23 ноября 2012, 08:39, Дмитрий ПОРОТИКОВ

Версия будущего

Государственные мужи учатся мудрости в игре.

Интеллект – это отнюдь не знания, как считают многие. Человек, который знает многое из разных областей, скорее эрудит или энциклопедист, а интеллектуалом может называть себя тот, кто умеет логиче

Автор фото: Алина ПОСТАНОГОВА

Именно такого рода интеллектуал приезжал в гости к активистам Московской детской общественной организации «Содружество». Борис Молчанов – игротехник с 30-летним стажем – приехал со своим младшим сыном Алексеем, вместе с которым провел экспериментальную пока для Детского движения Москвы и смен актива игру «Версиада».

Как рассказал Борис Васильевич, проектом этой игры он занимается еще с восьмидесятых годов. Тогда были проведены первые турниры, сначала внутри вузов, затем в школах и лицеях. Игра немного напоминает «Что? Где? Когда?», но различается степенью элитарности и закрытости. «Версиада» – не только более массовая игра, она строится на более демократичном подходе. Участвует несколько больших команд, количество высказываемых версий в начале раунда ничем не ограничено. Команда, ответственная за раунд, может слышать версии, принадлежащие другой команде, и выдавать их за свои.

– Вы все здесь – потенциальные лидеры, – говорит мне Борис Молчанов после игры. – А значит, вы – будущие государственные мужи. Ни больше и ни меньше. Вы должны внимать голосу предков, своей истории, и пытаться слышать свой народ. Лидер отвечает за свой народ, но он не может знать всего. Вы прислушиваетесь, слышите версию, которая кажется вам правильной, и выбираете ее.

Я смотрю на Бориса Васильевича, и его пафос совершенно не кажется мне напускным. Его слова отчасти объясняют исторический контекст игры и подбор вопросов. Это человек, который знает, как опасно не выносить уроков из истории. Я возвращаюсь к мысли о патриотизме, которая возникла у меня во время одного из раундов. Для Бориса Молчанова это, кажется, прежде всего, уважение к истории своей страны. Какой бы она ни была, как бы ни хотелось вычеркнуть позорные страницы из прошлого – для нашего визитера вопрос об этом, кажется, даже не стоит. История должна быть сохранена вне зависимости от желания правителей переписать учебники.

Мудрость государственного мужа во многом определяется умением прислушаться к голосам из народа. Позиция лидера опасна тем, что, принимая любое решение, исходит ли оно от него самого или от ведомой им команды, он принимает на себя львиную долю ответственности. Хватит ли силы духа взять на себя эту ответственность? Хватит ли силы духа принять сложное, неочевидное решение? И хватит ли ума, чтобы найти правильное?

Все эти вопросы «Версиада» задает в лоб и без всякой подготовки. Этакая гуманитарная версия шахмат.

– Это с непривычки кажется, что игра сложная, – уверяет меня Борис Васильевич. – У вас же она была первый раз. На самом деле, это как заход в море. Стоит один раз преодолеть страх, войти, поплыть – и потом это уже не страшно.

Игра на смене действительно была экспериментальной. И хотя Борис Васильевич говорит, что проводил множество игр и со школьниками, почти всем ребятам «Версиада» показалась слишком сложной.

– Довольно познавательно было, – говорят мне в компании у столовой, когда я спрашиваю их об игре. – Но сложилось впечатление, что он играл сам с собой.

– Нет, – перебивают другие. – Просто вопросы не по возрасту были. А вообще круто – думаешь-думаешь, а ответ гораздо проще, почти на поверхности был.

– А еще он все баллы шестому отряду отдавал! – невпопад звучит обиженный голос из толпы.

Общая неорганизованность игры немного сбивала с толку. Многие жаловались, что часть правил Молчанов вводил прямо во время действа, нисколько не смущаясь тем, что еще больше запутывает и так слабо понимающих происходящее ребят.

«Версиада» получила столько же мнений, сколько и версий было высказано за игру. Но не резон винить эксперимент за бессистемность. Да, не было тренировок, не было подготовки и заданной темы, не были даже известны правила. Но, возможно, такие игры, войди они в постоянную программу лагерных смен, – последний способ взращивания нового поколения интеллектуалов. «Версиада» учит тому, чему уже давно перестали учить в школах и вузах – искать и размышлять.

Молчанов закладывает в игру множество смыслов. Цели, по которым он метит, располагаются по всем сторонам света. Но в его образе нового лидера и нового управленца есть две плохо совместимые вещи: гуманизм, которым, безусловно, комплектуется молчановское понятие интеллектуала, и обладание политической силой.

Однозначного вывода из этой истории не получится. Искренняя вера Бориса Молчанова в новое поколение лидеров как государственных мужей плохо укладывается в современный управленческий модус и описанный еще Макиавелли real politic. Взрастит ли эта игра новых интеллектуалов – возможно. Государственным же лидерам придется отмести часть заложенной в «Версиаду» идеологемы.

Источник: Дмитрий ПОРОТИКОВ Темы: «Версиада»


Общество Летнее тепло нагрянет в Москву в середине недели Летнее тепло нагрянет в Москву в середине недели

В центре погоды "Фобос" спешат обрадовать жителей и гостей столицы – теплу быть. Уже с середины недели столбики термометров будут подниматься до плюс 21-23 градусов.

Культура Рэйфу Файнсу вручили приз "Верю. Константин Станиславский" Рэйфу Файнсу вручили приз "Верю. Константин Станиславский"

Британский актер и режиссер Рэйф Файнс отмечен специальным призом 41-го Московского международного кинофестиваля за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского "Верю. Константин Станиславский"

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.