22 ноября 2012, 11:40, Елена БАРАШЕВА

Как идея смерти спасает человека

Смерть – это страшно, потому что неизвестно. Смерть – это грустно, потому что одиноко. Неизбежность смерти вызывает смертную тоску.

А если попробовать так.

Смерть, как переход в следующую жизнь, на новый, более совершенный уровень, т.е. продолжение развития.

Смерть, как повод задуматься о том, что после тебя останется.

Смерть, как возможность единения с природой, которое не многим удается при жизни.

Смерть, как бесконечный источник энергии.

Смерть, как избавление от боли и страданий

__________

Не правда ли, знакомые воспоминания.

Наказали. Захлебываясь слезами и задыхаясь от обиды, представляю себе, как лежу в гробу в цветах, а все вокруг безутешно рыдают. Все. И мама, и папа, и бабушка, и братья, и сестры, и ненадежные друзья, и учителя. Все, как один, понимают, что были не правы, но поздно. Все кончено. Уже ничего нельзя изменить. Как жаль, что я не увижу своего триумфа!!! Не увижу, я уже ничего никогда не увижу. Темно и очень тихо. И вдруг какая-то сила вышвыривает из фантазий, давая понять, что дальше проход запрещен!

А уже никто никуда и не идет. И вместо обиды прилив энергии, и появились какие-то неотложные земные заботы и румянец сквозь сопли и слезы.

Как часто мы в жизни используем эту черту для «подзарядки»?

Любые пиковые переживания не проходят бесследно для психики. Все дело в степени. Приближение смерти помогает острее чувствовать жизнь. Кто-то бросает вызов, кто-то отводит глаза. Кто-то защищается на уровне рационализации. Кто-то обесценивает, шутит и делает вид, что все это для него давно вопрос решенный. Кто-то предпочитает не шутить, не говорить, даже не думать, авось за ним не придут.

Независимо от того, бросаешь вызов, игнорируешь, боишься, молишься, думаю, главное в том, что эта тема энергетически заряжена. До тех пор пока идет «соревнование», происходит серьезная энергетическая подпитка.

Соревнование, вызов, страх – это понятно, а как это «победить смерть»? Если боли и страданий невыносимо много, то жизнь сливается со смертью. Чтобы выжить, надо стать частью смерти. Тогда она принимает за своего и выдает «белый билет». Люди, прошедшие лагеря, умирают в глубокой старости. Но как это жить со смертью внутри?

Смерть с косой, страшная, черная и холодная. А сколько раз она обходила нас стороной? Может быть, именно она предупреждает нас об опасности, а мы не слышим? Может быть, ей мы обязаны жизнью? Как часто мы слышим небрежно брошенное: «Да разве это жизнь? Не живу, а мучаюсь. Скорей бы это все закончилось». А где-то ее действительно ждут. Может быть, ангел-хранитель и смерть – это одна контора?

Мы играем со смертью и играем нечестно, постоянно нарушая правила. Мы делаем вид, что договорились, а сами берем свои слова обратно. Мы поглощены подсчетом добрых дел и переговорами, зачтется ли нам это «наверху» или они вернут нам деньгами. Что скрывается за этой суетой? Чего мы боимся на самом деле? Неужели есть что-то страшнее смерти?

Это старость. Неизвестность – это страшно, но есть поле для надежд и фантазий. А про старость все известно, ее повсюду видно и она так редко бывает достойной и красивой. И если про смерть мы можем придумывать, кто во что горазд, то со старостью дело обстоит гораздо хуже. Конечно, мы надеемся на лучшее, но так страшно оказаться немощным и одиноким, так страшно перестать хотеть жить, но оставаться при этом живым и ждать с нетерпением, когда за тобой придут.

Как хочется разрешить себе просто быть, ведь на противостояние мы тратим столько сил, а оно совершенно бессмысленно. Разрешить себе быть и со смертью, и с ангелом-хранителем, и с Богом, и с чертом. Да, мы знаем друг о друге, и это скрывать бессмысленно. И мы постараемся не создавать друг другу хлопот, а может быть, даже замолвить друг за друга словечко, если придется.

Источник: Елена БАРАШЕВА Темы: барышева

Политика Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы

Минск планирует внести изменения в совместный с Москвой договор об охране границы, заявил госсекретарь Совета безопасности республики Станислав Зась.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.