23 ноября 2012, 11:39, Алиса НИКОЛЬСКАЯ

На Пушкинской площади поселились морские чудовища

В Москве появилась новая театральная площадка – бывший кинотеатр «Пушкинский», которому вернули старое название «Россия».

С начала этого сезона здесь в ежедневном режиме идет «Русалочка», совместный проект компаний «Stage Entertainment»

На Пушкинской площади поселились морские чудовища

Сказку о дочери морского царя, полюбившей земного юношу и пожелавшей ради него превратиться в человека, изначально придумал меланхолик Андерсен. Сюжет диснеевского мультфильма «Русалочка», а за ним и мюзикла сохраняет только основные черты андерсеновской истории. К тому же у Андерсена финал трагичен, в мультфильме и мюзикле – все наоборот. Таковы законы жанра. В «семейном» зрелище не может быть слишком много драматизма. И все же либретто (автор пьесы Даг Райт) – одно из слабых мест «Русалочки». Хронометраж спектакля довольно большой, а событий происходит не так чтобы много, и временами бывает скучновато. Тем более что сам спектакль, хотя и достаточно интересен по форме (режиссер Глен Казаль, хореограф Джон Макиннис). Например, эффектно пластическое решение с полетами на лонжах и движениями, словно преодолевающими сопротивление воды. Да и Русалочку порой больше хочется не смотреть, а слушать. Благо, музыкальная составляющая постановки необычайно хороша.

Сочинение Алана Менкена (композитор получил за него два «Оскара» и премию «Грэмми») легко узнается и запоминается. В «Русалочке» впечатляют практически все композиции. Из ансамблевых номеров самый яркий «На глубине» – о радостях жизни в подводном мире, из сольных – «В мире твоем» и «О, если б». Роль русалочки Ариэль сыграла Елена Газаева, обладательница чудесного голоса, удачно вписывающаяся в амплуа романтической героини. Ее Ариэль мечтательна и немного наивна, но при этом и своенравна, ершиста. Эдакая девчонка-сорванец. Неспроста от одного ее взмаха ресниц тают даже самые строгие персонажи. Любовь к принцу делает из нее настоящую женщину – нежную, чувственную. Меняется взгляд и движения, а желание стать человеком становится испытанием на взросление, несущее к тому же немалый риск. Под стать Ариэль – Газаевой и принц Эрик – Евгений Зайцев. В нем есть и мальчишеская удаль, и постоянное желание новизны, и умение любить.

Хороши в спектакле и характерные персонажи. Царь Тритон Владимира Ябчаника – строгий властелин, прячущий за суровостью чувства отца большого семейства. Краб Себастьян Павла Бердникова – верный слуга, увлеченный своими обязанностями, но способный и на сочувствие, и на привязанность. Приставленный к Ариэль, он поначалу ворчит, хватается за голову от ее выходок, но потом помогает ей. Рыбка Флаундер Павла Стукалова – трогательное существо, безнадежно влюбленное в героиню.

Самый эффектный персонаж в «Русалочке» – морская ведьма Урсула, родная сестра царя Тритона. Манана Гогитидзе делает Урсулу яркой, лукавой дамой, не злой, а по-женски коварной. И ее симпатия к Ариэль вполне искренна – она чувствует в племяннице непростой характер и авантюризм. Может, и рада бы ей помочь просто так, да нельзя – злодейка есть злодейка, положение обязывает. Урсула обладает большим количеством осьминожьих щупалец ядовито-фиолетового цвета. В самый драматичный момент, когда Урсула одерживает победу, – эти щупальца расползутся по бальному залу принца и похитят Ариэль.

Мюзиклы в Москве становятся зрелищем все более привычным. Их появляется с каждым годом все больше, но и руководство «Stage Entertainment» тоже не дремлет и все активнее работает «для всей семьи», с милым сюжетом и обаятельными симпатичными героями. Поэтому пока «Русалочка» остается вне конкуренции, хотя в ней масса проколов.

Источник: "Трибуна" №48 от 22-28 ноября Темы: кинотеатр «Пушкинский»

Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.