27 ноября 2012, 10:17, Валерий РАЗУВАЕВ, КОЛОМНА – МОСКВА

Виражи Ивана Скобрева

Стартовал конькобежный сезон. Первый этап Кубка мира прошел в Херенвене. В минувшие выходные сильнейшие конькобежцы из 24 стран прилетели в Коломну на второй этап. Соревнования очень важны. По их итогам будет сформирован мировой рейтинг на Игры

– Иван, как тебе организация этапа Кубка мира в Коломне?

– В коломенском ледовом дворце мы много дней готовились к нынешнему сезону. Условия здесь очень хорошие. Добрая конькобежная атмосфера, почти как в Голландии. Все рядом, в шаговой доступности. Красивые места. Ледовары здорово научились готовить лед. На этот раз он получился очень быстрым. Были установлены новые рекорды катка. В этом старинном городе мне нравится бывать.

– В Коломне ты показал более быстрые секунды, нежели неделю назад на первом этапе Кубка мира в Херенвене. Но места в протоколе оказались значительно ниже, только восьмой – на 5000 метров и двенадцатый – на 1500. Почему так получилось?

– На своей коронной полуторке для меня важна жеребьевка. Но не повезло и выпал внутренний овал. А мне сподручнее стартовать по внешнему. Тогда первый круг получился бы значительно быстрее. И итоговое место выше. Вот через неделю в Астане побегу по внешней дорожке в паре с голландцем Снайсом. Он прилично разгоняется, надеюсь, разгонит и меня. А финиш уже отработаю на максимум. Здесь, в Коломне, кстати, последний круг у меня получился резвый. Лучшее, по-моему, время среди всех ребят. На «пятерке» также последний круг вышел быстрым. Не хватает пока стартовой скорости. Этот вопрос, конечно, ко мне и тренерскому штабу. Надо работать.

– В забеге жребий свел тебя с товарищем по сборной Денисом Юсковым. На дистанции вы бились насмерть. Но ты уступил всего четыре сотых секунды. Не обидно?

– Нормальная рабочая ситуация. На дистанции он перед собой имел мою широкую спину и то место, что пониже. Воспользовался этим. Грамотно укрылся за ними. И на финише дотерпел. Провел забег тактически правильно. Молодец! Но мне жалко, что имея такого компаньона по забегу, благосклонный жребий, он не пробежал быстрее. А мог оказаться на подиуме. Мне было бы приятнее.

– Вы, наверное, все-таки не компаньоны, а соперники?

– Мы тренируемся вместе. Часто решаем одну задачу. Например, в командной гонке. Это наша отдушина. Мы уверено занимаем вторую позицию в мире следом за голландцами. И намерены с ними биться. Жалко в Коломне не было командной гонки, порадовали бы зрителей.

– В командной гонке участвуют три скорохода. Кто у вас третий?

– В Херенвене вместе с нами бежал Женя Лаленков. Мы уступили только голландцам. Правда, отрыв был слишком большой, более трех секунд. Но не сомневаюсь – подтянемся. В Сочи мы реально можем рассчитывать на медали. А если повезет, то и на победу.

– Длинный сезон только начался. Можно сказать, что все идет по плану?

– Планирую каждый старт быть на подиуме. Этого хочу и жду от себя. Надеюсь, так планируют и тренеры. Но то место, которое имею сейчас, оно закономерно. Хотя можно найти оправдание любой неудаче.

– И почему не всегда удается попасть на подиум?

– «Пятерку», которая была в первый день, бежали не все спортсмены. Мы с Денисом ее бежали. И на следующий день стартовали на полуторке. Где весь пьедестал в итоге заняли ребята, которые пропустили старт в первый день соревнований. И вышли свеженькими на старт. Законы физиологии еще никто не отменял. Но по большому счету – это все отговорки. Можно много чего придумать. Погода не та, лед плохой, думали не тем местом. Если вышел на старт, должен стремиться к победе.

– Может, медленно форму набираешь?

– Мне не очень нравятся эти «отмазки». Набираете форму, не набираете. Я хочу работать и выходить на старт. Не говорить, что на чемпионате мира буду лучше всех. А просто делать все от меня зависящее, чтобы показать результат. Уверен, что у меня это получится. На сегодня мое место какое? 12–13-е? Не хочу даже знать! Посмотрим, что будет дальше.

– Чем Скобрев образца за год до Ванкувера отличается от Скобрева сегодняшнего, почти за год до Сочи?

– Наверное, годами. А так – ничем. За год до Ванкувера я бегал хуже, чем бегаю сегодня. Какой-то известный тренер сказал, что если ты за год до Игр не попадаешь на чемпионате мира в десятку лучших, то тебе нечего делать на Олимпиаде. Постараюсь в этом году на чемпионате мира быть как минимум в тройке.

– Какие ближайшие планы?

– На трибуне коломенского катка сидела жена, за меня болела. К ней женщина подходит и спрашивает: «Чего ты за этого Скобрева кричишь, болеешь? Он тут хуже всех бегает». – «Так он мой муж». – «Вот и девчонки наши ходят на стадион за него болеют. А он все проигрывает». Наверное, правильно говорит. Такую критику я очень правильно воспринимаю. Надо собраться, подготовиться, и достойно сбегать на следующих стартах.


Политика В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины

Кремль надеется, что новый президент Украины не будет принадлежать к "партии войны", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.