22 ноября 2012, 15:50, Вахтанг Якобидзе

Привлечь внимание, показать «особенность»

С 25 ноября по 7 декабря в столице пройдет Второй Московский фестиваль творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны», организованный Департаментом здравоохранения и Департаментом социальной защиты населения города Москвы,

В своем интервью газете «Добрые Люди» президент БФ «Качество жизни», Мария Кулик рассказывала о приоритетных направлениях работы фонда - «В основном наши программы направлены на социальную реабилитацию инвалидов – взрослых и детей, путем организаций культурного досуга и вовлечения их в творческую деятельность». Фестиваль «Нить Ариадны» полностью соответствуют этим целям.

И действительно, свою задачу организаторы фестиваля видят в привлечении широкого внимания общества к проблеме стигматизации людей с особенностями психического развития. Кроме того, они стремятся продемонстрировать возможности творческого самовыражения таких людей и посмотреть на их «особенность» не с точки зрения диагноза, а с позиции ценности их авторских проектов, художественной, культурной и общественной значимости и, тем самым, содействовать формированию толерантного отношения к ним.

Что касается самого фестиваля, то он поражает своей грандиозностью. Диву даешься насколько многообразно и обширна его программа. Тут и театральные постановки, и кинофильмы, концерты и кукольные спектакли, круглые столы на различные темы, выставки художников и мастер классы. Так, в рамках конкурсной программы фестиваля на ведущих театральных, концертных и выставочных площадках Москвы пройдут более 20 спектаклей с участием людей с особенностями психического развития, будут показаны их кино работы, литературное творчество. Самой масштабной станет экспозиция 600 художественных и фото- работ, которая разместится в залах Государственного музея им. А.С. Пушкина, центре современного искусства «ВИНЗАВОД», Мультимедиа Арт Музее, галерее «Беляево».

Немаловажным представляется выступление театральных и концертных коллективов, участников фестиваля в психоневрологических интернатах и психиатрических больниц города Москвы.

Заслуживает внимание и то, что в мероприятиях помимо российских примут участие и иностранные коллективы.

Думаю, что те, кто решат посетить фестиваль не будут разочарованы и получат удовольствие, ибо он обещает стать праздником, как для участников, так и для зрителей. Всем будет на что посмотреть, что послушать.

Справка:

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, ведущих к потере трудоспособности, и по распространенности займут второе место, уступая только ишемической болезни сердца. Эпидемиологические исследования и экспертная оценка свидетельствуют о том, что в психиатрической помощи нуждается около 14% населения России, что составляет более 21 млн. человек, из которых почти 30% младше 20 лет.


В мире В ДНР сообщили о гибели трех ополченцев из-за обстрелов силовиков В ДНР сообщили о гибели трех ополченцев из-за обстрелов силовиков

В самопровозглашенной Донецкой народной республике за последние сутки из-за обстрелов со стороны украинских силовиков погибли три ополченца, сообщил журналистам начальник пресс-службы управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

Экономика Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг

В январе 2019 года наши резервы достигли рекордной суммы в 468 миллиардов долларов, при этом наш внешний долг составляет меньшую сумму – менее 454 миллиардов долларов. Владимир Путин отметил, что в настоящее время создана мощнейшая "подушка безопасности".


Культура Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

Стараниями кинопрокатной компании "ПРОвзгляд" 28 февраля на экраны российских кинотеатров выходит фильм аргентино-испанского производства "Шедевр" режиссера Гастона Дюпра. В 2018 году картина участвовала во внеконкурсной программе МКФ в Венеции – и вполне успешно, получив теплый прием фестивальной публики и похвальные отклики критиков.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.