27 ноября 2012, 11:21, Ильгиз ВАЛЕЕВ, НИЖНЕКАМСК

Шина экологии не помеха

На Нижнекамском заводе шин ЦМК нефтехимического комплекса ОАО «Татнефть» успешно прошел сертификационный экологический аудит. По результатам проверок, проведенных экспертами ЗАО «Республиканский сертификационный методический центр «Тест-Татарстан»

Эксперты сертификационных центров осуществили проверку организации деятельности предприятия по охране окружающей среды и контролю за содержанием вредных веществ на производственных объектах и прилегающей территории. Проверке подвергались такие важные аспекты, как реализация целей и задач, вытекающих из системы санитарно-экологической политики и программы предприятия. А это выполнение процедур, обеспечивающих функционирование системы, законодательных требований; требований заинтересованных сторон (потребителей, общества); оценка результативности системы в достижении поставленных целей; определение областей возможного улучшения системы.

В область проверки входили также состояние сооружений, систем средств очистки, учет экологических аспектов при проектировании шин и многое другое. Была также дана оценка мероприятиям по профилактике возможных аварийных ситуаций.

Нижнекамский завод шин ЦМК в 2009 году сдан в эксплуатацию. В 2010 году начато производство первых серийных шин цельнометаллокордной конструкции для автобусов, грузовых автомобилей и прицепов к ним. Сегодня ассортимент продукции, выпускаемой Нижнекамским заводом шин ЦМК, составляет более 40 наименований типоразмеров шин. В настоящее время предприятие выпускает свыше 2000 цельнометаллокордных шин в сутки. Ежегодно осваивается около десяти моделей и типоразмеров новых высококачественных шин. По масштабам производства на сегодня завод не имеет аналогов в России, но шинное производство, как известно, несет немалые экологические риски. Уже строя завод, компания «Татнефть» приобретала оборудование с высоким природоохранным уровнем. Теперь жители Нижнекамска могут быть спокойны: авторитетные специалисты подтвердили – шинники не навредят их здоровью.


Политика В Госдуме раскрыли порядок принятия поправок в Конституцию В Госдуме раскрыли порядок принятия поправок в Конституцию

Проект закона о поправке к Конституции состоит из сущностного и процедурного блоков, рассказал "Российской газете" глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Аберрация  памяти настигает человека без предупреждения Аберрация памяти настигает человека без предупреждения

Первая премьера, после ухода из жизни Галины Борисовны Волчек, в Современнике с кратким названием "Папа" в постановке Евгения Арье заставляет зрителей задуматься и проанализировать, почему в мире так стремительно убывает сострадание и на смену ему приходит гипертрофированный эгоизм, даже в отношении к самым близким родным.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.