховое законодательство, которые должны защитить российский рынок труда от недобросовестных работников и работодателей», - заверил министр.

Не обошли на Генсовете вниманием и будущих пенсионеров. Значительное внимание в ходе заседания было уделено молодежной политике ФНПР. По словам заместителя председателя Федерации Галины Келехсаевой, профсоюзы рассматривают молодежь как свой главный стратегический ресурс. «ФНПР стремится эффективно использовать потенциал Молодежных советов в переговорах с работодателями, представителями исполнительной власти в формировании предложений по проблемам молодых людей в сфере социально-трудовых отношений», - подчеркнула она.


В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.