27 ноября 2012, 10:26, Кирилл ВЕТРОВ

Убил. Специально или случайно?

Депутат Госдумы, боксер Николай Валуев призвал не раздувать национальную истерию вокруг дела спортсмена Расула Мирзаева, которого суд признал виновным в причинении смерти по неосторожности 19-летнему москвичу Ивану Агафонову.

«Прежде всего, хотелось бы напомнить, что по делу Мирзаева проводилось несколько экспертиз. Было доказано, что смерть Агафонова наступила не от удара Мирзаева, а от столкновения с асфальтом, то есть мы имеем дело с классическим случаем непредумышленного убийства, убийства по неосторожности», – сказал Валуев журналистам.

«Ни в коем случае не оправдывая Расула Мирзаева, напомню также, что он полностью признает себя виновным по этому делу и готов понести за свой поступок полагающееся по закону наказание. Истерия на национальной почве вокруг дела Мирзаева не имеет под собой никакого основания. Не надо раздувать национальную истерию, это неправильно», – считает Валуев.

Напомним. По данным следствия, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» Мирзаев ударил студента Агафонова, который был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Теперь Мирзаеву грозит наказание до двух лет лишения свободы.

Если суд сочтет, что Мирзаев убил Агафонова «по неосторожности», то он уже в ближайшее время может выйти на свободу. Если будет применена более строгая статья, Мирзаеву грозит срок до пяти лет.

Депутат и боксер Валуев, безусловно, прав в одном – национальный душок в этой истории есть, но не потому, что его специально раздувают именно под «дело Мирзаева», а потому, что в последнее время вообще национальный вопрос в России обострился. И любая спичка рискует разгореться в пожар. Естественно, что и суд над Мирзаевым проходит на этом тревожном неблагополучном фоне.


Политика В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала удивительными комментарии Госдепартамента и американского посольства по поводу инцидента с дипломатами из США в Северодвинске.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).