22 ноября 2012, 15:25, Стась ГРАЧ

Кодекс о спорте

Проект кодекса о спорте, разработанный Белорусским республиканским союзом юристов, предлагает, в частности, ввести спортивный паспорт. Об этом 20 ноября сообщил журналистам председатель Белорусского республиканского союза юристов и Высшего хозяйст

Кодекс о спорте

Виктор Каменков пояснил, что в мировой практике существует процедура выдачи такого паспорта, когда молодого перспективного спортсмена «забирают» в другую страну. В этом случае, как правило, предусматривается определенная выплата для первого тренера, школы, которая воспитала спортсмена, а также для соответствующей спортивной федерации. Аналогичный механизм предлагается ввести и в Беларуси.

Говоря о переходе спортсмена в возрасте 14–15 лет на профессиональную основу, Виктор Каменков отметил: «На него же смотрят из соседних государств. Если любому из нас, я имею в виду нам, как родителям, предложили отдать сына или дочь в Москву, если гарантируют поступление в хороший вуз, хорошую ежемесячную сумму... Вот он будет у нас спортсменом. И что? Забирают и увозят». Для таких случаев и предусмотрен в мировой практике вышеупомянутый механизм трансфера.

Виктор Каменков также напомнил, что действующий закон о физкультуре и спорте скоро отметит 20-летний юбилей, и спорт в Беларуси, правовое регулирование спорта не соответствуют реалиям. «Профессиональный спорт в законе добавляется в виде одной статьи, хотя мы все давно знаем, еще со времен Советского Союза, что профессиональный спорт существует, и надо жить в этом спорте совсем по другим правилам», – привел пример глава союза юристов.

Действующий закон не регулирует и вопросы трансфера спортсменов, а ведь это сфера, связанная с немалыми деньгами. Все это предлагается урегулировать спортивным кодексом. Также проект документа предлагает регулировать такие блоки, как школьный, студенческий, любительский и профессиональный спорт.

Проект кодекса уже готов на две трети. Документ будет обсуждаться, в частности, со спортивными федерациями.


В мире Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике

Сын экс-президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера, занимавшего этот пост с 1984 по 1994 год, врач Фриц фон Вайцзеккер скончался во вторник от ножевых ранений после нападения во время лекции в берлинской клинике Schlosspark-Klinik, сообщает телерадиокомпания RBB.

Экономика В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт

Банк России планирует вернуться к обсуждению размера комиссии за межбанковские переводы, пишет РБК со ссылкой на директора департамента стратегии развития финансового рынка ЦБ Владимира Таможникова.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.