27 ноября 2012, 10:26, Кирилл ВЕТРОВ

Убил. Специально или случайно?

Депутат Госдумы, боксер Николай Валуев призвал не раздувать национальную истерию вокруг дела спортсмена Расула Мирзаева, которого суд признал виновным в причинении смерти по неосторожности 19-летнему москвичу Ивану Агафонову.

«Прежде всего, хотелось бы напомнить, что по делу Мирзаева проводилось несколько экспертиз. Было доказано, что смерть Агафонова наступила не от удара Мирзаева, а от столкновения с асфальтом, то есть мы имеем дело с классическим случаем непредумышленного убийства, убийства по неосторожности», – сказал Валуев журналистам.

«Ни в коем случае не оправдывая Расула Мирзаева, напомню также, что он полностью признает себя виновным по этому делу и готов понести за свой поступок полагающееся по закону наказание. Истерия на национальной почве вокруг дела Мирзаева не имеет под собой никакого основания. Не надо раздувать национальную истерию, это неправильно», – считает Валуев.

Напомним. По данным следствия, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» Мирзаев ударил студента Агафонова, который был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Теперь Мирзаеву грозит наказание до двух лет лишения свободы.

Если суд сочтет, что Мирзаев убил Агафонова «по неосторожности», то он уже в ближайшее время может выйти на свободу. Если будет применена более строгая статья, Мирзаеву грозит срок до пяти лет.

Депутат и боксер Валуев, безусловно, прав в одном – национальный душок в этой истории есть, но не потому, что его специально раздувают именно под «дело Мирзаева», а потому, что в последнее время вообще национальный вопрос в России обострился. И любая спичка рискует разгореться в пожар. Естественно, что и суд над Мирзаевым проходит на этом тревожном неблагополучном фоне.


Политика В Госдуме раскрыли порядок принятия поправок в Конституцию В Госдуме раскрыли порядок принятия поправок в Конституцию

Проект закона о поправке к Конституции состоит из сущностного и процедурного блоков, рассказал "Российской газете" глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Аберрация  памяти настигает человека без предупреждения Аберрация памяти настигает человека без предупреждения

Первая премьера, после ухода из жизни Галины Борисовны Волчек, в Современнике с кратким названием "Папа" в постановке Евгения Арье заставляет зрителей задуматься и проанализировать, почему в мире так стремительно убывает сострадание и на смену ему приходит гипертрофированный эгоизм, даже в отношении к самым близким родным.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.