23 ноября 2012, 13:36, Игнат БРИЗОВ

Ядерная медицина – это серьезно

Медицинский центр на базе Дальневосточного федерального университета объединит лучшие достижения российской ядерной физики и японской медицинской промышленности.

Ядерная медицина – это серьезно

В ходе рабочего визита первого вице-премьера Игоря Шувалова в Медицинский центр ДВФУ на о. Русский директор центра Олег Пак заявил, что открытие медцентра запланировано на вторую половину 2013 года, а 95% оборудования уже завезено.

На базе Медцентра ДВФУ будет функционировать центр ядерной медицины – это будет первый подобный центр в стране, создаваемый в рамках государственной программы российского правительства по созданию сети центров углеродной и протонной терапии. При создании ядерного центра в ДВФУ акцент делается на совместное с Японией внедрение нового медицинского оборудования и технологий на базе передовых достижений отечественной ядерной физики. Соответствующий меморандум был недавно подписан в Японии.

Основными партнерами с японской стороны являются National Institute of Radiological Sciences и Национальный ускорительный центр (KEK). Японские производители медицинского ускорительного оборудования также выразили готовность обсудить сотрудничество с ДВФУ и Институтом ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук по совместной разработке новых компонентов оборудования для адронной терапии рака.

«Договоренности были достигнуты о сотрудничестве как в области уже отработанных и широко применяемых в Японии методов, так и в перспективной области ионного излучения. В этом центре мы не просто будем дублировать хорошие, признанные в мире технологии, но и, прежде всего, намерены развивать собственные передовые медицинские разработки», – обозначил перспективы развития Медицинского центра ректор ДВФУ Сергей Иванец.

Руководитель проекта «Ядерная медицина», заместитель директора по науке и инновациям Школы биомедицины ДВФУ, профессор кафедры теоретической и экспериментальной физики Александр Молочков пояснил, что Центр ядерной медицины Медицинского центра ДВФУ создаст условия для обеспечения региона услугами по диагностике и терапии раковых заболеваний на уровне передовых медицинских центров мира.

«Россия обладает целым рядом уникальных ускорительных технологий, Япония – уникальным опытом применения ионных пучков в медицине, а также значительными достижениями в области генных и клеточных технологий. Научно-технологическое сотрудничество в этих областях позволит совместно достичь прорыва в области терапии социально значимых заболеваний и внедрения новейших медицинских технологий в практическое здравоохранение», – сообщил Александр Молочков.

Партнерами ДВФУ в реализации проекта «Ядерная медицина» стали известные в области ядерных исследований Курчатовский институт, Российская академия наук, Объединенный институт ядерных исследований, Исследовательский университет ядерной физики в Осаке (Япония) и немецкий FAIR.

Проникновение новых технологий отразится также и на повседневной работе медицинского персонала: в Медицинском центре ДВФУ будет реализовано мобильное приложение EMR app (Electronic Medical Record) немецкой компании SAP, которое обеспечивает врача всей необходимой информацией о его пациентах, включая полную историю болезни, методы лечения, рентгеновские снимки. Таким образом, врач сможет контролировать жизненно важные показатели, даже если находится в машине «скорой помощи» или у одного из пациентов дома.

Медицинский центр ДВФУ будет крупнейшим на Дальнем Востоке, в его состав войдут 11 лечебных и три диагностических центра, консультативная поликлиника с офисами врачей общей практики, научно-исследовательские лаборатории, служба информационных технологий, центральное стерилизационное отделение. Около Медицинского центра ДВФУ планируется строительство вертолетной площадки для экстренных ситуаций.

Справка:

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) входит в число федеральных университетов, призванных составить элиту высшего образования в России. ДВФУ был создан Указом Президента РФ в октябре 2009 года на базе четырех ведущих дальневосточных вузов, история которых насчитывает более 120 лет. Программа развития ДВФУ направлена на формирование научно-образовательного центра международного уровня, представляющего Россию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Приоритетные направления развития университета – «Ресурсы Мирового океана», «Энергоресурсы и энергосберегающие технологии», «Индустрия наносистем и наноматериалов», «Транспортно-логистический комплекс», «Взаимодействие России со странами АТР», «Биомедицина».

Уникальная образовательная среда, которая создается на о. Русский (Владивосток), станет доступна не только студентам, но и жителям Приморья, обеспечив их идеальными условиями для учебы и реализации творческого потенциала. Осенью 2012 года, сразу по окончании проведения Саммита АТЭС, новый кампус ДВФУ открыл свои двери для студентов и преподавателей.


В мире National Interest рассказал, почему НАТО следует бояться С-400 National Interest рассказал, почему НАТО следует бояться С-400

США и их союзникам по НАТО следует опасаться зенитных ракетных комплексов С-400 из-за возможности их применения в качестве средства борьбы в экономической войне, пишет National Interest.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура День памяти и скорби День памяти и скорби

22 июня – день начала Великой Отечественной войны. На телеканале "Россия К" этой дате посвящаются документальный сериал "Память", художественные фильмы "Наше сердце" и "Парень из нашего города"; ещё один документальный проект "Жизнь в треугольном конверте" и программа "Романтика романса".