22 ноября 2012, 14:50, Андрей ИЛЬИН

В декабре в центре Москвы появится памятник Петру Столыпину

Монумент, который увековечит в бронзе выдающегося государственного деятеля царской России и автора ряда важнейших, но, увы, незавершенных экономических реформ, будет установлен у Дома правительства РФ. Подготовительные работы по его возведению у

В декабре в центре Москвы появится памятник Петру Столыпину

Напомним, что в этом году (14 апреля 2012-го) исполнилось 150 лет со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина. То, что это был незаурядный человек и личность поистине планетарного масштаба, признают все. Однако одни ставят при этом знак «плюс», а другие – «минус». Пожалуй, отношение к нему столь же неоднозначное, а порой и полярное, как и к последнему русскому царю Николаю II, при котором Столыпин служил премьер-министром, одновременно возглавляя министерство внутренних дел. Надо сказать, что по тем временам обе эти должности (особенно вторая!) были «расстрельными», ведь за высшими государственными чинами плотно охотились всевозможные «красно-коричневые» террористы. Достаточно сказать, что оба предшественника Столыпина на посту главы царского МВД – Сипягин и Плеве – были убиты кровожадными революционерами. Сам Столыпин стал жертвой более десятка покушений, но до поры до времени пули и осколки щадили его. Правда, в одном из них – при взрыве бомбы, едва не лишилась ног одна из его дочерей. Вскоре после этого Столыпин развернул против террористов самую настоящую войну, создав так называемые «военно-полевые» суды, которые значительно упростили процесс вынесения суровых приговоров убийцам городовых и метателям бомб. В результате немало господ-товарищей приговорили к казни через повешение. Отсюда и знаменитое выражение «столыпинские галстуки» – такое оскорбление бросил Столыпину один думский депутат. Правда, потом острому на язык законнику пришлось взять свои слова обратно и извиниться, поскольку премьер-министр потребовал от него сатисфакции на дуэли.

Вообще о столыпинской храбрости ходили легенды. Еще в его бытность саратовским губернатором во время революции 1905 года он без всяких телохранителей выходил прямо перед народными массами, разгоряченными агитаторами-провокаторами, и находил нужные слова, чтобы успокоить людей, готовых уже все крушить и строить баррикады. Его красноречие пригодилось и при выступлениях в Думе, первые два состава которой были враждебны существующему строю. Некоторые историки даже сравнивают противостояние законодателей и правительства тех лет с осенью 1993 года. Правда, тогда – более ста лет назад обошлось без бронетехники, и баталии были в основном словесные. И в них Столыпин, как правило, одерживал победы над противником. Крылатыми становились многие его фразы, которые он бросал в беснующийся зал. Например, такая: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!».

Но более всего Столыпин прославился не своими речами и борьбой с революционерами, а аграрной реформой, призванной создать крепкий класс мелких землевладельцев. К сожалению, завершить начатое до конца ему было не суждено. В сентябре 1911 года в Киевском оперном театре Столыпин был смертельно ранен очередным революционно настроенным «киллером» и через несколько дней скончался.

Не прошло и года, как на Крещатике ему возвели памятник, построенный на пожертвования простых русских людей. Но судьба его оказалась недолгой – монумент снесли в первые же дни Февральской революции. При советской власти Столыпина тоже не жаловали, ведь В.И. Ленин был одним из главных критиков реформатора и называл его не иначе как «обер-вешателем, погромщиком» и «главой контрреволюции». А если верить Большой советской энциклопедии, то главной целью аграрной реформы Столыпина было – «создать социальную опору царизма в деревне в лице кулачества».

В «нулевых» годах третьего тысячелетия ситуация изменилась. В стране появилось несколько памятников выдающемуся реформатору, например, в Саратове. Учреждены различные награды, премии и даже стипендии, носящие его имя.

«Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего и вы не узнаете нынешней России», – сказал Столыпин в одном из своих последних интервью. По мнению многих историков, если бы Столыпин остался в живых, он не допустил бы большевистского переворота (а возможно, и столь масштабного участия России в Первой мировой войне), и Америку мы бы догнали и перегнали задолго до того срока, который запланировал Хрущев. Но, увы, история не знает сослагательного наклонения…

Впрочем, как полагал выдающийся русский философ Иван Ильин, «государственное дело Столыпина не умерло, оно живо, и ему предстоит возродиться в России и возродить Россию».

Возможно, установка памятника Столыпину в Москве послужит этой великой цели. А главное, будем надеяться, что сей монумент простоит намного дольше своего киевского предшественника!



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже" Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже"

Торжественная церемония вручения VI-й Премии в области литературы о театре "Театральный роман"-2019, учрежденной Бахрушинским музеем в 2014 году в рамках масштабного проекта Биеннале театрального искусства, пройдет 10 декабря в "Новом Манеже". Награды будут вручаться при участии Председателя Жюри – руководителя московского театра "Сатирикон", Народного артиста России Константина Райкина.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.