26 ноября 2012, 10:33, Юрий КИРИЛЛОВ (соб. корр. «Трибуны») ЧЕРНОВЦЫ

Украинские рабы в Америке

В США завершился громкий судебный процесс над украинцами Боцвинюками. Пятеро братьев из Черновицкой области создали самую настоящую рабовладельческую организацию. Американские служители Фемиды обвинили их в торговле «живым товаром» и

Украинские рабы в Америке

Предчувствуя арест, Боцвинюки подались в бега, но в конце концов были задержаны: старший Емельян – в Германии, Михаил и Ярослав – в Канаде, Степан – в Мексике. На свободе пока остался Дмитрий. По данным американских спецслужб, он скрывается на Украине. Здесь ему, оказывается, можно не бояться преследований. И это не парадокс. Ведь по такому же обвинению (в торговле людьми) братьев задерживали на родине еще в 2003 году. Через два года в самый разгар процесса они были… освобождены прямо в зале суда! Как не раз заявлял экс-прокурор Черновицкой области, этого потребовал тогдашний президент Виктор Ющенко, пытаясь тем самым «сохранить положительный имидж Украины на международной арене».

Окрыленные такой поддержкой со стороны самого главы государства, Боцвинюки поставили вербовку рабов на поток. На их посулы откликались многие желающие подзаработать в США. Их не настораживало даже то, что братья снабжали визами только в Мексику, что оттуда приходилось крайне рискованно пробираться на север тайными тропами. Удавалось это, конечно, не всем. Счастливчики получали временные удостоверения для проживания, после чего подвергались нещадной эксплуатации на фермах, стройках, уборке улиц под неусыпным контролем. Вознаграждением им за труд была лишь скудная еда, а все деньги присваивали Боцвинюки, наладившие деловые контакты с нужными структурами. Только после внезапных полицейских облав задержанные нелегалы осмелились назвать своих «благодетелей», которым уже не удалось отвертеться и пришлось отвечать за содеянное по куда более строгим американским законам.

Итог: 52-летний Емельян приговорен к пожизненному заключению, 38-летний Степан – к 20 годам лишения свободы, значительную часть жизни проведут за решеткой и два их младших брата. Сколько гулять на воле Дмитрию – это зависит от воли украинских властей и степени понимания ими неотвратимости наказания за совершенные преступления без деления на «своих» и «чужих».


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.