25 ноября 2012, 09:26

Испания может потерять свой самый богатый регион

Дело в том, что в провинции Испании Каталонии в этот день проходят досрочные выборы в парламент. Предположительно, победа достанется сепаратистам. Они желают отделение провинции от Испании.

Глава правительства Артур Мас отмечает: "Если бы Каталония могла бы стать суверенным государством, оставаясь при этом в составе Евросоюза, я уверен, что подавляющее большинство каталонцев сегодня проголосовали бы за независимость," Проблема заключается в том, что выход из Испании для Каталонии означает исключение из Евросоюза. Европейский союз также, как и Мадрид, категорически против сепаратизма.

Голосование, которое проходит сегодня, уже поучило название "квази-референдума о каталонской независимости". Безусловно, результаты очень важны. Безусловно, они не определяют будущее Каталонии, однако дадут верное представление о намерениях каталонцев.


В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей. Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей.

В Польше всегда были очень сильные сценографы и одним из них остается профессор, декан факультета сценографии Академии изящных искусств Варшавы Павел Добржицкий, создавший за 40 лет своей творческой деятельности 330 работ у себя на родине и за рубежом, включая 50 оперных спектаклей и кинематографических.