22 ноября 2012, 15:25, Стась ГРАЧ

Кодекс о спорте

Проект кодекса о спорте, разработанный Белорусским республиканским союзом юристов, предлагает, в частности, ввести спортивный паспорт. Об этом 20 ноября сообщил журналистам председатель Белорусского республиканского союза юристов и Высшего хозяйст

Кодекс о спорте

Виктор Каменков пояснил, что в мировой практике существует процедура выдачи такого паспорта, когда молодого перспективного спортсмена «забирают» в другую страну. В этом случае, как правило, предусматривается определенная выплата для первого тренера, школы, которая воспитала спортсмена, а также для соответствующей спортивной федерации. Аналогичный механизм предлагается ввести и в Беларуси.

Говоря о переходе спортсмена в возрасте 14–15 лет на профессиональную основу, Виктор Каменков отметил: «На него же смотрят из соседних государств. Если любому из нас, я имею в виду нам, как родителям, предложили отдать сына или дочь в Москву, если гарантируют поступление в хороший вуз, хорошую ежемесячную сумму... Вот он будет у нас спортсменом. И что? Забирают и увозят». Для таких случаев и предусмотрен в мировой практике вышеупомянутый механизм трансфера.

Виктор Каменков также напомнил, что действующий закон о физкультуре и спорте скоро отметит 20-летний юбилей, и спорт в Беларуси, правовое регулирование спорта не соответствуют реалиям. «Профессиональный спорт в законе добавляется в виде одной статьи, хотя мы все давно знаем, еще со времен Советского Союза, что профессиональный спорт существует, и надо жить в этом спорте совсем по другим правилам», – привел пример глава союза юристов.

Действующий закон не регулирует и вопросы трансфера спортсменов, а ведь это сфера, связанная с немалыми деньгами. Все это предлагается урегулировать спортивным кодексом. Также проект документа предлагает регулировать такие блоки, как школьный, студенческий, любительский и профессиональный спорт.

Проект кодекса уже готов на две трети. Документ будет обсуждаться, в частности, со спортивными федерациями.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.