23 ноября 2012, 11:45, Анатолий ШАПОВАЛОВ

Богатые тоже прячут

Экономический рост одного из локомотивов Евросоюза – Франции с начала текущего года практически нулевой. По данным экспертов, показатели в лучшем случае не превысят 0,1 процента. Учитывая это и помня о предвыборных обещаниях, президент Франсуа Олл

Богатые тоже прячут

Олланд намерен реформировать всю налоговую систему, так как почти половина французов, пользуясь всевозможными льготами, вообще не платят налоги. Кроме того, большинство фирм отделываются минимумом, ибо декларируют свои доходы за границей, там, где к налогообложению подходят «с понимаем». Не случайно действия президента-социалиста вызвали в обществе раздражение. Рядовые граждане поропщут на подорожание сигарет и алкоголя, да и смирятся: деваться им, кроме родины, некуда. Бюджетная консолидация, бесспорно, наотмашь ударила и по богатым. Им есть, что терять, но очень не хочется, чтобы это произошло. Еще бы, в будущем году вводится 75-процентная ставка подоходного налога на лиц, зарабатывающих более одного миллиона евро в год. Кроме того, придется платить так называемый солидарный налог – от 0,75 до 1,8 процента. Напомним, такой налог (к слову, единственный в мире) ввел Франсуа Миттеран. Правда, Николя Саркози снизил его к концу своего президентства. Ратуя за реанимацию наследия Миттерана, Олланд отметил, что он не против богатых, налог-де вводится сроком на два года с тем, чтобы сбалансировать бюджет, затронутый кризисом. Иначе смотрит на проблему бывший премьер-министр Франсуа Фийон. По его мнению, запланированные меры напугают потенциальных инвесторов, а главное – коснутся 30 тысяч наиболее предприимчивых французов.

Вот и глава одного из самых успешных концернов страны, «король косметики» Бернар Арно решился поменять французскую регистрацию на бельгийскую. Левая газета «Либерасьон» поместила на первой полосе фото 63-летнего миллиардера и крупную подпись: «Отваливай, богатый придурок». Лидеры левых партий тоже не жалеют слов в том смысле, что у богатых, мол, нет другой родины, кроме денег, что эти люди – паразиты, и если решили бежать, то скатертью дорога, но их богатства должны принадлежать тем, чьим трудом они были заработаны.

Скандал коснулся одной из самых знаковых фигур национальной экономики, примеру которой могут последовать и другие. Журнал «Форбс» отвел Бернару Арно 4-е место в мировом рейтинге богачей, оценив его состояние более чем в 41 миллиард долларов. Да и внешне он подходит на роль символа успеха. Всегда элегантен: костюм от Кристиана Диора (этот бренд тоже принадлежит теперь Бернару Арно), дорогие модные туфли, часы, шампанское… Не зря о нем говорят: «Папа римский роскоши». Зиждется этот образ на предприятиях по производству 60 наименований самых модных и, естественно, самых дорогих товаров, которые продаются в принадлежащих ему же 2,5 тысячи магазинов, разбросанных от Нью-Йорка до Улан-Батора. А трудятся на Бернара Арно 70 тысяч человек. Несмотря на мировой кризис, корпорация прилично зарабатывает, ибо богачи в Европе и Америке становятся все богаче, а в Азии они просто плодятся. И каждый хочет иметь часы и туфли, как у Арно, пить такое же шампанское, как Арно.

