22 ноября 2012, 14:50, Андрей ИЛЬИН

В декабре в центре Москвы появится памятник Петру Столыпину

Монумент, который увековечит в бронзе выдающегося государственного деятеля царской России и автора ряда важнейших, но, увы, незавершенных экономических реформ, будет установлен у Дома правительства РФ. Подготовительные работы по его возведению у

В декабре в центре Москвы появится памятник Петру Столыпину

Напомним, что в этом году (14 апреля 2012-го) исполнилось 150 лет со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина. То, что это был незаурядный человек и личность поистине планетарного масштаба, признают все. Однако одни ставят при этом знак «плюс», а другие – «минус». Пожалуй, отношение к нему столь же неоднозначное, а порой и полярное, как и к последнему русскому царю Николаю II, при котором Столыпин служил премьер-министром, одновременно возглавляя министерство внутренних дел. Надо сказать, что по тем временам обе эти должности (особенно вторая!) были «расстрельными», ведь за высшими государственными чинами плотно охотились всевозможные «красно-коричневые» террористы. Достаточно сказать, что оба предшественника Столыпина на посту главы царского МВД – Сипягин и Плеве – были убиты кровожадными революционерами. Сам Столыпин стал жертвой более десятка покушений, но до поры до времени пули и осколки щадили его. Правда, в одном из них – при взрыве бомбы, едва не лишилась ног одна из его дочерей. Вскоре после этого Столыпин развернул против террористов самую настоящую войну, создав так называемые «военно-полевые» суды, которые значительно упростили процесс вынесения суровых приговоров убийцам городовых и метателям бомб. В результате немало господ-товарищей приговорили к казни через повешение. Отсюда и знаменитое выражение «столыпинские галстуки» – такое оскорбление бросил Столыпину один думский депутат. Правда, потом острому на язык законнику пришлось взять свои слова обратно и извиниться, поскольку премьер-министр потребовал от него сатисфакции на дуэли.

Вообще о столыпинской храбрости ходили легенды. Еще в его бытность саратовским губернатором во время революции 1905 года он без всяких телохранителей выходил прямо перед народными массами, разгоряченными агитаторами-провокаторами, и находил нужные слова, чтобы успокоить людей, готовых уже все крушить и строить баррикады. Его красноречие пригодилось и при выступлениях в Думе, первые два состава которой были враждебны существующему строю. Некоторые историки даже сравнивают противостояние законодателей и правительства тех лет с осенью 1993 года. Правда, тогда – более ста лет назад обошлось без бронетехники, и баталии были в основном словесные. И в них Столыпин, как правило, одерживал победы над противником. Крылатыми становились многие его фразы, которые он бросал в беснующийся зал. Например, такая: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!».

Но более всего Столыпин прославился не своими речами и борьбой с революционерами, а аграрной реформой, призванной создать крепкий класс мелких землевладельцев. К сожалению, завершить начатое до конца ему было не суждено. В сентябре 1911 года в Киевском оперном театре Столыпин был смертельно ранен очередным революционно настроенным «киллером» и через несколько дней скончался.

Не прошло и года, как на Крещатике ему возвели памятник, построенный на пожертвования простых русских людей. Но судьба его оказалась недолгой – монумент снесли в первые же дни Февральской революции. При советской власти Столыпина тоже не жаловали, ведь В.И. Ленин был одним из главных критиков реформатора и называл его не иначе как «обер-вешателем, погромщиком» и «главой контрреволюции». А если верить Большой советской энциклопедии, то главной целью аграрной реформы Столыпина было – «создать социальную опору царизма в деревне в лице кулачества».

В «нулевых» годах третьего тысячелетия ситуация изменилась. В стране появилось несколько памятников выдающемуся реформатору, например, в Саратове. Учреждены различные награды, премии и даже стипендии, носящие его имя.

«Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего и вы не узнаете нынешней России», – сказал Столыпин в одном из своих последних интервью. По мнению многих историков, если бы Столыпин остался в живых, он не допустил бы большевистского переворота (а возможно, и столь масштабного участия России в Первой мировой войне), и Америку мы бы догнали и перегнали задолго до того срока, который запланировал Хрущев. Но, увы, история не знает сослагательного наклонения…

Впрочем, как полагал выдающийся русский философ Иван Ильин, «государственное дело Столыпина не умерло, оно живо, и ему предстоит возродиться в России и возродить Россию».

Возможно, установка памятника Столыпину в Москве послужит этой великой цели. А главное, будем надеяться, что сей монумент простоит намного дольше своего киевского предшественника!



Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.