22 ноября 2012, 13:56, Антонина КРЮКОВА

Фестиваль с грузинским акцентом

В столице Грузии городе Тбилиси открылся III Фестиваль кино России и других стран Содружества. Организаторами его выступили международный Фонд искусств и межкультурного диалога (Тбилиси), продюсерский центр «Кинопроцесс» (Москва) при

Фестиваль с грузинским акцентом

Обширная программа, состоящая из почти трех десятков снятых за последние годы и ставших резонансными картин разных форматов, демонстрируется в центральном кинотеатре Тбилиси – «Руставели». Скажем, в рубрике «Большой экран» представлены три фильма, два из которых – «Высоцкий. Спасибо, что живой» Петра Буслова и «Духless» Романа Прыгунова – выбились в кассовые рекордсмены прошлого и нынешнего года соответственно, а «Измена» Кирилла Серебренникова побывала в конкурсе Венецианского МКФ.

В разделе «Киносоюз» можно посмотреть «В тумане» Сергея Лозницы, «Пустой дом» Нурбека Эгена или «Пыль времени» Тео Ангелопулоса, а в «Кино с акцентом» – разумеется, неплохо воспринятую московской публикой комедию «Любовь с акцентом» Резо Гигинеишвили и «Бульварное кольцо» Дмитрия Барщевского. В «Фестивальный мейнстрим» попали такие ленты, как «Магнитные бури» Вадима Абдрашитова, снятые почти десять лет назад, и вместе с тем новейшее российское кино, еще не выходившее в прокат. Имеются в виду «Небесные жены луговых мари» екатеринбургского режиссера Алексея Федорченко, тепло встреченная итальянской публикой на последнем МКФ в Риме. В списке «Режиссеров-2000» предпочтение отдано Владимиру Мирзоеву («Борис Годунов»), Сергею Швыдкому («Летит»), а также Павлу Костомарову и Александру Расторгуеву, занявшихся экспериментальным реалистическим кино, результатом которого стали два нашумевших проекта с ненормативной лексикой – «Я тебя люблю» и «Я тебя не люблю». Также нашлось место и для документальных фильмов, и для ретроспективы Алексея Балабанова, куда вошли четыре картины, в том числе мистически-философская «Я тоже хочу» с романтическими маргиналами, отправившимися на поиски счастья.

Впервые Фестиваль кино России и других стран Содружества состоялся в 2010 году. Среди его участников такие известные кинематографисты, как Сергей Соловьев, Роман Балаян, Александр и Андрей Прошкины, Ираклий Квирикадзе, Сергей Сельянов, Павел Лунгин, Валерий Тодоровский, Рано Кубаева, Александр Гордон, Николай Хомерики… Всего в Тбилиси состоялось около 70 сеансов и творческих встреч, в том числе с выдающимися грузинскими режиссерами Резо Чхеидзе, Эльдаром Шенгелая, Михаилом Кобахидзе, Александром Рехвиашвили.

Надо заметить, что этот фестиваль не является конкурсным, однако уже традиционно в рамках церемонии закрытия вручается его памятный приз – металлическая пластина с профильным изображением Софико Чиаурели (один из образов фильма Сергея Параджанова «Саят-Нова»). Лауреатом 2010 года был кинорежиссер Георгий Данелия, лауреатами 2011 года – создатели фильма «Покаяние» (в связи с его 25-летием), оператор Михаил Агранович и актер Автандил Махарадзе, исполнивший в этом фильме главную роль. Уже известно, что памятный приз 2012 года будет присужден президенту фестиваля, юбиляру этого года, народному артисту СССР Эльдару Рязанову.

В числе участников нынешнего фестиваля – режиссеры Вадим Абдрашитов, Рамиль Азимов, Алла Сурикова, актеры Никита Высоцкий, Анна и Надежда Михалковы, Татьяна Яковенко, Яна Троянова, продюсер Сергей Сельянов, также организаторы крупнейших киносмотров постсоветского пространства в Ереване, Киеве и Минске.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.