23 ноября 2012, 13:02, Илья КОСТАРНОВ

Браво, КДК! Брависсимо, РФС!

«Зенит» впервые за свою современную олигархическую историю получил настоящий отпор от высших футбольных структур. Еще несколько дней назад казалось, что история со срывом матча в Химках закончится закулисным договором заинтересованных в этом сторо

Браво, КДК! Брависсимо, РФС!

КДК вынесло беспрецедентно жесткое, но чрезвычайно справедливое наказание. Ведь впервые в истории российского футбола матч был остановлен из-за отвратительного поведения болельщиков. Контрольно-дисциплинарный комитет вынес несколько дисциплинарных наказаний, но главными взысканиями являются техническое поражение и проведение двух ближайших домашних матчей без зрителей для «Зенита» и проведение только следующего домашнего матча при пустых трибунах для «Динамо». Впервые за долгое время КДК вынес адекватное решение, аргументация которого не вызывает вопросов. «Динамо» поплатилось за неподобающую организацию матча (хотя, если отталкиваться от способа проноса пиротехники на матч петербургскими болельщицами, клубам РФПЛ впору нанимать штатного гинеколога), ну а «Зенит» в очередной раз наступил на грабли, давно уже оставленные своими же фанатами. Около года назад те же болельщики сорвали еврокубковый матч с «Апоэлем». Много ли изменилось в отношениях руководства и фан-движения за этого год?! Вопрос во многом риторический… Выгораживая в очередной раз своих же болельщиков, «Зенит» создает определенный плацдарм для новых акций «поддержки». Честно говоря, становится страшно за игроков «Мордовии», которые в 21-м туре рискуют попасть под горячую руку «соскучившихся» по футболу зенитовских болельщиков.

Реакция руководства «сине-бело-голубых» на решение КДК напоминает поведение избалованного подростка, ищущего защиты от обидчика у своего покровителя. Алексей Миллер попросил Виталия Мутко по старой дружбе взглянуть на решение КДК. Тот в долгу не остался и вскользь пожурил комитет, мол, решение по регламенту может и правильное, но все-таки результаты матчей должны определяться на футбольном поле. Интересно, почему же уважаемый Виталий Леонтьевич не высказался подобным образом, когда техническим поражением наказали «Торпедо»?! Хотя там-то игрокам физический ущерб никто, слава Богу, не наносил.

Гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов в пылу футбольных страстей вообще пообещал снять свою команду с чемпионата в случае неугодного «Зениту» решения. На следующий день клуб выступил с официальным заявлением, тон которого полностью совпадал с мнением Митрофанова. «Возникает вопрос: имеет ли смысл принимать участие в чемпионате, в котором матч может быть прекращен по вине одного клуба, а ответственность может быть возложена на другой – не причастный к нарушению и не имеющий возможности его предотвратить?» – говорится в заявлении на официальном сайте «Зенита». То есть говорить о том, что обещания Митрофанова продиктованы только эмоциями, не приходится. Судя по ясности формулировки заявления на сайте, становится понятно, что за этим стоят не только и не столько эмоции. Вполне вероятно, что, спекулируя возможным снятием с чемпионата, петербургский клуб оказывал серьезное давление на членов КДК. Не получилось. А Максим Митрофанов от своих слов сразу после заседания КДК отрекся. Эх, Максим, ну ведь это как-то не по-мужски… Впрочем, кто сказал, что нынешнее время купи-продай измеряется единицей благородства?! И кто доказал в современной России, что футболом управляют рыцари без страха и упрека?! Желтый дьявол всем правит…

Пожалуй, главным положительным явлением во всей этой истории стало само решение КДК. Наверное, уже все смирились с доигровкой, но КДК впервые за долгое время полагался только на букву закона в таком принципиальном вопросе. Радует положительная динамика действий футбольных структур после прихода в президенты РФС Николая Толстых. Только КДК необоснованно скостил срок Дзагоеву – Катков подает в отставку с поста председателя, Капелло попросил перенести один тур на май – пожалуйста. И решение КДК по матчу «Динамо» – «Зенит» всерьез позволяет надеяться на прогрессивное развитие всего отечественного футбола.


В мире Асад назвал разграбление месторождений нефти вопиющим примером политики США Асад назвал разграбление месторождений нефти вопиющим примером политики США

США занимаются разграблением нефтяных месторождений в Сирии, это самый вопиющий практический пример американской политики, заявил в интервью RT президент арабской республики Башар Асад.

Экономика Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год

Пособие по безработице в России в следующем году останется на прежнем уровне, следует из постановления, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.


Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Одинокий голос доктора Стокмана Одинокий голос доктора Стокмана

На телеканале "Россия К" 15 ноября в 22.00 состоится трансляция открытия VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, который признан событием мирового уровня, ежегодно притягивающим тысячи экспертов со всех континентов. Его мероприятия проходят на многочисленных культурных площадках Северной столицы. Кино, музыка, музеи, уличный театр – практически все области и направления творчества становятся предметом заинтересованного обсуждения в секциях форума.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.