26 ноября 2012, 07:09, Михаил МОРОЗОВ

Как спасти российское село?

Трехкратный рост российского сельского хозяйства возможен уже в ближайшее время – к такому выводу пришли ученые, эксперты и политики на заседании Аграрной секции Московского экономического форума, организованного «Партией Дела»

Как спасти российское село?

Прорыву мешает тупиковая экономическая политика либерального блока правительства, доведшая отечественное сельское хозяйство до упадка. Всесторонний анализ катастрофического положения в аграрном секторе России дал в своем расширенном докладе лидер «Партии Дела», президент Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин.

Продолжается падение производства, импорт продукции растет, а экспорт снижается. В 80-е годы РСФСР производила 117 млн тонн зерна. В 2012 году Россия произвела лишь 70 тонн зерна. И это при наличии современных технологий и сельхозтехники. Те же тенденции по мясу (производили – 10 млн тонн, сейчас – около 7 млн тонн) и молоку (в РСФСР – 55 млн тонн, сейчас – около 32 млн тонн). В целом падение производства сельскохозяйственной продукции составило 40%.

delyagin.JPGПричем это падение происходит в стране, в которой сконцентрировано половина все мировых черноземных площадей. Между тем в России заброшено и не используется 40 млн гектаров пахотной земли. Для сравнения: вся площадь сельскохозяйственных земель главной «житницы» Евросоюза - Франции - составляет 18,5 млн гектаров. В результате проводимой политики с 1989 года с карты России «исчезло» 20 000 (!) деревень. Российское село и крестьянство продолжает вымирать, а молодежь бежит в города.

В то же время катастрофа российского сельского хозяйства противоречит объективным потребностям и мировым тенденциям. Во-первых, это большой внутренний рынок России, который сейчас на 70 процентов заполнен не самым качественным импортом, во-вторых, бурный рост населения земного шара прибавляет миллионы и миллионы голодающих. Людей могут накормить только два региона – Африка, где наблюдается резкий рост аграрного сектора, и Россия, где сельское хозяйство не растет, а загнивает. Мысль Константина Бабкина поддержали не только российские коллеги, но и выступившая на заседании Аграрной секции начальник отдела продовольствия и сельского хозяйства Посольства ФРГ в Москве Юдит Конс, которая заявила: «На России лежит огромная ответственность перед миром за то, чтобы накормить голодающих, обеспечить растущее население земного шара продовольствием».

babkin.jpgА между тем, по словам Константина Бабкина, предыдущая правительственная программа «развития» сельскохозяйственной отрасли не выполнена. Предлагаемая ныне, в случае ее реализации, может обеспечить лишь стагнацию на грани выживания. Ситуация еще более ухудшилась после вступления России в ВТО. По нормам ВТО наша страна будет поддерживать крестьян в 20 раз меньше, чем, например, европейские страны. Сейчас российский фермер берет кредит под 15 процентов годовых, а канадский – под 1,5 процента. По мнению Бабкина, ВТО усилит и без того неравные условия конкуренции, в которые поставлены российские аграрии. Евросоюз тратит ежегодно 15,5 миллиарда долларов на субсидирование экспорта своей продукции. «Платят взятки, политически пробивают, лишь бы продукция выходила на другие рынки», – заявил Бабкин. Не секрет, что Америка также продавливает экспорт своей продукции. В России, по мнению Бабкина, работа по поддержке экспорта вообще не ведется – ни финансовая, ни политическая.

По меньшей мере странная политика субсидирования российского сельского хозяйства приводит к тому, что два соседних региона, например, Волгоградская область и Республика Татарстан, одинаковые по посевным площадям, различаются по получаемой поддержке. Татарстан получает в 11 раз больше дотаций, чем Волгоградская область. «Или взять Липецкую и Тамбовскую области, которые также практически сходны по посевным площадям, но на гектар посевной площади в Тамбовской области приходится в 2 раза меньше субсидий, чем в Липецкой области», – привел пример Константин Бабкин. По его мнению, министр сельского хозяйства распределяет дотации между регионами по каким-то только ему известным закономерностям и это в корне неправильно.

doronin.JPGКонстантин Бабкин считает, что правительство проводило и проводит политику сбивания цен на зерно, что лишает крестьян доходов. По его словам, наши крестьяне продают зерно на 40% дешевле, чем их американские коллеги. В результате российский крестьянин не может вкладывать средства в обновление своего хозяйства, в покупку новой техники. Правительство оправдывает низкие цены на сельхозпродукцию заботой о потребителе. Но это забота мнимая. Если же проанализировать из чего складывается цена буханки хлеба на прилавке магазина, то цена зерна составляет в ней лишь 10%, расходы на производство хлеба – 27 процентов, львиную долю – 31,7 процента от цены – забирают торговые сети. Все остальное – это налоги, стоимость транспорта, цена бензина, кредитные ставки, услуги посредников, взятки чиновникам и т.д. «Если мы позволим подорожать зерну в два раза, крестьяне смогут покупать новые сельхозмашины, смогут инвестировать. При этом цена килограмма хлеба вырастет всего на несколько копеек, и это просчитано экспертами», – заявил Константин Бабкин.

