22 ноября 2012, 15:50, Вахтанг Якобидзе

Привлечь внимание, показать «особенность»

С 25 ноября по 7 декабря в столице пройдет Второй Московский фестиваль творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны», организованный Департаментом здравоохранения и Департаментом социальной защиты населения города Москвы,

В своем интервью газете «Добрые Люди» президент БФ «Качество жизни», Мария Кулик рассказывала о приоритетных направлениях работы фонда - «В основном наши программы направлены на социальную реабилитацию инвалидов – взрослых и детей, путем организаций культурного досуга и вовлечения их в творческую деятельность». Фестиваль «Нить Ариадны» полностью соответствуют этим целям.

И действительно, свою задачу организаторы фестиваля видят в привлечении широкого внимания общества к проблеме стигматизации людей с особенностями психического развития. Кроме того, они стремятся продемонстрировать возможности творческого самовыражения таких людей и посмотреть на их «особенность» не с точки зрения диагноза, а с позиции ценности их авторских проектов, художественной, культурной и общественной значимости и, тем самым, содействовать формированию толерантного отношения к ним.

Что касается самого фестиваля, то он поражает своей грандиозностью. Диву даешься насколько многообразно и обширна его программа. Тут и театральные постановки, и кинофильмы, концерты и кукольные спектакли, круглые столы на различные темы, выставки художников и мастер классы. Так, в рамках конкурсной программы фестиваля на ведущих театральных, концертных и выставочных площадках Москвы пройдут более 20 спектаклей с участием людей с особенностями психического развития, будут показаны их кино работы, литературное творчество. Самой масштабной станет экспозиция 600 художественных и фото- работ, которая разместится в залах Государственного музея им. А.С. Пушкина, центре современного искусства «ВИНЗАВОД», Мультимедиа Арт Музее, галерее «Беляево».

Немаловажным представляется выступление театральных и концертных коллективов, участников фестиваля в психоневрологических интернатах и психиатрических больниц города Москвы.

Заслуживает внимание и то, что в мероприятиях помимо российских примут участие и иностранные коллективы.

Думаю, что те, кто решат посетить фестиваль не будут разочарованы и получат удовольствие, ибо он обещает стать праздником, как для участников, так и для зрителей. Всем будет на что посмотреть, что послушать.

Справка:

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, ведущих к потере трудоспособности, и по распространенности займут второе место, уступая только ишемической болезни сердца. Эпидемиологические исследования и экспертная оценка свидетельствуют о том, что в психиатрической помощи нуждается около 14% населения России, что составляет более 21 млн. человек, из которых почти 30% младше 20 лет.


Политика Путин предложил провести онлайн-встречу глав стран — членов Совбеза ООН Путин предложил провести онлайн-встречу глав стран — членов Совбеза ООН

Владимир Путин предложил в ближайшее время провести онлайн-встречу лидеров стран — членов Совета Безопасности ООН, а также Германии и Ирана, чтобы обсудить иранский вопрос и избежать обострения ситуации.

В мире Трамп издал новый указ, ограничивающий работу TikTok в США Трамп издал новый указ, ограничивающий работу TikTok в США

Президент США Дональд Трамп подписал указ, запрещающий сделку по покупке компанией ByteDance (владелец TikTok) музыкального сервиса musical.ly, а также потребовал в течение 90 дней отказаться от активов в США, связанных с работой TikTok, и передать личные данные пользователей, собранные в США.

Экономика Минтруд предложил увеличить прожиточный минимум до 11 468 рублей Минтруд предложил увеличить прожиточный минимум до 11 468 рублей

Прожиточный минимум в России во втором квартале 2020 года предлагается установить на уровне 11 468 рублей, следует из документа Минтруда, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.


Культура Валерий Фокин возвращается в кино Валерий Фокин возвращается в кино

После почти двадцатилетней паузы в кинематографе, режиссёр Валерий Фокин приступил к съёмкам фантастической драмы-триллера "Петрополис" по мотивам повести своего сына – Кирилла Фокина – "Огонь", изданной в 2016 году.