27 ноября 2012, 13:19, Роман СОЛНЦЕВ

Скандал в Мариинке

Профсоюз балетной труппы Мариинского театра направил письмо министру культуры, в котором говорилось о нарушении трудового законодательства и предвзятом отношении к артистам. Особенное недовольство касалось вопросов внутреннего трудового распорядка

"Мне кажется, обращение трех человек, не всех членов профсоюза балета, без собрания, – это эмоциональный поступок, или он был продиктован другими соображениями», – сказал журналистам художественный руководитель Мариинского театра Гергиев.

По его словам, коллективу достаточно сложно «задержать» лучших молодых певцов и танцоров. В частности, как говорит Гергиев, для этого администрация театра озаботилась процессом создания фонда жилья.

"Но по команде трех людей не снимают руководителей», – подчеркнул Гергиев.

Он отметил, что в настоящее время балетная труппа находится на гастролях в Японии, где их выступления проходят с большим успехом.

"Я считаю себя несколько виноватым, что не смог обеспечить рост гастролей адекватным ростом финансирования», – сказал Гергиев.

По словам Гергиева, он постоянно говорит с артистами.

"Думаю, что сегодня наши вопросы должны решаться в такой очередности – громадный приоритет получить дополнительный бюджет на следующий год», – сказал Гергиев.

Также, по словам маэстро, необходимо будет произвести изменения в структуре управления кадрами, как оперы, так и балета.

"Мы уже приняли решение разбить оркестр на три равноценные группы. Думаю, что это очень правильное решение, я долго над ним думал», – отметил он.

Камнем преткновения в конфликте в Мариинке стал грант, выделяемый президентом РФ: в открытом письме утверждается, что его выплата является «непрозрачной», кроме того, получают грант артисты балета только «за выходы на сцену в спектаклях», что позволяет манипулировать балетной труппой, «подрывает творческую атмосферу в коллективе» и приводит «к появлению любимчиков». Подписавшие документ также требовали пересмотра действующих правил внутреннего трудового распорядка, неизменных с 1977 года.

Администрация Мариинки ранее заявила, что открытое письмо министру культуры не отражает мнения большинства в балетной труппе, поскольку в профсоюзе находится только около половины артистов. По мнению руководства, театр не нарушает никаких положений Трудового законодательства РФ, а выплаты гранта производятся строго в соответствии с нагрузкой артистов. Тем не менее администрация театра готова обсудить с балетной труппой возникшие претензии.

Мариинский театр – визитная карточка нашей культуры и один из лучших театров Европы. Так хочется, чтобы не только его фасад блистал чистотой.


Политика Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами

Венесуэла намеревается закрыть границу с рядом островов, в том числе с Аруба, Бойнер, а также Кюрасао. С ними будут пересмотрены дипломатические отношения. Такое заявление сделал вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

В мире Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ

Bloomberg через свои источники узнал, что Николас Мадуро рекомендует всем компаниям, выпускающим товары народного потребления, наладить отношения с теми странами, которые поддержали его: Турция, Российская Федерация, Индия и КНР.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

Стараниями кинопрокатной компании "ПРОвзгляд" 28 февраля на экраны российских кинотеатров выходит фильм аргентино-испанского производства "Шедевр" режиссера Гастона Дюпра. В 2018 году картина участвовала во внеконкурсной программе МКФ в Венеции – и вполне успешно, получив теплый прием фестивальной публики и похвальные отклики критиков.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.