27 ноября 2012, 05:54

В Палестине должны провести эксгумацию тела Ясира Арафата

Экспертам из России, Франции и Швейцарии сегодня предстоит потревожить прах Ясира Арафата, чтобы проверить сенсационную версию об отравлении полонием основателя и первого руководителя Палестинской национальной автономии.

Она необходима, чтобы определить точную причину смерти бывшего лидера автономии. Потревожить покой усопшего заставили новые факты, которые говорят о том, что Арафата могли отравить. В личных вещах политика, скончавшегося в 2004 году в военном госпитале под Парижем, недавно обнаружили следы высокотоксичного яда - полония-210. Об этом сообщил катарский телеканал "Аль-Джазира".

"Суть исследования в анализе останков. Мы сравним полученные данные с результатами анализа личных вещей Арафата, но дать однозначный ответ будет непросто. Слишком много времени прошло", - сказал эксперт Франсуа Бошу.

Эксгумация будет проводиться в обстановке строжайшей секретности. Резиденция основателя и первого руководителя Палестинской национальной администрации в Рамалле, где расположен его мавзолей, оцеплена кордонами полиции. Ограда закрыта непрозрачным синим тентом. Где, как и когда взятые образцы дальше будут исследовать эксперты, - также держится в тайне.

Напомним, что еще в 2004 году французские специалисты пытались найти яд в организме Арафата, но безуспешно. После недавних сенсационных заявлений требуется дополнительная и тщательная экспертиза его останков. В этом вопросе палестинская сторона очень рассчитывает на профессионализм и объективность российских экспертов. Трое россиян, приглашенных Палестинской национальной администрацией, будут работать параллельно с судмедэкспертами из Швейцарии, которые тоже привлечены палестинскими властями, и следователями из Франции, которые действуют в рамках дела, возбужденного в их стране по инициативе вдовы покойного Сухи Арафат.

Источник: "Трибуна" Темы: Ясир Арафат эксгумация полоний

В мире В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек

Количество погибших в результате оползня на карьере по добыче жадеита и нефрита в районе городка Пхакан в штате Качин на севере Мьянмы увеличилось до 126 человек, спасатели доставили в больницы 23 раненых, сообщает на своей странице в соцсети Facebook мьянманский департамент пожарной охраны, также исполняющий функции службы чрезвычайных ситуаций.

Экономика Финансирование нацпроектов могут сократить на 140 миллиардов рублей Финансирование нацпроектов могут сократить на 140 миллиардов рублей

Финансирование нацпроектов в следующие два года может сократиться в общей сложности на 140 миллиардов рублей по сравнению с последними поправками в федеральный бюджет на 2020-2022 годы, пишет газета "Известия" со ссылкой на предварительные бюджетные проектировки Минфина России.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.