27 ноября 2012, 09:10, Мария Безрук

"Анна Каренина" с британским прононсом

Великий любовный роман Льва Толстого по сей день будоражит умы кинематографистов всего мира. Очередную экранизацию «Анны Карениной» представляет на суд зрителей английский режиссёр Джо Райт. В роли самой загадочной русской – Кира На

каренина 3.jpgОчевидно, что иностранцы никогда не справятся с русским литературным материалом столь достоверно, сколь этого требует сам материал. Трудности перевода, разность менталитета, а главное – отсутствие трепета, обретённого ещё в раннем детстве, перед именами литераторов-классиков. Что ни говори, а с Шекспиром британцы обходятся куда пиитетнее, нежели с нашими Александром Сергеевичем, Фёдором Михайловичем или Львом Николаевичем. Там, где мы цепляемся за каждую букву, боясь переставить слова в предложении, дабы не разрушить магию чарующего языка автора, иноземный сценарист без зазрения совести прописывает отсебятину, думая, что «так лучше». В итоге, от великого произведения остаётся лишь бытовая фабула, годящаяся для «мыльного» сериала.

Авторы вновь испеченной «Анны Карениной» очень хотели уважительно отнестись к материалу. Именно поэтому им удалось лишь подпортить материал, а не уничтожить его в клочья, как это бывало с некоторыми охотниками браться за русскую классику. Сценарий фильма написал Том Стоппард – оскароносный кинодраматург, некогда наваявший «Влюбленного Шекспира» - за что и получил вожделенного золоченого болвана. Взявшись за материал, Стоппард решил трактовать его по-своему, поместив действие фильма в зрительный зал драматического театра, в результате чего, история запретной любви замужней аристократки и молодого офицера представляется чуть ли не фарсом.

каренина 2.jpgК чести обворожительной Киры Найтли, актриса выглядит абсолютно органично и безупречно работает с материалом. Она красива, точна и лишь благодаря ей, аромат романа тонкой струйкой едва-едва доносится сквозь деструктивный креатив Стоппарда. Возможно, Найтли даже слишком хороша для роли женщины, познавшей материнство и безрадостный секс с немолодым скучным человеком. Джуд Лоу по началу неузнаваем и слегка раздражает. Но, буквально через несколько минут, забываешь о том, что перед тобой звёздный красавец с чемоданом ролей за плечами, и начинаешь верить в то, что это и есть самый что ни на есть Каренин. И, казалось бы, всё бы ничего, и звёзды прекрасны, и спорную трактовку можно было бы простить, но тут на арену выходит Вронский, и дальше мир начинает валиться в пропасть с космической скоростью. Смазливый курчавый красавчик, Аарон-Тейлор Джонсон, больше похож на гусара-кутилу, нежели на дворянина, способного завладеть сердцем сиятельной особы. Образ, созданный для Вронского гримёрами фильма, больше подошел бы для юноши-гея. В итоге, Алексей Вронский смотрится рядом с Анной скорее как сынок, нежели как любовник, разрушивший её привычную жизнь.

каренина 4.jpgКонечно же, невозможно не отметить сумасшедшие костюмы и великолепную операторскую работу. Однако, всё это утрачивает смысл, на фоне запредельных текстовых корректировок, меняющих суть происходящего. Очень жаль, что перед тем как браться за материал, британские коллеги не ознакомились с экранизациями Александра Зархи и Сергея Соловьева. Наверное, каждая из них была по-своему не совершенной, однако аромат романа отечественными режиссёрами был передан точно. Почему то глядя на любовный треугольник Самойлова – Лановой – Гриценко, или Друбич – Бойко – Янковский, сопереживаешь, плачешь, веришь каждому слову. Глядя на старания Найтли – Джонсона – Лоу, поначалу испытываешь скуку, затем ярость, а в финале обиду за бессмысленно потраченные два часа жизни. И всё же, допуская, что подобная трактовка романа может быть кому-то интересна и близка, настоятельно рекомендую ознакомиться с картиной, которая выйдет на отечественные экраны 10 января 2013 года.


В мире Россия предупредила о готовящихся провокациях "Белых касок" в Сирии Россия предупредила о готовящихся провокациях "Белых касок" в Сирии

Организация "Белые каски" готовит провокацию в Сирии, заявил на заседании Совета Безопасности ООН заместитель постпреда России при организации Владимир Сафронков.

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.