23 ноября 2012, 14:30, Николай Тюрин

ИЗДЫХАЮЩИЙ МОНСТР ЖКХ

На совещании по вопросам улучшения качества жилья и жилищно- коммунальных услуг, состоявшемся на прошлой неделе, президент РФ Путин высказался о проблемах ЖКХ весьма энергично: « В этой сфере мы сталкиваемся с растущими злоупотреблениями. И нужно

Географического признака у жилищно-коммунального хозяйства нет по определению, ведь жилье наравне с пищей составляют главные условия человеческого существования вообще.Значит, где люди, там и ЖКХ.А вот о масштабе этого особого сектора экономики сказать следует:это более 26 процентов общероссийского объема основных фондов.Без малого треть национального достояния сконцентрирована в наших домах, их технической начинке, в тысячах километров сетей,подающих в жилье воду,тепло,газ,электричество!Плюс территории дворов,вывоз мусора, благоустройство,санитарный контроль…Похоже, никакая статистика не может достоверно подсчитать суммарную стоимость отечественного ЖКХ, но речь здесь идет о многих триллионах рублей.И вот этот-то социально –экономический гигант(в первую очередь, с точки зрения своего особого значения) впадает в системный кризис с нарастающей силой!

Что тому причиной?Честно говоря,настоящего порядка в жилищно- коммунальном хозяйстве не было и при социализме,но жуликов-управдомов критиковали в печати, судили и сажали исправно, ибо жилье находилось в госсобственности и потому было защищено по всей строгости.Однако новые времена сломали неуклюжую, однако действовавшую в целом модель управления ЖКХ, которая базировалась на бюджетном финансировании.В образовавшуюся необозримую дыру ринулись хищнические конторы, ухватившие право собственности на куски еще вчера единой системы жизнеобеспечения жилья.Вот характерная ситуация, возникшая не столь давно в Иркутской области.Два городка – Черемхово и Слюдянка – обогревают две частных котельных стародавнего образца.Однажды владельцы приватизированных объектов ЖКХ решили их продать( видно, надоело платить кочегарам) и выставили местной администрации невероятную цену – по 30 миллионов рублей за каждую котельную.А не купите- разберем по кирпичику!Причем юристы подтвердили:собственность приобретена хоть и за гроши, но законно, и владельцы в своем праве…Аналогичных примеров, где туго переплелись алчность и преступная безответственность манипуляторов в сфере ЖКХ – пруд пруди.

Соответственно такой реальности тарифы на услуги помчались вверх, а их качество- вниз.Все это происходит на фоне угрожающего старения нашего жилого фонда: в 1990-х годах жилищное строительство упало до уровня 1950-х, резко сократились инвестиции в ремонтные службы и сейчас, даже ежегодно увеличивая темпы роста, стройкомплекс не в состоянии компенсировать фактор стратегического отставания.На сегодняшний день более 60 процентов основных фондов ЖКХ( здания,сооружения, инженерно-технические сети) отслужили свой срок, значительная их часть близка к аварийной черте.Ясно, что элитные многоэтажки и особняки « дворцового типа» не в счет, но ведь их обладатели – лишь около двух процентов населения страны, где ободранные « хрущобы», нерасселенные каммуналки, глинобитные хаты и бунгало из шифера и жести – отнюдь не историческая категория, а сегодняшняя житуха. Верно, не у всех, но у слишком большого числа людей в государстве, назвавшим себя в Конституции РФ государством социальным, чья политика всецело подчинена правам человека, его благополучию.

Однако о каких же правах, о каком благополучии можно говорить, если с потолка на голову падает штукатурка, батареи зимой холодные, стены дают сквозные трещины, из труб хлещет вода, причем нередко с температурой кипятка…От Москвы до самых до окраин скрипит и качается коммунальное хозяйство, лишая тысячи и тысячи россиян нормального жизненного тонуса. По данным социологических опросов, более 55 процентов наших сограждан называют сферу ЖКХ в числе наиболее тревожных проблем.Вслед за этим в разной последовательности идут коррупция, уровень жизни, преступность, здравоохранение…Но ЖКХ на первом месте из года в год, причем в процентном отношении по нарастающей!