Своим процветанием миллиардер во многом обязан приятельским отношениям с Николя Саркози. Вернее, реформам экс-президента, которыми Арно успешно воспользовался. На социалиста Олланда ему рассчитывать, разумеется, не приходится. Налоговые нововведения президента могут привести к краху его империи. Магнат даже передал послание премьеру Жану-Марку Эйро, но ответа не получил. И тогда он решился на эмиграцию, точнее – полуэмиграцию. В ответе на грубую публикацию в «Либерасьон» Арно заявил, что не собирается уклоняться от налогов во Франции. В Бельгии же у него далеко идущие инвестиционные планы. А для того, чтобы платить налоги в Бельгии, вовсе не обязательно ходатайствовать о бельгийском паспорте. Каждый гражданин Евросоюза может попросту изменить место налоговой резиденции, но он, Арно, не сделал этого. Просто четыре года назад он основал свой фонд с десятью филиалами, куда переводил свои миллиарды. К тому же олигарх не хочет, чтобы его дети в случае смерти главы семейства платили налог на наследство. На родине им пришлось бы отдать почти половину из 41 миллиарда долларов, в Бельгии же – только 3 процента, а возможно, и вообще ничего.

Тогда зачем же ему нужен все-таки бельгийский паспорт? Речь идет исключительно о политической демонстрации: Арно собрался на войну, чтобы защитить богачей Франции. Одна из боевых операций заключается в том, что его концерн тотчас же отозвал из газеты «Либерасьон» всю рекламу, лишая тем самым издание дохода в размере 700 тысяч евро. Затем последовал судебный иск об оскорблении. А значит, левая газета может быть разрушена до основания.

Интересно, что Бельгия отнюдь не является мечтой каждого француза. Убежище в этой стране содержит свои плюсы и минусы и больше подходит для деловых людей. Для «одноразовых» миллионеров, то есть актеров, поп-звезд, спортсменов есть Швейцария. В Женеве, например, уже обосновались Ален Делон, Шарль Азнавур, другие звезды. Интересно, что с 2011 года из 300 обращений Парижа к Берну о предоставлении информации относительно банковских счетов «налоговых беглецов» 200 остались без ответа. Причина – кадров, мол, не хватает. А из «счастливой сотни» информацию, по существу, содержали на более 50. К тому же швейцарские власти сразу информируют вкладчиков о том, что на родине против них что-то копают.

кстати

В отличие от Франции, где власть все-таки предпочитает не сориться с магнатами (не зря же их успокоили, что новые налоги будут действовать только два года), в Соединенных Штатах «кошмарят» олигархов, занося их в черные списки. С 1966 года действует поправка к иммиграционному законодательству, которая обязывает министерство финансов ежеквартально публиковать фамилии тех, кто не желает жить в Америке. Есть также и «выездной налог», который отказники должны выплачивать в течение 10 лет.

Проблема отказников коснулась и Китая, где сейчас проживает 271 долларовый миллиардер (больше их только в США – 400).Китайские власти рассчитывали, что, позволяя гражданам заработать капиталы, они тем самым купят лояльность богачей, но здорово ошиблись. Согласно социологическому опросу, проведенному в 18 городах Шанхайским научно-исследовательским институтом и Банком Китая, 46 процентов респондентов (среднестатистический участник анкеты имеет состояние в 9,6 миллиона долларов) хотят эмигрировать из страны, 14 процентов уже готовят для этого соответствующие документы.

Источник: "Трибуна" №48 от 22-28 ноября Темы: Франция экономика

В мире Американский сенатор предложил Турции выбрать между С-400 и санкциями Американский сенатор предложил Турции выбрать между С-400 и санкциями

Американский сенатор-демократ Боб Менендес заявил, что США введут санкции против Турции в случае закупки ею российских систем ПВО С-400, и исключил поставку при этом самолетов пятого поколения F-35.


Общество Летнее тепло нагрянет в Москву в середине недели Летнее тепло нагрянет в Москву в середине недели

В центре погоды "Фобос" спешат обрадовать жителей и гостей столицы – теплу быть. Уже с середины недели столбики термометров будут подниматься до плюс 21-23 градусов.

Культура Виталина Цымбалюк-Романовская: Джигарханян не в себе! Виталина Цымбалюк-Романовская: Джигарханян не в себе!

Скандально известная экс-супруга народного артиста СССР Армена Джигарханяна Виталина Цымбалюк-Романовская, снова решила продолжить скандал с бывшим мужем. На этот раз она обвинила его в помешательстве.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.