27 ноября 2012, 10:22, Антонина КРЮКОВА

Под знаком Пи

В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина состоялась вторая торжественная церемония вручения Золотой медали имени Льва Николаева. Эта награда была учреждена Министерством образования и науки РФ совместно с телекомпание

Лев Николаев работал на телевидении почти сорок лет – это целая эпоха нашего ТВ. Был редактором передач «Очевидное – невероятное», «Институт человека», руководителем и ведущим программ «Под знаком Пи», «Избранное». «Цивилизация» – под таким названием позднее он организовал свою телекомпанию, в которой и создавались известные просветительские проекты, в том числе «Гении и злодеи». Он просто и доступно рассказывал с экрана о сложных вещах, открывал зрителям тайны науки – «соблазнял знанием», как он сам говорил. Сегодня на нашем ТВ, к сожалению, нет никого, кто умел бы так заинтересовать научной темой и быть убедительным в ее освещении. В августе этого года не стало и Сергея Петровича Капицы, талантливого ученого-физика, который столь же вдохновенно занимался на телевидении просветительской деятельностью и популяризацией научных знаний.

В 2011 году первыми лауреатами Золотой медали имени Льва Николаева стали директор Пушкинского музея Ирина Антонова, дирижер и альтист Юрий Башмет, телеведущий Николай Дроздов, главный редактор телеканала «Россия – Культура» Сергей Шумаков и руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. По уставу, именно они, действующие лауреаты, определили, кому медаль достанется в этом году. И вот в знаменитом итальянском дворике музея оглашены имена нынешних обладателей достойной и редкой награды.

Это генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко, руководитель и ведущая программ Первого канала «Здоровье» и «Жить здорово!» Елена Малышева и Тимур Кизяков, автор и ведущий программы «Пока все дома», выходящей на том же Первом, руководитель проекта «Видеопаспорт».

Получая награду, Виктор Садовничий вспомнил о своем телевизионном опыте: «В 1970-е годы, где я постоянно вел передачу «Математика в школе» на Шабаловке и был признан хорошим лектором. Тогда слушала лекции вся страна», – признался он, рассматривая эту награду «как высокий знак отношения к образованию и МГУ». А вот у Анатолия Лысенко телевизионных заслуг более чем достаточно – он работает на ТВ с 1959 года, пройдя путь от внештатного автора до генерального директора телеканала, руководил легендарным «Взглядом», создавал государственный телеканал «Россия», теперь назначен главным на Общественное телевидение, которое скоро должно начать вещание. Одним словом, всю жизнь, как кто-то точно заметил, Лысенко «возделывал» телевидение. В своей короткой речи во время вручения награды Анатолий Григорьевич выразился оптимистически: «Просветительское телевидение, которым мы гордились и которое, к сожалению, ушло в небытие, сегодня востребовано и должно быть. Я твердо убежден, что сегодня его должно быть больше, чем много лет назад». Директор Пушкинского музея Ирина Антонова выдвинула своего коллегу – директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, который из-за болезни не смог приехать в Москву. «Эта премия дается за просветительство, за участие в процессе образования, и мне хотелось премией Михаилу Борисовичу подчеркнуть, что музеям принадлежит если не приоритетная, то очень важная роль в этом процессе», – уверена Ирина Александровна, назвавшая Пиотровского лидером музейного дела.

Телеведущий Тимур Кизяков считает, что награда «обязывает сверять свои поступки с тем, как жил Лев Николаевич Николаев». «Нет в нашей жизни ни одной сферы, где не могла бы отразиться культура, и мы постараемся быть достойными этой награды. Потому что она не только мне, она всем единомышленникам, всем, кто поддерживает или хотя бы сочувствует тому делу, которое мы делаем», – сказал телеведущий, создавший информационно-поисковую систему, благодаря которой у многих воспитанников детских домов появились родители. А доктор Елена Малышева, вот уже 15 лет борющаяся с «медицинским мракобесием», пообещала и впредь продолжать борьбу и с мракобесием, и с ханжеством, которого, как она заметила, «в России становится все больше и больше».


В мире Гордон назвал способ вернуть Крым Украине Гордон назвал способ вернуть Крым Украине

Для того, чтобы Украина вернула Крым и Донбасс, Киеву следует "сделать шаги навстречу людям", заявил украинский журналист и политик Дмитрий Гордон в эфире телеканала "112 Украина".

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.