23 ноября 2012, 11:39, Алиса НИКОЛЬСКАЯ

На Пушкинской площади поселились морские чудовища

В Москве появилась новая театральная площадка – бывший кинотеатр «Пушкинский», которому вернули старое название «Россия».

С начала этого сезона здесь в ежедневном режиме идет «Русалочка», совместный проект компаний «Stage Entertainment»

На Пушкинской площади поселились морские чудовища

Сказку о дочери морского царя, полюбившей земного юношу и пожелавшей ради него превратиться в человека, изначально придумал меланхолик Андерсен. Сюжет диснеевского мультфильма «Русалочка», а за ним и мюзикла сохраняет только основные черты андерсеновской истории. К тому же у Андерсена финал трагичен, в мультфильме и мюзикле – все наоборот. Таковы законы жанра. В «семейном» зрелище не может быть слишком много драматизма. И все же либретто (автор пьесы Даг Райт) – одно из слабых мест «Русалочки». Хронометраж спектакля довольно большой, а событий происходит не так чтобы много, и временами бывает скучновато. Тем более что сам спектакль, хотя и достаточно интересен по форме (режиссер Глен Казаль, хореограф Джон Макиннис). Например, эффектно пластическое решение с полетами на лонжах и движениями, словно преодолевающими сопротивление воды. Да и Русалочку порой больше хочется не смотреть, а слушать. Благо, музыкальная составляющая постановки необычайно хороша.

Сочинение Алана Менкена (композитор получил за него два «Оскара» и премию «Грэмми») легко узнается и запоминается. В «Русалочке» впечатляют практически все композиции. Из ансамблевых номеров самый яркий «На глубине» – о радостях жизни в подводном мире, из сольных – «В мире твоем» и «О, если б». Роль русалочки Ариэль сыграла Елена Газаева, обладательница чудесного голоса, удачно вписывающаяся в амплуа романтической героини. Ее Ариэль мечтательна и немного наивна, но при этом и своенравна, ершиста. Эдакая девчонка-сорванец. Неспроста от одного ее взмаха ресниц тают даже самые строгие персонажи. Любовь к принцу делает из нее настоящую женщину – нежную, чувственную. Меняется взгляд и движения, а желание стать человеком становится испытанием на взросление, несущее к тому же немалый риск. Под стать Ариэль – Газаевой и принц Эрик – Евгений Зайцев. В нем есть и мальчишеская удаль, и постоянное желание новизны, и умение любить.

Хороши в спектакле и характерные персонажи. Царь Тритон Владимира Ябчаника – строгий властелин, прячущий за суровостью чувства отца большого семейства. Краб Себастьян Павла Бердникова – верный слуга, увлеченный своими обязанностями, но способный и на сочувствие, и на привязанность. Приставленный к Ариэль, он поначалу ворчит, хватается за голову от ее выходок, но потом помогает ей. Рыбка Флаундер Павла Стукалова – трогательное существо, безнадежно влюбленное в героиню.

Самый эффектный персонаж в «Русалочке» – морская ведьма Урсула, родная сестра царя Тритона. Манана Гогитидзе делает Урсулу яркой, лукавой дамой, не злой, а по-женски коварной. И ее симпатия к Ариэль вполне искренна – она чувствует в племяннице непростой характер и авантюризм. Может, и рада бы ей помочь просто так, да нельзя – злодейка есть злодейка, положение обязывает. Урсула обладает большим количеством осьминожьих щупалец ядовито-фиолетового цвета. В самый драматичный момент, когда Урсула одерживает победу, – эти щупальца расползутся по бальному залу принца и похитят Ариэль.

Мюзиклы в Москве становятся зрелищем все более привычным. Их появляется с каждым годом все больше, но и руководство «Stage Entertainment» тоже не дремлет и все активнее работает «для всей семьи», с милым сюжетом и обаятельными симпатичными героями. Поэтому пока «Русалочка» остается вне конкуренции, хотя в ней масса проколов.

Источник: "Трибуна" №48 от 22-28 ноября Темы: кинотеатр «Пушкинский»

Политика МИД направил ноты посольствам США, Британии и Канады из-за флагов ЛГБТ МИД направил ноты посольствам США, Британии и Канады из-за флагов ЛГБТ

МИД направил посольствам США, Великобритании и Канады ноты протеста после того, как на зданиях вывесили флаги ЛГБТ, сообщил глава комиссии Госдумы по расследованию случаев вмешательства в дела России извне Василий Пискарев.


Культура "Дорогие товарищи" будут участвовать в конкурсе Венецианского МКФ "Дорогие товарищи" будут участвовать в конкурсе Венецианского МКФ

Фильм Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи", посвящённый расстрелу демонстрации рабочих в Новочеркасске в 1962 году, будет участвовать в основном конкурсе 77-го Международного кинофестиваля в Венеции.