22 ноября 2012, 12:37, Сергей РЫКОВ

ВЗРЫВ ПЕТАРДЫ КДК УСЛЫШАЛА

Сегодня не день «Зенита». Он и вчера закончился не на победной ноте, когда сине-бело-голубые не смогли вырвать победу у испанской «Малаги» в пятом туре группового этапа Лиги чемпионов, завершив матч вничью – 2:2. А

ВЗРЫВ ПЕТАРДЫ КДК УСЛЫШАЛА

Вот и сегодня Контрольно-дисциплинарная комиссия (КДК) РФС наказала «Зенит» за ранение вратаря «Динамо» Антона Шунина во время матча 16-го тура чемпионата России – с гостевой фанатской трибуны «Арены-Химки» были брошены петарды, одна из которых контузила вратаря и обожгла ему роговицу правого глаза. «Зениту» присуждено техническое поражение со счетом 0:3. Оштрафованы на кругленькие суммы и «Зенит», и «Динамо».

И это еще не все. Оштрафован на 30 000 рублей (что для него, конечно, пустяк) главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти. А он-то за что? За выходы из технической зоны.

Вот как прокомментировал «Трибуне» решение КДК исполняющий обязанности его главы Артур Григорьянц.

– Досмотровые мероприятия выполнены не в том объеме, как хотелось бы. Клуб обязан обеспечить порядок во время матча. Полиция все свои обязанности выполнила. «Динамо» – нет. У полиции есть к ним претензии. «Зенит» же не смог доказать, что на трибуне были не их болельщики.

А кто бросал петарды на «Арене-Химки»? Вот что сказал по этому поводу корреспонденту «Чемпионат.com» начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации МВД России генерал-лейтенант полиции Юрий Демидов.

«От имени МВД России на заседании я проинформировал членов КДК по обеспечению безопасности. По нашему убеждению, наведение порядка и безопасности на стадионах – общая задача полиции, РФПЛ, РФС и всех клубов, спортсменов и болельщиков. Противоправные действия, произошедшие в Химках, свидетельствуют о том, что мы должны принять консолидированные меры по остановке ситуации и ее кардинальному оздоровлению.

По факту применения пиротехники и травмы вратаря «Динамо» органами дознания МВД было возбуждено уголовное дело. Сейчас идет активная работа, создана группа дознавателей. Расследование идет как на территории Московской области, так и с выездами в Санкт-Петербург. После матча было задержано 9 граждан, 8 из которых – жители Санкт-Петербурга. На них составлены протоколы по статье 20 часть 1 – «Мелкое хулиганство».

Также были изъяты фото- и видеофиксаторы. Идет работа по установлению виновных лиц, бросивших на поле запрещенные предметы. Что касается предоставленных материалов, то их качество оставляет желать лучшего. Они позволяют идентифицировать лица при отсутствии задымления и прочих предметов на секторе. К сожалению, в это время на секторе находился дым от файеров, поэтому качество картинки заметно ухудшилось.

Надеемся на объективную и спокойную оценку КДК тех обстоятельств, которые были отмечены в Химках. Клубами не были приняты все меры по недопущению пиротехники на стадион. Напомню, что органы полиции лишь оказывают содействие организаторам матча при его проведении. Ответственность за обеспечение безопасности несут в первую очередь не органы МВД, а организаторы – клубы и руководство РФПЛ.

К сожалению, на федеральном уровне отсутствуют четкие правовые нормативы, предписания и требования к посещению стадиона. Самый проблемный пункт – введение идентификационных документов при посещении матчей. Эта практика используется во многих странах, и мы считаем, что ее нужно устанавливать и у нас.

Мы обращаемся к болельщикам: протяните друг другу руки и вспомните, что мы – одна страна, и футбол у нас тоже один, который примет в 2018 году ЧМ. Мы не должны давать общественности ни малейшего повода, что мы не в состоянии обеспечить правопорядок. Он будет обеспечен в полном объеме. ЧП в Химках должно стать сигналом к этому!»

Еще острее встал вопрос о скорейшем принятии закона о болельщиках.

– Наше общество стало агрессивнее. И болельщики – в том числе. – Прокомментировал по просьбе «Трибуны» безобразное поведение фанатов известный психолог, кандидат наук Сергей Ениколопов. – Причин агрессии много. Одна из них – известное расслоение общества. Резкая смена ценностей. Далеко не все молодые и не очень молодые люди довольны своим положением в обществе, работой, которую вынуждены выполнять за небольшие деньги… Агрессию, накопившуюся на работе, они выплескивают либо дома, либо на улице, либо как болельщики на трибунах.

Напомним, что не только на свадьбах от радости в центре Москвы, но и возле стадионов гремят выстрелы. Так, подписку о невыезде дагестанским правоохранительным органам вынужден был дать некий гражданин, стрелявший из машины после игры «Анжи» – «Ростов». Фанат стрелял в воздух, но окружающим от этого не легче...


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура Актеры МХАТа имени Горького вступились за Татьяну Доронину. Актеры МХАТа имени Горького вступились за Татьяну Доронину.

30 актеров театра обратились с письмом к президенту Владимиру Путину с просьбой вернуть Татьяну Васильевну на должность худрука, ныне пребывающую в качестве почетного президента, лишенную всех прав по творческим вопросам. На что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что президент не занимается назначением худруков.