26 ноября 2012, 13:25, Сергей РЫКОВ

КАРПИН ВОЗВРАЩАЕТСЯ

«Спартак» давно называют «веселой» командой. «Народной» называют тоже, но «веселой» – все чаще. В том смысле, что бывает легко выигрывает и так же легко проигрывает – как грандам отечес

КАРПИН ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Сам Олег Иванович на каверзный вопрос, что осталось от «Спартака», как-то ответил: «Только ромбик». Это, по сути, приговор. То есть выветрилось главное: спартаковский дух. Размыты контуры игры. Разрушена преемственность. Да и болельщики красно-белых стали (скажем максимально деликатно) менее интеллигентными.

Да, стадион строится, детская школа прекрасна, конкурс в нее приличный, «молодежка» красно-белых в чемпионах… Все это приятно и радует. Нет главного продукта – спартаковской игры, стабильности, побед…

При Леониде Федуне до Эмери в «Спартаке» работали шесть тренеров. Перечислю. Невио Скала (2004), Александр Старков (2004–2006), Владимир Федотов (2006–2007), Станислав Черчесов (2007–2008), Микаэль Лаудруп (2008–2009), Валерий Карпин (2009–2012).

Испанский футбольный специалист Унаи Эмери (долго сомневался, ставить кавычки в слове «специалист», или нет, но решил не ставить) проработал, как нетрудно посчитать, меньше всех. 41-летний баск подписал со «Спартаком» двухлетний контракт в июне этого года, а 25 ноября было объявлено о том, что он больше не является главным тренером команды.

«Я больше не тренер «Спартака». В матче против «Динамо» я не увидел на поле игроков, готовых биться за меня. Но я все равно хочу поблагодарить всех, кто находился со мной рядом все это время. Спасибо». – Написал Эмери на своем официальном сайте.

«Я больше не тренер «Спартака», – написал Эмери. А был ли он тренером красно-белых в классическом понимании этого слова? «Один за всех!» – в тысячи голосов начинает один спартаковский сектор. «И все за одного!» – подхватывает другой перед началом каждой домашней игры «Спартака». Понимал ли Эмери истинного спартаковского смысла этого священного для болельщиков мушкетерского призыва? Был ли он центром единой игровой идеи? Беспрекословным авторитетом как для отечественных (русскоязычных) футболистов, так и для спартаковского интернационала? Поначалу казалось, что Эмери пришел надолго… Где он сейчас? Летит в Испанию или ходит по коридорам спартаковского офиса, подписывая «бегунок» увольняющегося? Говорят, перед матчем с «Динамо» Эмери даже не давал установку на игру, только объявил состав команды. Знал, что это его последняя игра в качестве главного тренера «Спартака»?

Фраза Артема Дзюбы, брошенная сразу после игры одному из журналистов («Спрашивайте этого тренеришку…»), взорвала футбольное пространство. Кто-то Дзюбу резко осуждает за вопиющую вольность, кто-то как минимум понимает, кто-то с радостью поддерживает и даже усиливает пренебрежительную окраску его высказывания…

Мы позвонили живой легенде московского «Спартака», народному футболисту России Федору Черенкову. Федор уставшим голосом (очевидно, вчера и сегодня его достали просьбами прокомментировать отставку Эмери, но «Трибуне» Федор отказать не мог) подтвердил, что он приветствует возвращение Валерия Карпина на тренерский мостик и считает эту кандидатуру оптимальной на данное время. Напомним, Валерий Георгиевич будет исполнять обязанности главного тренера до конца года. То есть на три ближайших игры: с «Зенитом» и «Рубином» в рамках чемпионата России и с «Селтиком» в последнем матче группового этапа Лиги чемпионов.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков в своем комментарии РИА «Новости» был тоже предельно деликатен:

«Мне, честно говоря, жаль Эмери. Он очень квалифицированный тренер, но у него, на мой взгляд, не было достаточно времени, чтобы выстроить игру команды. 0:3 от «Барселоны» и 1:5 от «Динамо» – это, конечно, многовато. Я не знаю обстановки, которая существует внутри команды, но, видимо, она и предопределила результат. А при отсутствии результата всегда в первую очередь спрашивают с тренера».

Валерий Карпин вновь взвалил на себя немыслимую ответственность. В оставшихся трех играх сезона от Карпина будут ждать только побед. И если верить слухам, что Эмери футболисты откровенно сплавляли в игре с «Динамо» (якобы некоторых из них даже видели в ночном клубе в ночь накануне матча), чтобы заполучить в тренеры Карпина, то теперь есть повод убедиться в том, что красно-белые будут сражаться не только за честь клуба, но и за главного тренера, которого «привели к власти».


Политика В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Трампа В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Трампа

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что разговор Владимира Путина с американским коллегой Дональдом Трампом, прошедший накануне, был очень содержательный и продолжительный по времени.

В мире Неизвестный корабль зашел в воды под юрисдикцией Венесуэлы Неизвестный корабль зашел в воды под юрисдикцией Венесуэлы

Венесуэльские власти просят правительство Кюрасао о сотрудничестве в расследовании инцидента с пришвартованным в порту острова кораблем, который до этого зашел в воды Венесуэлы и протаранил судно береговой охраны.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура С Леонидом Зориным ушла целая эпоха советского театра С Леонидом Зориным ушла целая эпоха советского театра

Он родился в Баку в 1924 году, окончил бакинский университет и московский литературный институт имени Горького, начав писать стихи в 10 лет, и потом навсегда прикипев к театру, став профессиональным драматургом и сценаристом, другом Олега Ефремова, Георгия Товстоногова, Владимира Андреева, Михаила Ульянова и многих, многих театральных деятелей.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.