23 ноября 2012, 11:49, Леонид ТИМОФЕЕВ

«Арабская весна» на экспорт

Штаб-квартира Сирийской национальной коалиции (СНК), или как это звучит полностью – Сирийской национальной коалиции оппозиционных и революционных сил расположится в Египте. Об этом объявил лидер обновленной группировки Ахмад Моаз аль-Хатиб после в

«Арабская весна» на экспорт

Новый вариант сирийской оппозиции, которая представляется теперь как единый фронт, понадобился для того, чтобы иметь предлог просить денег и оружия, а у зарубежных противников Башара Асада появился бы повод снабжать и тем и другим его оппонентов. Вот и в Каире помимо прибежища оппозиционерам пообещали любой вид помощи. Обновленный статус сирийской оппозиции был в повестке дня и министров иностранных дел стран ЕС, которые обсуждали также возможность снятия эмбарго на поставки оружия повстанцам.

Инициатором постановки вопроса именно в таком ключе является Франция с ее новым президентом, социалистом Франсуа Олландом. Именно он первым признал новую коалицию «законным представителем сирийского народа». За Францией последовали «заливные» монархии и Турция. Правда, Лига арабских государств внесла один существенный нюанс: она признала коалицию законным представителем сирийской оппозиции, но никак не всего сирийского народа.

Что касается европейских партнеров Парижа, то в схожей лексике его поддержал только Рим. Другие столицы проявляют сдержанность, несмотря на то, что лидеры коалиции обещают включить в нее представителей всех политических и прочих сил. Видимо, до них дошло предупреждение Москвы о том, что позиция, подобная французской, приведет к власти в Сирии экстремистские группировки. И тому есть подтверждение. Опровергая заверения руководителей СНК, ряд радикальных образований дезавуировали сообщения об их вступлении в коалицию и подтвердили свой курс на создание исламского государства.

То, что военное снаряжение и денежные средства поступают повстанцам извне, ни для кого не секрет. На передовых позициях в этом стоят те же Саудовская Аравия, Катар и Турция. Анкара, например, готова обратиться к НАТО с просьбой о размещении вдоль сирийской границы ракет «Пэтриот». Генсек Североатлантического блока Андерс Фог Расмуссен заявил, что если такая просьба поступит на официальном уровне, то будет рассмотрена в первую очередь.

Но что же означает на практике оформление новой антиправительственной коалиции в Сирии? По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, никаких принципиальных сдвигов создание СНК не несет. Курс на свержение Башара Асада был взят изначально, и громкие заявления о необходимости защиты населения рассчитаны на обывателя и ничего общего с истинными целями инициаторов конфликта не имеют. Мало того, в данном случае речь идет о методе свержения режимов, который начал использоваться с приходом так называемой «арабской весны» главными игроками – ваххабитами, Саудовской Аравией, Катаром, а теперь еще и Турцией.

Российский эксперт считает, что в случае с Сирией возможны два варианта развития событий. Первый – оппозиция свергнет нынешний режим, но при этом Катар и Саудовская Аравия будут поддерживать своих ставленников, Сирийская свободная армия и «Аль-Каида» будут действовать сами по себе. В результате к власти придут братья-мусульмане, а салафиты останутся на второстепенных ролях, как это и произошло в Египте. Но в таком случае Сирия, как полноценное государство, перестанет существовать. Второй вариант – Асад досидит до большого регионального конфликта, и тогда уже будет не до него.

Евгений Сатановский не скрывает своего пессимизма относительно будущего развития ситуации. В частности, он уверен, что методы смены режимов будут распространены на другие страны. Следующим может стать Алжир – последнее, пожалуй, светское государство в регионе, не гарантированы от потрясений умеренные монархии Персидского залива. Процесс при этом не остановится на странах арабского мира, в опасности Центральная Азия, поскольку в Узбекистане и Казахстане грядет смена поколений, и не ясно, какие силы вырвутся вперед в борьбе за власть. Тем более что в соседнем Афганистане талибы вернутся в Кабул, и несогласным придется уходить на север – в республики бывшего СССР. Да и в Россию постепенно начнут возвращаться так называемые «студенты» из ближневосточных медресе. Их настрой отчетливо проявляется в Татарстане.

Излагая свое видение ситуации, директор Института Ближнего Востока подводит к мысли о том, что диктатура – единственная, пожалуй, форма власти, которая на данном этапе, в данных условиях, в данном регионе может удержать страны от переворотов и распада. Взять хотя бы сирийский режим Башара Асада. Да, наблюдаются признаки диктатуры, имеются противоречия в обществе. Но есть ли выбор? Ведь до прихода этой «династии» к власти в 1949 году страна пережила более 20 переворотов.

Теперь о политике Москвы. По словам Евгения Сатановского, Россия в этом, да и в других конфликтах защищает так называемую «Вестфальскую систему», когда государство должно само решать все свои внутренние проблемы. Увы, нас даже не слушают. И опасность заключается даже не в том, что российский флот потеряет базу в Сирии. Гораздо опаснее, если на территории этой страны появится новый центр радикализма. А вот Запад в данном случае выступает с позиций троцкизма. Если вспомнить теорию, то это отмирание государства и экспорт революции.


В мире Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии

Дональд Трамп, объявляя о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок, вновь подчеркнул свою "жесткость" по отношению к России и упрекнул демократов в лицемерии.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.