22 ноября 2012, 15:25, Стась ГРАЧ

Кодекс о спорте

Проект кодекса о спорте, разработанный Белорусским республиканским союзом юристов, предлагает, в частности, ввести спортивный паспорт. Об этом 20 ноября сообщил журналистам председатель Белорусского республиканского союза юристов и Высшего хозяйст

Кодекс о спорте

Виктор Каменков пояснил, что в мировой практике существует процедура выдачи такого паспорта, когда молодого перспективного спортсмена «забирают» в другую страну. В этом случае, как правило, предусматривается определенная выплата для первого тренера, школы, которая воспитала спортсмена, а также для соответствующей спортивной федерации. Аналогичный механизм предлагается ввести и в Беларуси.

Говоря о переходе спортсмена в возрасте 14–15 лет на профессиональную основу, Виктор Каменков отметил: «На него же смотрят из соседних государств. Если любому из нас, я имею в виду нам, как родителям, предложили отдать сына или дочь в Москву, если гарантируют поступление в хороший вуз, хорошую ежемесячную сумму... Вот он будет у нас спортсменом. И что? Забирают и увозят». Для таких случаев и предусмотрен в мировой практике вышеупомянутый механизм трансфера.

Виктор Каменков также напомнил, что действующий закон о физкультуре и спорте скоро отметит 20-летний юбилей, и спорт в Беларуси, правовое регулирование спорта не соответствуют реалиям. «Профессиональный спорт в законе добавляется в виде одной статьи, хотя мы все давно знаем, еще со времен Советского Союза, что профессиональный спорт существует, и надо жить в этом спорте совсем по другим правилам», – привел пример глава союза юристов.

Действующий закон не регулирует и вопросы трансфера спортсменов, а ведь это сфера, связанная с немалыми деньгами. Все это предлагается урегулировать спортивным кодексом. Также проект документа предлагает регулировать такие блоки, как школьный, студенческий, любительский и профессиональный спорт.

Проект кодекса уже готов на две трети. Документ будет обсуждаться, в частности, со спортивными федерациями.


В мире Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии

Дональд Трамп, объявляя о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок, вновь подчеркнул свою "жесткость" по отношению к России и упрекнул демократов в лицемерии.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.