Среди первейших мер, которые позволят быстро выправить ситуацию в отечественном сельском хозяйстве, Константин Бабкин называет, прежде всего, изменение Доктрины продовольственной безопасности, с тем, чтобы она предусматривала производство внутри страны не менее 70 процентов необходимой России продовольственной продукции. По его мнению, необходимо немедленно повысить цены на сельхозпродукцию и создать такую систему дотаций, чтобы она гарантировала и стимулировала рост производства сельхозпродукции. Причем это должны быть не только дотации производителям, но и малоимущим потребителям. В США, например, свыше 70 млн граждан получают от государства специальные бесплатные талоны на питание. Важны также доступные кредиты для сельхозпроизводителей и законодательная отмена всех ограничений на экспорт сельхозпродукции.

kolomejzev.JPGПри проведении разумной аграрной политики Россия может производить, например, 300 млн тонн зерна, то есть в четыре с лишним раза больше, чем сейчас. Несмотря на вымирание российской деревни, там еще остаются жить 6,3 млн человек. Это огромный трудовой потенциал (для сравнения: во всех странах ЕС на селе проживает всего около 2 млн человек). Российский крестьянин ждет поворота к нему со стороны государства, он жаждет работы, участия в грандиозном проекте возрождения российского аграрно-промышленного комплекса.

Константина Бабкина поддержали политики, эксперты, ученые, принявшие участие в работе Аграрной секции Московского экономического форума. Зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Доронин считает, что широко разрекламированный госпроект развития АПК «с треском провалился». По его мнению, «проект АПК – это мыльный пузырь. Доронин особо обратил внимание на непомерную закредитованность сельского хозяйства. Ныне село в долгах, как в шелках. Невыплаченные кредиты составляют астрономическую сумму 1 трлн 600 млрд рублей. Сельхозпроизводители при нынешних ценах не в состоянии с ними расплатиться, за счет этих кредитов наживаются банки и посредники.

По мнению его коллег по Аграрной секции, государство должно списать часть этих долгов, как это неоднократно делалось в отношении иностранных государств. Российское крестьянство не в состоянии погасить эти долги, которые не дают АПК развиваться.

По информации Доронина, после вхождения в ВТО российское свиноводство, которое ранее худо-бедно развивалось, ныне стало неконкурентоспособным из-за хлынувшего потока свинины из-за рубежа. При этом конечный потребитель не выиграл – розничные цены на свинину остались на прежнем уровне. Как и раньше все забирают торговые сети. Ситуация обостряется еще и тем, что, например, в Финляндии субсидии сельхозпроизводителям составляют 600 евро на гектар, а в России – 200 рублей, т.е 5 евро.

Продолжая обсуждение современного состояния российского сельского хозяйства, председатель совета АККОР Оренбургской области Александр Хижняк напомнил, что прорыв в аграрном секторе невозможен без использования удобрений. А в настоящее время 90 процентов производимых в России минеральных удобрений идет на экспорт. Российскому производителю они продаются по ценам выше экспортных и не по карману отечественному фермеру. Органических удобрений не хватает из-за низкого поголовья скота. В результате, по данным профессора Академии народного хозяйства Ивана Старикова, сейчас в почву вносится в 2 раза меньше минеральных удобрений и в 3 раза меньше органики, чем даже во времена СССР.

mef obgee.JPGЗампредседателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Николай Коломейцев заявил, что реальная господдержка отечественного сельского хозяйства в этом году будет далека от потребностей и даже от возможной по стандартам ВТО – не более 3,5 млрд долларов (при разрешенных 9,9 млрд долларов). Ввоз продуктов питания за 2011 год вырос на 6,5 млрд долларов. «Таким образом, мы тратим на поддержку иностранных фермеров 1,3 трлн рублей», – возмущается Коломейцев. В Японии дотации составляют 1 тыс. долларов на гектар сельхозугодий. В связи с этим депутат предложил требовать от правительства господдержку сельхозтоваропроизводителей в размере 10% от расходной части бюджета. Сельское хозяйство может стать локомотивом инновационного развития всей экономии, так как одно рабочее место на селе создает 10 рабочих мест в других отраслях хозяйства.

Директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин считает, государство не оказывает отечественному сельскому хозяйству необходимой поддержки. В результате даже небольшая засуха, которая имела место в нынешнем году, привела к плачевным последствиям для сельхозпроизводителя.

По мнению эксперта по экологической и продовольственной безопасности Ирины Ермаковой, России угрожает и другая опасность – массированное проникновение генно-модифицированных продуктов и исходных материалов земледелия. Ермакова привела собственные экспериментальные исследования и международные данные, доказывающие вредность для человека, животных и окружающей среды продуктов ГМО. ГМО-семена не дают потомства. «Подсев на эту иглу», Россия может попасть в зависимость от иностранных производителей. А между тем, как обратил внимание один из экспертов, в России запущен процесс приватизации земель опытных сельских хозяйств и вузов, на которых проводилась селекционная работа и выращивались новые продуктивные образцы семенного фонда.

Дискуссия Аграрной секции МЭФ показала, что в АПК накопилось огромное количество глобальных нерешенных проблем. При консервации существующего положения сельскому хозяйству России грозит медленная смерть. Участники выразили заинтересованность в формировании Карты развития сельского хозяйства России, которая, по итогам утверждения ее на Московском экономическом форуме в марте 2013 года, будет представлена президенту России для реализации ее основных положений. «Мы добьемся возрождения села, сельского хозяйства в России. У нашей страны огромный потенциал в этой сфере», – подчеркнул в завершающем слове лидер «Партии Дела» Константин Бабкин главную цель встречи.


Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).