22 ноября 2012, 15:50, Вахтанг Якобидзе

Привлечь внимание, показать «особенность»

С 25 ноября по 7 декабря в столице пройдет Второй Московский фестиваль творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны», организованный Департаментом здравоохранения и Департаментом социальной защиты населения города Москвы,

В своем интервью газете «Добрые Люди» президент БФ «Качество жизни», Мария Кулик рассказывала о приоритетных направлениях работы фонда - «В основном наши программы направлены на социальную реабилитацию инвалидов – взрослых и детей, путем организаций культурного досуга и вовлечения их в творческую деятельность». Фестиваль «Нить Ариадны» полностью соответствуют этим целям.

И действительно, свою задачу организаторы фестиваля видят в привлечении широкого внимания общества к проблеме стигматизации людей с особенностями психического развития. Кроме того, они стремятся продемонстрировать возможности творческого самовыражения таких людей и посмотреть на их «особенность» не с точки зрения диагноза, а с позиции ценности их авторских проектов, художественной, культурной и общественной значимости и, тем самым, содействовать формированию толерантного отношения к ним.

Что касается самого фестиваля, то он поражает своей грандиозностью. Диву даешься насколько многообразно и обширна его программа. Тут и театральные постановки, и кинофильмы, концерты и кукольные спектакли, круглые столы на различные темы, выставки художников и мастер классы. Так, в рамках конкурсной программы фестиваля на ведущих театральных, концертных и выставочных площадках Москвы пройдут более 20 спектаклей с участием людей с особенностями психического развития, будут показаны их кино работы, литературное творчество. Самой масштабной станет экспозиция 600 художественных и фото- работ, которая разместится в залах Государственного музея им. А.С. Пушкина, центре современного искусства «ВИНЗАВОД», Мультимедиа Арт Музее, галерее «Беляево».

Немаловажным представляется выступление театральных и концертных коллективов, участников фестиваля в психоневрологических интернатах и психиатрических больниц города Москвы.

Заслуживает внимание и то, что в мероприятиях помимо российских примут участие и иностранные коллективы.

Думаю, что те, кто решат посетить фестиваль не будут разочарованы и получат удовольствие, ибо он обещает стать праздником, как для участников, так и для зрителей. Всем будет на что посмотреть, что послушать.

Справка:

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, ведущих к потере трудоспособности, и по распространенности займут второе место, уступая только ишемической болезни сердца. Эпидемиологические исследования и экспертная оценка свидетельствуют о том, что в психиатрической помощи нуждается около 14% населения России, что составляет более 21 млн. человек, из которых почти 30% младше 20 лет.


Политика Россия ответила на новые санкции Украины Россия ответила на новые санкции Украины

Москва приняла ответные меры на действие кабмина Украины, который расширил список запрещенных для импорта российских товаров.

В мире Франция отправит танки и военных к границам России Франция отправит танки и военных к границам России

В Эстонию 23 апреля прибудут почти три сотни военнослужащих, а также четыре танка и 20 боевых машин пехоты из Франции, свидетельствует сообщение пресс-службы французского посольства в прибалтийской республике.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.