23 ноября 2012, 13:36, Игнат БРИЗОВ

Ядерная медицина – это серьезно

Медицинский центр на базе Дальневосточного федерального университета объединит лучшие достижения российской ядерной физики и японской медицинской промышленности.

Ядерная медицина – это серьезно

В ходе рабочего визита первого вице-премьера Игоря Шувалова в Медицинский центр ДВФУ на о. Русский директор центра Олег Пак заявил, что открытие медцентра запланировано на вторую половину 2013 года, а 95% оборудования уже завезено.

На базе Медцентра ДВФУ будет функционировать центр ядерной медицины – это будет первый подобный центр в стране, создаваемый в рамках государственной программы российского правительства по созданию сети центров углеродной и протонной терапии. При создании ядерного центра в ДВФУ акцент делается на совместное с Японией внедрение нового медицинского оборудования и технологий на базе передовых достижений отечественной ядерной физики. Соответствующий меморандум был недавно подписан в Японии.

Основными партнерами с японской стороны являются National Institute of Radiological Sciences и Национальный ускорительный центр (KEK). Японские производители медицинского ускорительного оборудования также выразили готовность обсудить сотрудничество с ДВФУ и Институтом ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук по совместной разработке новых компонентов оборудования для адронной терапии рака.

«Договоренности были достигнуты о сотрудничестве как в области уже отработанных и широко применяемых в Японии методов, так и в перспективной области ионного излучения. В этом центре мы не просто будем дублировать хорошие, признанные в мире технологии, но и, прежде всего, намерены развивать собственные передовые медицинские разработки», – обозначил перспективы развития Медицинского центра ректор ДВФУ Сергей Иванец.

Руководитель проекта «Ядерная медицина», заместитель директора по науке и инновациям Школы биомедицины ДВФУ, профессор кафедры теоретической и экспериментальной физики Александр Молочков пояснил, что Центр ядерной медицины Медицинского центра ДВФУ создаст условия для обеспечения региона услугами по диагностике и терапии раковых заболеваний на уровне передовых медицинских центров мира.

«Россия обладает целым рядом уникальных ускорительных технологий, Япония – уникальным опытом применения ионных пучков в медицине, а также значительными достижениями в области генных и клеточных технологий. Научно-технологическое сотрудничество в этих областях позволит совместно достичь прорыва в области терапии социально значимых заболеваний и внедрения новейших медицинских технологий в практическое здравоохранение», – сообщил Александр Молочков.

Партнерами ДВФУ в реализации проекта «Ядерная медицина» стали известные в области ядерных исследований Курчатовский институт, Российская академия наук, Объединенный институт ядерных исследований, Исследовательский университет ядерной физики в Осаке (Япония) и немецкий FAIR.

Проникновение новых технологий отразится также и на повседневной работе медицинского персонала: в Медицинском центре ДВФУ будет реализовано мобильное приложение EMR app (Electronic Medical Record) немецкой компании SAP, которое обеспечивает врача всей необходимой информацией о его пациентах, включая полную историю болезни, методы лечения, рентгеновские снимки. Таким образом, врач сможет контролировать жизненно важные показатели, даже если находится в машине «скорой помощи» или у одного из пациентов дома.

Медицинский центр ДВФУ будет крупнейшим на Дальнем Востоке, в его состав войдут 11 лечебных и три диагностических центра, консультативная поликлиника с офисами врачей общей практики, научно-исследовательские лаборатории, служба информационных технологий, центральное стерилизационное отделение. Около Медицинского центра ДВФУ планируется строительство вертолетной площадки для экстренных ситуаций.

Справка:

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) входит в число федеральных университетов, призванных составить элиту высшего образования в России. ДВФУ был создан Указом Президента РФ в октябре 2009 года на базе четырех ведущих дальневосточных вузов, история которых насчитывает более 120 лет. Программа развития ДВФУ направлена на формирование научно-образовательного центра международного уровня, представляющего Россию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Приоритетные направления развития университета – «Ресурсы Мирового океана», «Энергоресурсы и энергосберегающие технологии», «Индустрия наносистем и наноматериалов», «Транспортно-логистический комплекс», «Взаимодействие России со странами АТР», «Биомедицина».

Уникальная образовательная среда, которая создается на о. Русский (Владивосток), станет доступна не только студентам, но и жителям Приморья, обеспечив их идеальными условиями для учебы и реализации творческого потенциала. Осенью 2012 года, сразу по окончании проведения Саммита АТЭС, новый кампус ДВФУ открыл свои двери для студентов и преподавателей.


В мире На выплату долгов уйдет четверть украинского бюджета, заявил Гройсман На выплату долгов уйдет четверть украинского бюджета, заявил Гройсман

Почти четверть государственного бюджета Украины уйдет на выплату долгов. Об этом заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман в эфире шоу "Свобода слова" на телеканале ICTV.


Культура Олег Янковский высказался за целое поколение Олег Янковский высказался за целое поколение

23 февраля исполнилось бы 75 лет актёру Олегу Янковскому (1944 – 2009). К этой дате на телеканале "Россия К" пройдут показы документального фильма "Янковский" (18 февраля, 22.00), игровой картины "Полёты во сне и наяву" (23 февраля, 19.45), авторской программы Сергея Соловьёва "Те, с которыми я…" (23 февраля, 21.15).

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.