23 ноября 2012, 11:29, Алевтина КАЛЕБАСОВА

Достоевская пластика

В галерее «Дом Нащокина» проходит первый московский фестиваль скульптуры «Российские ваятели»

Достоевская пластика

Галерея «Дом Нащокина» – оптимальное место для любования искусством. Не слишком просторное, чтобы гость тонул в изломанных геометрических пространствах, не слишком узкое, чтобы ощущалась клаустрофобия и старомодность. Поэтому богатая и насыщенная именами, параллелями и смыслами выставка «Российские ваятели» более чем вписалась в уютный и витиеватый интерьер. Флюиды от работ маститых скульпторов моментально захватывают в плен. При всем богатстве материалов (бронза, дерево, гипс, камень, металл, кость и др.), техник и стилей выставка оставляет ощущение глубокого погружения в мировую историю, в древний и ежедневно меняющий формы эпос. Происходит оригинальная, парадоксальная и мистически ощутимая серьезная игра образами, когда ты не просто зритель, а участник акта скульптурной мистерии. Почти все скульпторы относятся к 1970–1980 годам.

В первом зале подвального помещения (самом выгодном с точки зрения мистически художественного транса) бросаются в глаза скорбные лики деревянных библейских скульптур Сергея Мильченко «Боже, прости им, ибо не знают, что делают», «Кто из вас без греха, возьми и брось в него камень», «Глас вопиющего в пустыне». С библейской темой скульптор работает с начала 1990-х, и за этот период создана целая евангельская галерея. Поразительно то, что с этими ликами удачно и пронзительно рифмуется скульптурный бюст «Пикассо на корриде в Валлорисе», у которого в отличие от традиционных пустых белков вставлены хрустально-агатовые глазные яблоки. В случае «Сна императора» (Наполеона) как раз отыгрывают свою роль сомкнутые веки.

Мощную, «достоевскую» пластику можно увидеть в работе народного художника РФ Михаила Переяславца «Осень в деревне» – бронзовой скульптуре печального крестьянского мальчика с поникшей головой. С помощью грубых, размашистых штрихов скульптору удается подчеркнуть именно «русское» настроение; кажется, что мальчик сошел с картин передвижников. Резким контрастом рядом с ним смотрятся отпрыски итальянского Возрождения – пухлые античные «Кентавр-младенец Хирон» и «Ганимед» и изящные музы с флейтами. Кажется немного странным, что мастер, создавший немало премиальных работ на темы войн 1812 года и Великой Отечественной (особенно хорош Михаил Кутузов и Екатерина II), представлен в экспозиции античной нотой.

Примечательно построение композиции в зале Александра Рукавишникова (автора памятника Юрию Никулину у Цирка на Цветном бульваре и Шолохову на Гоголевском бульваре). Обрамленная работами из серии «Вспоминая Ангелину» (мать отца, скульптор Ангелина Филиппова) – романтичными вариациями на тему девочки и пони, в середине комнаты установлена скульптура «Как бы». В этой работе автор уместил реализм – грубый деревенский мужик в трусах с цигаркой, соцреализм – баба в косынке с грубой пластикой фигуры и сюрреализм – невероятность композиции, неестественно узкая талия. Проходя вокруг скульптуры, невольно наслаиваешь смыслы. Ага, одинаковые скулы и разрез глаз. Значит, семья. Почему спинами друг к другу? Значит, семейный раздор. Почему ребенок курит – плохо следят. Почему баба голая, руки в боки – значит, бунтует? Такой всплеск вопросов вызывает лишь талантливое произведение.

Интересно, что выставка, выдерживающая классический подход, за счет многогранности участников удовлетворит любителей абстракции и фигуратива – им помогут работы Георгия Франгуляна. Саркастичный символизм выражен в худощавых скульптурах Юрия Злотя «Мастер», «Богомол» и «Крест». Не обойден жанр анимализма у Андрея Балашова, усиленный экспрессией, гротеском и фольклорным мотивом. Герметичны, пародийны и приближены к контемпорари-арт работы создателя знаменитой композиции по мотивам Рембрандта «Ночной дозор 3D» Михаила Дронова: «Утро» (девушка у рукомойника), «Мастер» (булгаковский Мастер у батареи), «Лошадка» и «Уровень». В произведениях Виктора Корнеева ощутима загадка терракотовой армии, синтезированная с инсталляцией и натюрмортом. Потрясающи, инопланетны скульптуры бурятского самородка Даши Намдакова на татаро-монгольские сюжеты: в суженных подбородках, диких глазах, экстатическом напряжении ощутима мощь древнего степного этноса.

Источник: "Трибуна" №48 от 22-28 ноября Темы: «Дом Нащокина» фестиваль скульптуры «Российские ваятели»

В мире Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике

Сын экс-президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера, занимавшего этот пост с 1984 по 1994 год, врач Фриц фон Вайцзеккер скончался во вторник от ножевых ранений после нападения во время лекции в берлинской клинике Schlosspark-Klinik, сообщает телерадиокомпания RBB.

Экономика В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт

Банк России планирует вернуться к обсуждению размера комиссии за межбанковские переводы, пишет РБК со ссылкой на директора департамента стратегии развития финансового рынка ЦБ Владимира Таможникова.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.