22 ноября 2012, 15:25, Стась ГРАЧ

Кодекс о спорте

Проект кодекса о спорте, разработанный Белорусским республиканским союзом юристов, предлагает, в частности, ввести спортивный паспорт. Об этом 20 ноября сообщил журналистам председатель Белорусского республиканского союза юристов и Высшего хозяйст

Кодекс о спорте

Виктор Каменков пояснил, что в мировой практике существует процедура выдачи такого паспорта, когда молодого перспективного спортсмена «забирают» в другую страну. В этом случае, как правило, предусматривается определенная выплата для первого тренера, школы, которая воспитала спортсмена, а также для соответствующей спортивной федерации. Аналогичный механизм предлагается ввести и в Беларуси.

Говоря о переходе спортсмена в возрасте 14–15 лет на профессиональную основу, Виктор Каменков отметил: «На него же смотрят из соседних государств. Если любому из нас, я имею в виду нам, как родителям, предложили отдать сына или дочь в Москву, если гарантируют поступление в хороший вуз, хорошую ежемесячную сумму... Вот он будет у нас спортсменом. И что? Забирают и увозят». Для таких случаев и предусмотрен в мировой практике вышеупомянутый механизм трансфера.

Виктор Каменков также напомнил, что действующий закон о физкультуре и спорте скоро отметит 20-летний юбилей, и спорт в Беларуси, правовое регулирование спорта не соответствуют реалиям. «Профессиональный спорт в законе добавляется в виде одной статьи, хотя мы все давно знаем, еще со времен Советского Союза, что профессиональный спорт существует, и надо жить в этом спорте совсем по другим правилам», – привел пример глава союза юристов.

Действующий закон не регулирует и вопросы трансфера спортсменов, а ведь это сфера, связанная с немалыми деньгами. Все это предлагается урегулировать спортивным кодексом. Также проект документа предлагает регулировать такие блоки, как школьный, студенческий, любительский и профессиональный спорт.

Проект кодекса уже готов на две трети. Документ будет обсуждаться, в частности, со спортивными федерациями.


В мире США на учениях сымитировали ядерный удар по России США на учениях сымитировали ядерный удар по России

США провели "небольшие" учения на случай российского ядерного удара по Европе и ответной атаки со стороны Соединенных Штатов, сообщил представитель Пентагона.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.