23 ноября 2012, 12:36, Андрей ИЛЬИН

Богач? Бедняк!

В начале недели журнал «Форбс» заявил, что самым высокооплачиваемым управленцем страны является председатель правления группы ВТБ Андрей Костин, который якобы заработал за 2011 год 30 миллионов долларов. Однако банк, который он возгл

Богач? Бедняк!

О весьма нескромной годовой (аж, с семью нулями) зарплате господина Костина говорится в опубликованном 19 ноября «рейтинге 25 наиболее высокооплачиваемых гендиректоров российских компаний», который «Форбс» составил с целью выяснить, кто из отечественных управленцев имеет наиболее весомую компенсацию за свои труды.

Помимо председателя ВТБ, возглавившего список, в первой пятерке оказались руководители «Газпрома» и «Роснефти» Алексей Миллер и Игорь Сечин, которые, по подсчетам «Форбс», заработали в прошлом году по $25 млн, а также председатель правления Сбербанка Герман Греф и президент Банка Москвы Михаил Кузовлев (по $15 млн за тот же период).

Как отмечает Forbes: «Мы ограничили исследование 70 крупнейшими предприятиями по выручке за 2011 год, исключив госкорпорации и компании, которыми управляют собственники («ЛУКОЙЛ», «Северсталь», «Русал»). Изучив официальную отчетность компаний, опросив более 10 консультантов по подбору персонала высшего звена, используя информацию источников, мы получили экспертную оценку компенсаций CEO. Итоговая цифра учитывает вознаграждение, которое гендиректор получает в компании (зарплата, бонус, процент от прибыли) и в советах директоров дочерних структур. Также учитывались возможные выплаты руководителям за пределами России».

А вот ВТБ на своем сайте сообщил следующее: «Информация о вознаграждении Андрея Костина, представленная журналом «Форбс», абсолютно не соответствует действительности. Малопрозрачная методика расчетов экспертов заставила издание встать на зыбкую почву домыслов и предположений. Можно сказать, что цифра взята буквально «с потолка». Согласно отчету эмитента за 2011 год, все правление банка ВТБ, которое возглавляет Костин, получило почти 608 млн руб. По логике «Форбс», видимо, члены правления ВТБ вынуждены доплачивать за честь работы в одной команде с Костиным. Согласно отчетности по МСФО, все топ-менеджеры группы ВТБ (в их число входит руководство и ключевые сотрудники большинства дочерних компаний Группы) заработали по итогам 2011 года 5,7 млрд руб, включая пенсионные выплаты. Вероятно, «Форбс» считает, что Андрей Костин и Михаил Кузовлев вместе заработали почти четверть всех доходов своих коллег. Такая логика абсолютно некорректна и в плане расчетов, и главное – здравого смысла».

Похоже, это не те «лавры», которые могут украсить чело настоящего отечественного управленца. Впрочем, мы не будем утверждать, кто прав, кто виноват. И пускай злые языки утверждают, что Костин и прочие банкиры на самом деле зарабатывают еще больше! Впрочем, куда уж больше?..

А вообще в чужой карман заглядывать некрасиво. Понятно, что Костин не бедняк., а на сколько миллионов баксов он богат – какое наше собачье дело? Ведь многие из нас и одного миллиона рублей в руках никогда не держали…


Политика В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины

Кремль надеется, что новый президент Украины не будет принадлежать к "партии войны", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.