22 ноября 2012, 13:56, Антонина КРЮКОВА

Фестиваль с грузинским акцентом

В столице Грузии городе Тбилиси открылся III Фестиваль кино России и других стран Содружества. Организаторами его выступили международный Фонд искусств и межкультурного диалога (Тбилиси), продюсерский центр «Кинопроцесс» (Москва) при

Фестиваль с грузинским акцентом

Обширная программа, состоящая из почти трех десятков снятых за последние годы и ставших резонансными картин разных форматов, демонстрируется в центральном кинотеатре Тбилиси – «Руставели». Скажем, в рубрике «Большой экран» представлены три фильма, два из которых – «Высоцкий. Спасибо, что живой» Петра Буслова и «Духless» Романа Прыгунова – выбились в кассовые рекордсмены прошлого и нынешнего года соответственно, а «Измена» Кирилла Серебренникова побывала в конкурсе Венецианского МКФ.

В разделе «Киносоюз» можно посмотреть «В тумане» Сергея Лозницы, «Пустой дом» Нурбека Эгена или «Пыль времени» Тео Ангелопулоса, а в «Кино с акцентом» – разумеется, неплохо воспринятую московской публикой комедию «Любовь с акцентом» Резо Гигинеишвили и «Бульварное кольцо» Дмитрия Барщевского. В «Фестивальный мейнстрим» попали такие ленты, как «Магнитные бури» Вадима Абдрашитова, снятые почти десять лет назад, и вместе с тем новейшее российское кино, еще не выходившее в прокат. Имеются в виду «Небесные жены луговых мари» екатеринбургского режиссера Алексея Федорченко, тепло встреченная итальянской публикой на последнем МКФ в Риме. В списке «Режиссеров-2000» предпочтение отдано Владимиру Мирзоеву («Борис Годунов»), Сергею Швыдкому («Летит»), а также Павлу Костомарову и Александру Расторгуеву, занявшихся экспериментальным реалистическим кино, результатом которого стали два нашумевших проекта с ненормативной лексикой – «Я тебя люблю» и «Я тебя не люблю». Также нашлось место и для документальных фильмов, и для ретроспективы Алексея Балабанова, куда вошли четыре картины, в том числе мистически-философская «Я тоже хочу» с романтическими маргиналами, отправившимися на поиски счастья.

Впервые Фестиваль кино России и других стран Содружества состоялся в 2010 году. Среди его участников такие известные кинематографисты, как Сергей Соловьев, Роман Балаян, Александр и Андрей Прошкины, Ираклий Квирикадзе, Сергей Сельянов, Павел Лунгин, Валерий Тодоровский, Рано Кубаева, Александр Гордон, Николай Хомерики… Всего в Тбилиси состоялось около 70 сеансов и творческих встреч, в том числе с выдающимися грузинскими режиссерами Резо Чхеидзе, Эльдаром Шенгелая, Михаилом Кобахидзе, Александром Рехвиашвили.

Надо заметить, что этот фестиваль не является конкурсным, однако уже традиционно в рамках церемонии закрытия вручается его памятный приз – металлическая пластина с профильным изображением Софико Чиаурели (один из образов фильма Сергея Параджанова «Саят-Нова»). Лауреатом 2010 года был кинорежиссер Георгий Данелия, лауреатами 2011 года – создатели фильма «Покаяние» (в связи с его 25-летием), оператор Михаил Агранович и актер Автандил Махарадзе, исполнивший в этом фильме главную роль. Уже известно, что памятный приз 2012 года будет присужден президенту фестиваля, юбиляру этого года, народному артисту СССР Эльдару Рязанову.

В числе участников нынешнего фестиваля – режиссеры Вадим Абдрашитов, Рамиль Азимов, Алла Сурикова, актеры Никита Высоцкий, Анна и Надежда Михалковы, Татьяна Яковенко, Яна Троянова, продюсер Сергей Сельянов, также организаторы крупнейших киносмотров постсоветского пространства в Ереване, Киеве и Минске.


В мире На выплату долгов уйдет четверть украинского бюджета, заявил Гройсман На выплату долгов уйдет четверть украинского бюджета, заявил Гройсман

Почти четверть государственного бюджета Украины уйдет на выплату долгов. Об этом заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман в эфире шоу "Свобода слова" на телеканале ICTV.


Культура Олег Янковский высказался за целое поколение Олег Янковский высказался за целое поколение

23 февраля исполнилось бы 75 лет актёру Олегу Янковскому (1944 – 2009). К этой дате на телеканале "Россия К" пройдут показы документального фильма "Янковский" (18 февраля, 22.00), игровой картины "Полёты во сне и наяву" (23 февраля, 19.45), авторской программы Сергея Соловьёва "Те, с которыми я…" (23 февраля, 21.15).

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.