23 ноября 2012, 08:55, Антонина КРЮКОВА

Приглашение на казнь

В 1956 году Борис Пастернак закончил «Доктора Живаго». Этому событию, случившемуся 55 лет назад, на телеканале «Россия К» посвящается премьера документального проекта «Преступление Бориса Пастернака» (23 ноября, 22.50), рассказывающего о создании

Приглашение на казнь

Это почти детективная история, в которой есть свидетели и соучастники «преступления», те, кто знал и любил Бориса Пастернака: внучка Елена Леонидовна Пастернак; внук Петр Евгеньевич Пастернак; подруга Бориса Леонидовича Люся Попова; дочь Ольги Ивинской – Ирина Емельянова. Олег Меньшиков, сыгравший Юрия Живаго в многосерийном фильме Александра Прошкина, выступает в роли самого Пастернака. С точки зрения советской морали Борис Пастернак совершил преступление перед «социалистической Родиной», поскольку поэт написал клеветническую книгу, за которую ему «с провокационными целями» присудили Нобелевскую премию.

После войны в опустевшем писательском поселке Переделкино Борис Пастернак приступил к работе над «Доктором Живаго». У него уже была мировая известность, но он вдруг стал стыдиться своей славы, жалел, что тратился по мелочам, а главного так и не написал. На шестом десятке Пастернак решил начать все заново. Его герой не только доктор, но, что важнее, талантливый поэт, аlter ego автора, свободный в своем вдохновении. Сам Пастернак, которому еще в 30-е годы после смерти Маяковского навязывали роль первого советского поэта, мечтал быть свободным от власти и общества, близко к сердцу принимая все, что происходило в стране. Он пытался за кого-то вступиться, но безрезультатно. Мучительное чувство бессилия и тревоги не покидало его ни на минуту.

В 1945 году впервые за долгие годы Пастернак почувствовал себя свободным. Ощущение свободы испытали тогда многие. После такой страшной войны люди перестали бояться. Они заслужили право говорить, что думают. Пастернак решил написать о своем поколении, о том, что выпало на его долю, о революции и Гражданской войне, о больших и страшных потрясениях XX века и о любви.

Закончив свой главный роман, Борис Пастернак разослал рукописи в редакции журналов «Новый мир», «Знамя», «Литературная Москва», в Госиздат. Но ответа ниоткуда не последовало. А в это время в Италии молодой коммунист Джанджакомо Фельтринелли, одержимый идеей распространения социалистических теорий в массы, открывает собственное издательство и не подозревает, что вскоре станет центром опасной детективной истории. Он ищет новые имена, особенно писателей из СССР. Не надеясь на скорую публикацию «Доктора Живаго» на Родине, Пастернак через журналиста Серджо Д’Анджело передает Фельтринелли копию рукописи «Доктора Живаго». Вручая ее, автор пророчески произнес: «Я приглашаю вас посмотреть на мою казнь…»

Успех «Доктора Живаго» на Западе превзошел все ожидания – он мгновенно стал бестселлером, его перевели на 18 языков. За первые полгода роман был переиздан несколько раз и принес издателю огромную прибыль, но ни копейки из своего гонорара Пастернак получить не мог. В 1958-м ему присудили Нобелевскую премию, и вместо того чтобы гордиться своим гениальным соотечественником, в СССР началась его травля. Бориса Пастернака исключили из Союза писателей, назвав «жалким отщепенцем», а роман – «убогим копеечным сочинением и дурно пахнущей мерзостью». Страна в едином порыве ополчилась на «озлобленного обывателя» и его роман, признанный «политическим пасквилем», а присуждение ему премии – «враждебной акцией, направленной на разжигание «холодной войны». Притом что «Доктора Живаго» почти никто не читал, и нужно было обладать поистине фантастическим коллективным воображением, чтобы придумать эти абсурдные обвинения. Трудящиеся требовали выгнать Пастернака из страны. Он был вынужден отказаться от премии, хотя сам взывал к возбудившимся коллегам: «Я не считаю Нобелевскую премию позором, а деньги могу передать в Фонд мира. Я вас не обвиняю, обстоятельства могут заставить вас в расправе со мной зайти слишком далеко. Не торопитесь, прошу вас! Славы и счастья вам это не прибавит…»

Борис Пастернак скоропостижно скончался на даче в Переделкино в 1960 году. Уже после его смерти Хрущев все-таки прочитал «Доктора Живаго» и не нашел там ничего антисоветского. Но в СССР роман был официально опубликован в журнале «Новый мир» лишь в 1988 году.

Источник: "Трибуна" №48 от 22-28 ноября Темы: Борис Пастернак «Доктора Живаго»

В мире Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику

Чилийский военно-транспортный самолет С-130 "Геркулес" с 38 людьми на борту, пропавший ранее с экранов радаров, признан разбившимся, сообщается на странице ВВС страны в Twitter.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.