22 ноября 2012, 15:25, Стась ГРАЧ

Кодекс о спорте

Проект кодекса о спорте, разработанный Белорусским республиканским союзом юристов, предлагает, в частности, ввести спортивный паспорт. Об этом 20 ноября сообщил журналистам председатель Белорусского республиканского союза юристов и Высшего хозяйст

Кодекс о спорте

Виктор Каменков пояснил, что в мировой практике существует процедура выдачи такого паспорта, когда молодого перспективного спортсмена «забирают» в другую страну. В этом случае, как правило, предусматривается определенная выплата для первого тренера, школы, которая воспитала спортсмена, а также для соответствующей спортивной федерации. Аналогичный механизм предлагается ввести и в Беларуси.

Говоря о переходе спортсмена в возрасте 14–15 лет на профессиональную основу, Виктор Каменков отметил: «На него же смотрят из соседних государств. Если любому из нас, я имею в виду нам, как родителям, предложили отдать сына или дочь в Москву, если гарантируют поступление в хороший вуз, хорошую ежемесячную сумму... Вот он будет у нас спортсменом. И что? Забирают и увозят». Для таких случаев и предусмотрен в мировой практике вышеупомянутый механизм трансфера.

Виктор Каменков также напомнил, что действующий закон о физкультуре и спорте скоро отметит 20-летний юбилей, и спорт в Беларуси, правовое регулирование спорта не соответствуют реалиям. «Профессиональный спорт в законе добавляется в виде одной статьи, хотя мы все давно знаем, еще со времен Советского Союза, что профессиональный спорт существует, и надо жить в этом спорте совсем по другим правилам», – привел пример глава союза юристов.

Действующий закон не регулирует и вопросы трансфера спортсменов, а ведь это сфера, связанная с немалыми деньгами. Все это предлагается урегулировать спортивным кодексом. Также проект документа предлагает регулировать такие блоки, как школьный, студенческий, любительский и профессиональный спорт.

Проект кодекса уже готов на две трети. Документ будет обсуждаться, в частности, со спортивными федерациями.


Политика В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины

Кремль надеется, что новый президент Украины не будет принадлежать к "партии войны", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.