26 ноября 2012, 16:50, Дарья Баранова

Вместо пшеницы сжиженный газ

Украина надеется на необычный бартер: дешевый газ из Катара в обмен на свою пшеницу. Учитывая доставку, ресурс будет стоить Киеву дешевле в три раза. Получается, 140 долларов вместо 430 за тысячу кубов российского газа.

Вместо пшеницы сжиженный газ

Президент Украины Виктор Янукович прибыл сегодня с визитом в ОАЭ, следующая пункт направления – Катар. А в Украине сегодня состоялась церемония начала строительства газового терминала вблизи Одессы.

Катар находится на третьем месте в мире по выработке сжиженного газа. Это один из основных экспортных товаров страны.

Весной этого года власти Катара подтвердили, что хотят продавать сжиженный газ в Украину, но есть проблемы с доставкой. По этой причине украинская сторона и начала строительство терминала.

Что касается пшеницы, то на эту культуру есть устойчивый спрос в Персидском заливе. Процесс получения газа планируется ускорить за счет аренды у американской компании плавучего терминала, который будет использоваться до момента постройки стационарного терминала.


Политика Ряд членов правительства Камчатки покидает посты Ряд членов правительства Камчатки покидает посты

Два вице-губернатора, министры здравоохранения и культуры, а также зампред правительства Камчатского края покидают посты, сообщил на оперативном совещании в понедельник глава региона Владимир Солодов.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.