27 ноября 2012, 09:10, Мария Безрук

"Анна Каренина" с британским прононсом

Великий любовный роман Льва Толстого по сей день будоражит умы кинематографистов всего мира. Очередную экранизацию «Анны Карениной» представляет на суд зрителей английский режиссёр Джо Райт. В роли самой загадочной русской – Кира На

каренина 3.jpgОчевидно, что иностранцы никогда не справятся с русским литературным материалом столь достоверно, сколь этого требует сам материал. Трудности перевода, разность менталитета, а главное – отсутствие трепета, обретённого ещё в раннем детстве, перед именами литераторов-классиков. Что ни говори, а с Шекспиром британцы обходятся куда пиитетнее, нежели с нашими Александром Сергеевичем, Фёдором Михайловичем или Львом Николаевичем. Там, где мы цепляемся за каждую букву, боясь переставить слова в предложении, дабы не разрушить магию чарующего языка автора, иноземный сценарист без зазрения совести прописывает отсебятину, думая, что «так лучше». В итоге, от великого произведения остаётся лишь бытовая фабула, годящаяся для «мыльного» сериала.

Авторы вновь испеченной «Анны Карениной» очень хотели уважительно отнестись к материалу. Именно поэтому им удалось лишь подпортить материал, а не уничтожить его в клочья, как это бывало с некоторыми охотниками браться за русскую классику. Сценарий фильма написал Том Стоппард – оскароносный кинодраматург, некогда наваявший «Влюбленного Шекспира» - за что и получил вожделенного золоченого болвана. Взявшись за материал, Стоппард решил трактовать его по-своему, поместив действие фильма в зрительный зал драматического театра, в результате чего, история запретной любви замужней аристократки и молодого офицера представляется чуть ли не фарсом.

каренина 2.jpgК чести обворожительной Киры Найтли, актриса выглядит абсолютно органично и безупречно работает с материалом. Она красива, точна и лишь благодаря ей, аромат романа тонкой струйкой едва-едва доносится сквозь деструктивный креатив Стоппарда. Возможно, Найтли даже слишком хороша для роли женщины, познавшей материнство и безрадостный секс с немолодым скучным человеком. Джуд Лоу по началу неузнаваем и слегка раздражает. Но, буквально через несколько минут, забываешь о том, что перед тобой звёздный красавец с чемоданом ролей за плечами, и начинаешь верить в то, что это и есть самый что ни на есть Каренин. И, казалось бы, всё бы ничего, и звёзды прекрасны, и спорную трактовку можно было бы простить, но тут на арену выходит Вронский, и дальше мир начинает валиться в пропасть с космической скоростью. Смазливый курчавый красавчик, Аарон-Тейлор Джонсон, больше похож на гусара-кутилу, нежели на дворянина, способного завладеть сердцем сиятельной особы. Образ, созданный для Вронского гримёрами фильма, больше подошел бы для юноши-гея. В итоге, Алексей Вронский смотрится рядом с Анной скорее как сынок, нежели как любовник, разрушивший её привычную жизнь.

каренина 4.jpgКонечно же, невозможно не отметить сумасшедшие костюмы и великолепную операторскую работу. Однако, всё это утрачивает смысл, на фоне запредельных текстовых корректировок, меняющих суть происходящего. Очень жаль, что перед тем как браться за материал, британские коллеги не ознакомились с экранизациями Александра Зархи и Сергея Соловьева. Наверное, каждая из них была по-своему не совершенной, однако аромат романа отечественными режиссёрами был передан точно. Почему то глядя на любовный треугольник Самойлова – Лановой – Гриценко, или Друбич – Бойко – Янковский, сопереживаешь, плачешь, веришь каждому слову. Глядя на старания Найтли – Джонсона – Лоу, поначалу испытываешь скуку, затем ярость, а в финале обиду за бессмысленно потраченные два часа жизни. И всё же, допуская, что подобная трактовка романа может быть кому-то интересна и близка, настоятельно рекомендую ознакомиться с картиной, которая выйдет на отечественные экраны 10 января 2013 года.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.