27 ноября 2012, 13:19, Роман СОЛНЦЕВ

Скандал в Мариинке

Профсоюз балетной труппы Мариинского театра направил письмо министру культуры, в котором говорилось о нарушении трудового законодательства и предвзятом отношении к артистам. Особенное недовольство касалось вопросов внутреннего трудового распорядка

"Мне кажется, обращение трех человек, не всех членов профсоюза балета, без собрания, – это эмоциональный поступок, или он был продиктован другими соображениями», – сказал журналистам художественный руководитель Мариинского театра Гергиев.

По его словам, коллективу достаточно сложно «задержать» лучших молодых певцов и танцоров. В частности, как говорит Гергиев, для этого администрация театра озаботилась процессом создания фонда жилья.

"Но по команде трех людей не снимают руководителей», – подчеркнул Гергиев.

Он отметил, что в настоящее время балетная труппа находится на гастролях в Японии, где их выступления проходят с большим успехом.

"Я считаю себя несколько виноватым, что не смог обеспечить рост гастролей адекватным ростом финансирования», – сказал Гергиев.

По словам Гергиева, он постоянно говорит с артистами.

"Думаю, что сегодня наши вопросы должны решаться в такой очередности – громадный приоритет получить дополнительный бюджет на следующий год», – сказал Гергиев.

Также, по словам маэстро, необходимо будет произвести изменения в структуре управления кадрами, как оперы, так и балета.

"Мы уже приняли решение разбить оркестр на три равноценные группы. Думаю, что это очень правильное решение, я долго над ним думал», – отметил он.

Камнем преткновения в конфликте в Мариинке стал грант, выделяемый президентом РФ: в открытом письме утверждается, что его выплата является «непрозрачной», кроме того, получают грант артисты балета только «за выходы на сцену в спектаклях», что позволяет манипулировать балетной труппой, «подрывает творческую атмосферу в коллективе» и приводит «к появлению любимчиков». Подписавшие документ также требовали пересмотра действующих правил внутреннего трудового распорядка, неизменных с 1977 года.

Администрация Мариинки ранее заявила, что открытое письмо министру культуры не отражает мнения большинства в балетной труппе, поскольку в профсоюзе находится только около половины артистов. По мнению руководства, театр не нарушает никаких положений Трудового законодательства РФ, а выплаты гранта производятся строго в соответствии с нагрузкой артистов. Тем не менее администрация театра готова обсудить с балетной труппой возникшие претензии.

Мариинский театр – визитная карточка нашей культуры и один из лучших театров Европы. Так хочется, чтобы не только его фасад блистал чистотой.


Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

Экономика Рубль укрепился на новостях от главы ФРС США Рубль укрепился на новостях от главы ФРС США

Рубль подорожал к доллару и евро после заявлений главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, об этом свидетельствуют данные Московской биржи.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Оскароносец Оливер Стоун снял документальный фильм "В борьбе за Украину".
Оскароносец Оливер Стоун снял документальный фильм "В борьбе за Украину".

19 июля в 21 час на канале "Россия" будет показан документальный фильм Оливера Стоуна, который уже получил Гран-при на 65-ом международном кинофестивале в итальянском городе Тафлина.