27 ноября 2012, 13:19, Роман СОЛНЦЕВ

Скандал в Мариинке

Профсоюз балетной труппы Мариинского театра направил письмо министру культуры, в котором говорилось о нарушении трудового законодательства и предвзятом отношении к артистам. Особенное недовольство касалось вопросов внутреннего трудового распорядка

"Мне кажется, обращение трех человек, не всех членов профсоюза балета, без собрания, – это эмоциональный поступок, или он был продиктован другими соображениями», – сказал журналистам художественный руководитель Мариинского театра Гергиев.

По его словам, коллективу достаточно сложно «задержать» лучших молодых певцов и танцоров. В частности, как говорит Гергиев, для этого администрация театра озаботилась процессом создания фонда жилья.

"Но по команде трех людей не снимают руководителей», – подчеркнул Гергиев.

Он отметил, что в настоящее время балетная труппа находится на гастролях в Японии, где их выступления проходят с большим успехом.

"Я считаю себя несколько виноватым, что не смог обеспечить рост гастролей адекватным ростом финансирования», – сказал Гергиев.

По словам Гергиева, он постоянно говорит с артистами.

"Думаю, что сегодня наши вопросы должны решаться в такой очередности – громадный приоритет получить дополнительный бюджет на следующий год», – сказал Гергиев.

Также, по словам маэстро, необходимо будет произвести изменения в структуре управления кадрами, как оперы, так и балета.

"Мы уже приняли решение разбить оркестр на три равноценные группы. Думаю, что это очень правильное решение, я долго над ним думал», – отметил он.

Камнем преткновения в конфликте в Мариинке стал грант, выделяемый президентом РФ: в открытом письме утверждается, что его выплата является «непрозрачной», кроме того, получают грант артисты балета только «за выходы на сцену в спектаклях», что позволяет манипулировать балетной труппой, «подрывает творческую атмосферу в коллективе» и приводит «к появлению любимчиков». Подписавшие документ также требовали пересмотра действующих правил внутреннего трудового распорядка, неизменных с 1977 года.

Администрация Мариинки ранее заявила, что открытое письмо министру культуры не отражает мнения большинства в балетной труппе, поскольку в профсоюзе находится только около половины артистов. По мнению руководства, театр не нарушает никаких положений Трудового законодательства РФ, а выплаты гранта производятся строго в соответствии с нагрузкой артистов. Тем не менее администрация театра готова обсудить с балетной труппой возникшие претензии.

Мариинский театр – визитная карточка нашей культуры и один из лучших театров Европы. Так хочется, чтобы не только его фасад блистал чистотой.


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

Экономика ЦБ не разрешил заемщикам переносить выплаты по кредитам на май ЦБ не разрешил заемщикам переносить выплаты по кредитам на май

Заемщики должны делать выплаты по кредитам в срок, не дожидаясь прекращения режима нерабочих дней, следует из сообщения, опубликованного на сайте Центробанка.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"
Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"

Популярный российский композитор Денис Ковальский и певица PAVLA уже не в первый раз выступают в творческом тандеме. Их совместные работы "Разбей телефон" и "Беззаветная любовь" в свое время завоевали сердца слушателей и заняли верхние строчки хит-парадов. На сей раз ребята приготовили запоминающийся с первых нот трек "РОЗОВЫЙ АЙФОН"! Трек, рождённый взорвать весенние чарты и выстрелить в самое яблочко!

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.