23 ноября 2012, 08:55, Антонина КРЮКОВА

Приглашение на казнь

В 1956 году Борис Пастернак закончил «Доктора Живаго». Этому событию, случившемуся 55 лет назад, на телеканале «Россия К» посвящается премьера документального проекта «Преступление Бориса Пастернака» (23 ноября, 22.50), рассказывающего о создании

Приглашение на казнь

Это почти детективная история, в которой есть свидетели и соучастники «преступления», те, кто знал и любил Бориса Пастернака: внучка Елена Леонидовна Пастернак; внук Петр Евгеньевич Пастернак; подруга Бориса Леонидовича Люся Попова; дочь Ольги Ивинской – Ирина Емельянова. Олег Меньшиков, сыгравший Юрия Живаго в многосерийном фильме Александра Прошкина, выступает в роли самого Пастернака. С точки зрения советской морали Борис Пастернак совершил преступление перед «социалистической Родиной», поскольку поэт написал клеветническую книгу, за которую ему «с провокационными целями» присудили Нобелевскую премию.

После войны в опустевшем писательском поселке Переделкино Борис Пастернак приступил к работе над «Доктором Живаго». У него уже была мировая известность, но он вдруг стал стыдиться своей славы, жалел, что тратился по мелочам, а главного так и не написал. На шестом десятке Пастернак решил начать все заново. Его герой не только доктор, но, что важнее, талантливый поэт, аlter ego автора, свободный в своем вдохновении. Сам Пастернак, которому еще в 30-е годы после смерти Маяковского навязывали роль первого советского поэта, мечтал быть свободным от власти и общества, близко к сердцу принимая все, что происходило в стране. Он пытался за кого-то вступиться, но безрезультатно. Мучительное чувство бессилия и тревоги не покидало его ни на минуту.

В 1945 году впервые за долгие годы Пастернак почувствовал себя свободным. Ощущение свободы испытали тогда многие. После такой страшной войны люди перестали бояться. Они заслужили право говорить, что думают. Пастернак решил написать о своем поколении, о том, что выпало на его долю, о революции и Гражданской войне, о больших и страшных потрясениях XX века и о любви.

Закончив свой главный роман, Борис Пастернак разослал рукописи в редакции журналов «Новый мир», «Знамя», «Литературная Москва», в Госиздат. Но ответа ниоткуда не последовало. А в это время в Италии молодой коммунист Джанджакомо Фельтринелли, одержимый идеей распространения социалистических теорий в массы, открывает собственное издательство и не подозревает, что вскоре станет центром опасной детективной истории. Он ищет новые имена, особенно писателей из СССР. Не надеясь на скорую публикацию «Доктора Живаго» на Родине, Пастернак через журналиста Серджо Д’Анджело передает Фельтринелли копию рукописи «Доктора Живаго». Вручая ее, автор пророчески произнес: «Я приглашаю вас посмотреть на мою казнь…»

Успех «Доктора Живаго» на Западе превзошел все ожидания – он мгновенно стал бестселлером, его перевели на 18 языков. За первые полгода роман был переиздан несколько раз и принес издателю огромную прибыль, но ни копейки из своего гонорара Пастернак получить не мог. В 1958-м ему присудили Нобелевскую премию, и вместо того чтобы гордиться своим гениальным соотечественником, в СССР началась его травля. Бориса Пастернака исключили из Союза писателей, назвав «жалким отщепенцем», а роман – «убогим копеечным сочинением и дурно пахнущей мерзостью». Страна в едином порыве ополчилась на «озлобленного обывателя» и его роман, признанный «политическим пасквилем», а присуждение ему премии – «враждебной акцией, направленной на разжигание «холодной войны». Притом что «Доктора Живаго» почти никто не читал, и нужно было обладать поистине фантастическим коллективным воображением, чтобы придумать эти абсурдные обвинения. Трудящиеся требовали выгнать Пастернака из страны. Он был вынужден отказаться от премии, хотя сам взывал к возбудившимся коллегам: «Я не считаю Нобелевскую премию позором, а деньги могу передать в Фонд мира. Я вас не обвиняю, обстоятельства могут заставить вас в расправе со мной зайти слишком далеко. Не торопитесь, прошу вас! Славы и счастья вам это не прибавит…»

Борис Пастернак скоропостижно скончался на даче в Переделкино в 1960 году. Уже после его смерти Хрущев все-таки прочитал «Доктора Живаго» и не нашел там ничего антисоветского. Но в СССР роман был официально опубликован в журнале «Новый мир» лишь в 1988 году.

Источник: "Трибуна" №48 от 22-28 ноября Темы: Борис Пастернак «Доктора Живаго»

Политика Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами

Венесуэла намеревается закрыть границу с рядом островов, в том числе с Аруба, Бойнер, а также Кюрасао. С ними будут пересмотрены дипломатические отношения. Такое заявление сделал вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

В мире Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ

Bloomberg через свои источники узнал, что Николас Мадуро рекомендует всем компаниям, выпускающим товары народного потребления, наладить отношения с теми странами, которые поддержали его: Турция, Российская Федерация, Индия и КНР.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

Стараниями кинопрокатной компании "ПРОвзгляд" 28 февраля на экраны российских кинотеатров выходит фильм аргентино-испанского производства "Шедевр" режиссера Гастона Дюпра. В 2018 году картина участвовала во внеконкурсной программе МКФ в Венеции – и вполне успешно, получив теплый прием фестивальной публики и похвальные отклики критиков.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.