Что делает власть в сложившейся ситуации? Разумеется, государственные и муниципальные органы от мала до велика хорошо осведомлены о «грозящей катастрофе». Как с ней бороться?Пять лет назад создана профилированная госкорпорация, что- то делает, имеет сайт в Интернете.А по большому счету?Эксперты подсчитали, что модернизация основных фондов ХКХ обойдется примерно в шесть триллионов рублей. Во- первых, сейчас таких денег у бюджета нет. Во- вторых, почему собственники жилья ( ведь оно почти сплошь приватизировано) должны оставаться в стороне от этой общенациональной проблемы? Спасение утопающих – дело рук самих утопающих! Даешь новые формы самоорганизации жильцов и, как производное, новых правильных хозяев несметных сокровищ ЖКХ!В начале 2000- х годов началась энергичная компания по созданию так называемых ТСЖ – товариществ собственников жилья.

Шла она везде по- разному, однако результат всюду вышел по классической формуле Черномырдина: хотели как лучше, а получилось как всегда. Наиболее, пожалуй, характерен здесь опыт Москвы. С 2006 года мэр Лужков печатно и устно транслировал умные слова о необходимости и полезности ТСЖ, их огромных возможностях в реформировании жилищно- коммунального хозяйства. А чиновники в административных округах и управах, выполняя «спущенные планы», сотнями плодили фальшивые ТСЖ, закрывали глаза на поддельные документы, пускали в оборот аффилированные (то есть, «чисто свои») коммерческие структуры. Массовые жалобы москвичей, вмешательство Уполномоченного по правам человека по г. Москве Музыкантского в 2009- ом остановили трехлетнюю баталию за прогресс в сфере ЖКХ.Наиболее очевидные фальшаки – вроде ТСЖ «Наше Митино», куда ретивые лужковские служаки загнали аж 86 домов – были ликвидированы по решению суда. Так оказалась дискредитированной хорошая, говоря вообще, идея с большим практическим потенциалом…

Итак, в чем же коренная причина сложившейся ситуации, почему реформа ЖКХ не может выйти из окружения неудач?Похоже, все мы являемся свидетелями и участниками противостояния двух могущественных факторов. С одной стороны, это реальная потребность уходить от уравнительной социалистической халявы, когда «простой советский человек» платил за жилье и коммунальные услуги около трех процентов зарплаты и ни о чем более не думал. С другой стороны, это воспитанная десятилетиями привычка беззаботного потребления пусть скромных, но гарантированных государством благ.Своими корнями эта особенность массовых умонастроений уходит в толщу истории, в ту национальную специфику, о которой большой русский философ Николай Бердяев писал с горечью: «Почвенные слои наши лишены правосознания и даже достоинства, не хотят самостоятельности и активности»…Обостряют это ключевое противоречие похабные методы нашего «дикого капитализма», которые процветают в сфере ЖКХ и именно здесь встречают упорное сопротивление народного чувства справедливости.

По всей вероятности, это противостояние двух сил если не навсегда, то надолго. Хорошо бы остановиться, оглянуться…Только вот что делать наступающей зимой, ведь каждый отопительный сезон в стране происходит около 19 тысяч аварий на теплотрассах и это число ежегодно растет?


Политика Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами

Венесуэла намеревается закрыть границу с рядом островов, в том числе с Аруба, Бойнер, а также Кюрасао. С ними будут пересмотрены дипломатические отношения. Такое заявление сделал вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

В мире Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ

Bloomberg через свои источники узнал, что Николас Мадуро рекомендует всем компаниям, выпускающим товары народного потребления, наладить отношения с теми странами, которые поддержали его: Турция, Российская Федерация, Индия и КНР.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

Стараниями кинопрокатной компании "ПРОвзгляд" 28 февраля на экраны российских кинотеатров выходит фильм аргентино-испанского производства "Шедевр" режиссера Гастона Дюпра. В 2018 году картина участвовала во внеконкурсной программе МКФ в Венеции – и вполне успешно, получив теплый прием фестивальной публики и похвальные отклики критиков.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.