27 ноября 2012, 13:19, Роман СОЛНЦЕВ

Скандал в Мариинке

Профсоюз балетной труппы Мариинского театра направил письмо министру культуры, в котором говорилось о нарушении трудового законодательства и предвзятом отношении к артистам. Особенное недовольство касалось вопросов внутреннего трудового распорядка

"Мне кажется, обращение трех человек, не всех членов профсоюза балета, без собрания, – это эмоциональный поступок, или он был продиктован другими соображениями», – сказал журналистам художественный руководитель Мариинского театра Гергиев.

По его словам, коллективу достаточно сложно «задержать» лучших молодых певцов и танцоров. В частности, как говорит Гергиев, для этого администрация театра озаботилась процессом создания фонда жилья.

"Но по команде трех людей не снимают руководителей», – подчеркнул Гергиев.

Он отметил, что в настоящее время балетная труппа находится на гастролях в Японии, где их выступления проходят с большим успехом.

"Я считаю себя несколько виноватым, что не смог обеспечить рост гастролей адекватным ростом финансирования», – сказал Гергиев.

По словам Гергиева, он постоянно говорит с артистами.

"Думаю, что сегодня наши вопросы должны решаться в такой очередности – громадный приоритет получить дополнительный бюджет на следующий год», – сказал Гергиев.

Также, по словам маэстро, необходимо будет произвести изменения в структуре управления кадрами, как оперы, так и балета.

"Мы уже приняли решение разбить оркестр на три равноценные группы. Думаю, что это очень правильное решение, я долго над ним думал», – отметил он.

Камнем преткновения в конфликте в Мариинке стал грант, выделяемый президентом РФ: в открытом письме утверждается, что его выплата является «непрозрачной», кроме того, получают грант артисты балета только «за выходы на сцену в спектаклях», что позволяет манипулировать балетной труппой, «подрывает творческую атмосферу в коллективе» и приводит «к появлению любимчиков». Подписавшие документ также требовали пересмотра действующих правил внутреннего трудового распорядка, неизменных с 1977 года.

Администрация Мариинки ранее заявила, что открытое письмо министру культуры не отражает мнения большинства в балетной труппе, поскольку в профсоюзе находится только около половины артистов. По мнению руководства, театр не нарушает никаких положений Трудового законодательства РФ, а выплаты гранта производятся строго в соответствии с нагрузкой артистов. Тем не менее администрация театра готова обсудить с балетной труппой возникшие претензии.

Мариинский театр – визитная карточка нашей культуры и один из лучших театров Европы. Так хочется, чтобы не только его фасад блистал чистотой.


Политика Китай ввел санкции против ряда американских официальных лиц Китай ввел санкции против ряда американских официальных лиц

Китай принял решение ввести санкции в отношении 11 американских официальных лиц в ответ на санкции по Гонконгу, сообщил в понедельник официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Экономика Сбербанк РФ выпустит собственный стейблкоин? Сбербанк РФ выпустит собственный стейблкоин?

Вскоре после того, как Владимир Путин подписал закон "О цифровых финансовых активах", Сбербанк сообщил, что рассматривает возможность выпуска собственного стейблкоина.


Культура Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело эффект разорвавшейся бомбы.