27 ноября 2012, 10:17, Валерий РАЗУВАЕВ, КОЛОМНА – МОСКВА

Виражи Ивана Скобрева

Стартовал конькобежный сезон. Первый этап Кубка мира прошел в Херенвене. В минувшие выходные сильнейшие конькобежцы из 24 стран прилетели в Коломну на второй этап. Соревнования очень важны. По их итогам будет сформирован мировой рейтинг на Игры

– Иван, как тебе организация этапа Кубка мира в Коломне?

– В коломенском ледовом дворце мы много дней готовились к нынешнему сезону. Условия здесь очень хорошие. Добрая конькобежная атмосфера, почти как в Голландии. Все рядом, в шаговой доступности. Красивые места. Ледовары здорово научились готовить лед. На этот раз он получился очень быстрым. Были установлены новые рекорды катка. В этом старинном городе мне нравится бывать.

– В Коломне ты показал более быстрые секунды, нежели неделю назад на первом этапе Кубка мира в Херенвене. Но места в протоколе оказались значительно ниже, только восьмой – на 5000 метров и двенадцатый – на 1500. Почему так получилось?

– На своей коронной полуторке для меня важна жеребьевка. Но не повезло и выпал внутренний овал. А мне сподручнее стартовать по внешнему. Тогда первый круг получился бы значительно быстрее. И итоговое место выше. Вот через неделю в Астане побегу по внешней дорожке в паре с голландцем Снайсом. Он прилично разгоняется, надеюсь, разгонит и меня. А финиш уже отработаю на максимум. Здесь, в Коломне, кстати, последний круг у меня получился резвый. Лучшее, по-моему, время среди всех ребят. На «пятерке» также последний круг вышел быстрым. Не хватает пока стартовой скорости. Этот вопрос, конечно, ко мне и тренерскому штабу. Надо работать.

– В забеге жребий свел тебя с товарищем по сборной Денисом Юсковым. На дистанции вы бились насмерть. Но ты уступил всего четыре сотых секунды. Не обидно?

– Нормальная рабочая ситуация. На дистанции он перед собой имел мою широкую спину и то место, что пониже. Воспользовался этим. Грамотно укрылся за ними. И на финише дотерпел. Провел забег тактически правильно. Молодец! Но мне жалко, что имея такого компаньона по забегу, благосклонный жребий, он не пробежал быстрее. А мог оказаться на подиуме. Мне было бы приятнее.

– Вы, наверное, все-таки не компаньоны, а соперники?

– Мы тренируемся вместе. Часто решаем одну задачу. Например, в командной гонке. Это наша отдушина. Мы уверено занимаем вторую позицию в мире следом за голландцами. И намерены с ними биться. Жалко в Коломне не было командной гонки, порадовали бы зрителей.

– В командной гонке участвуют три скорохода. Кто у вас третий?

– В Херенвене вместе с нами бежал Женя Лаленков. Мы уступили только голландцам. Правда, отрыв был слишком большой, более трех секунд. Но не сомневаюсь – подтянемся. В Сочи мы реально можем рассчитывать на медали. А если повезет, то и на победу.

– Длинный сезон только начался. Можно сказать, что все идет по плану?

– Планирую каждый старт быть на подиуме. Этого хочу и жду от себя. Надеюсь, так планируют и тренеры. Но то место, которое имею сейчас, оно закономерно. Хотя можно найти оправдание любой неудаче.

– И почему не всегда удается попасть на подиум?

– «Пятерку», которая была в первый день, бежали не все спортсмены. Мы с Денисом ее бежали. И на следующий день стартовали на полуторке. Где весь пьедестал в итоге заняли ребята, которые пропустили старт в первый день соревнований. И вышли свеженькими на старт. Законы физиологии еще никто не отменял. Но по большому счету – это все отговорки. Можно много чего придумать. Погода не та, лед плохой, думали не тем местом. Если вышел на старт, должен стремиться к победе.

– Может, медленно форму набираешь?

– Мне не очень нравятся эти «отмазки». Набираете форму, не набираете. Я хочу работать и выходить на старт. Не говорить, что на чемпионате мира буду лучше всех. А просто делать все от меня зависящее, чтобы показать результат. Уверен, что у меня это получится. На сегодня мое место какое? 12–13-е? Не хочу даже знать! Посмотрим, что будет дальше.

– Чем Скобрев образца за год до Ванкувера отличается от Скобрева сегодняшнего, почти за год до Сочи?

– Наверное, годами. А так – ничем. За год до Ванкувера я бегал хуже, чем бегаю сегодня. Какой-то известный тренер сказал, что если ты за год до Игр не попадаешь на чемпионате мира в десятку лучших, то тебе нечего делать на Олимпиаде. Постараюсь в этом году на чемпионате мира быть как минимум в тройке.

– Какие ближайшие планы?

– На трибуне коломенского катка сидела жена, за меня болела. К ней женщина подходит и спрашивает: «Чего ты за этого Скобрева кричишь, болеешь? Он тут хуже всех бегает». – «Так он мой муж». – «Вот и девчонки наши ходят на стадион за него болеют. А он все проигрывает». Наверное, правильно говорит. Такую критику я очень правильно воспринимаю. Надо собраться, подготовиться, и достойно сбегать на следующих стартах.


В мире На выплату долгов уйдет четверть украинского бюджета, заявил Гройсман На выплату долгов уйдет четверть украинского бюджета, заявил Гройсман

Почти четверть государственного бюджета Украины уйдет на выплату долгов. Об этом заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман в эфире шоу "Свобода слова" на телеканале ICTV.


Культура Олег Янковский высказался за целое поколение Олег Янковский высказался за целое поколение

23 февраля исполнилось бы 75 лет актёру Олегу Янковскому (1944 – 2009). К этой дате на телеканале "Россия К" пройдут показы документального фильма "Янковский" (18 февраля, 22.00), игровой картины "Полёты во сне и наяву" (23 февраля, 19.45), авторской программы Сергея Соловьёва "Те, с которыми я…" (23 февраля, 21.15).

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.