27 ноября 2012, 13:26, Юрий КИРИЛЛОВ (соб. корр. «Трибуны»), КИЕВ

Газ за пять бюджетов

У всех на слуху сейчас две новости. Во-первых, Украина начала покупать российское «голубое топливо» в… Германии. Во-вторых, руководство страны объявило о том, что будет добиваться от России в судебном порядке снижения цен на газ, получаемый по кон

«Польша подтвердила, что через ее территорию идет прокачка газа из Германии в Украину», – бегущая строка такого содержания не исчезала с телеэкранов несколько дней. В связи с этим возникло множество вопросов. Кому и зачем подтверждала сногсшибательную новость Польша? Какую цену платит ей за транзит газа Украина? Сколько получают немцы от украинцев за перепродажу чужого (в данном случае исключительно российского. – Авт.) «голубого топлива», ведь своего у них не было?

Ответы лежат на поверхности: все дело в пресловутой «политической целесообразности». Президент страны Виктор Янукович уже несколько раз публично заявлял: «Россия должна пойти на уступки и продавать нам газ дешевле, иначе мы будем покупать его у других стран». Так как подобные угрозы не испугали «Газпром», который не видит оснований для пересмотра ранее достигнутых долгосрочных договоренностей, то глава государства дал «отмашку» концерну «Нефтегаз Украины». Его гонцы поездили по Европе и для начала подписали контракт с немецкой компанией «RWE». Теперь труба, по которой российский газ шел из Украины по польской территории в Германию, эксплуатируется в так называемом реверсном направлении – т.е. «голубое топливо» не убывает, а прибывает.

Какова же цена данного вопроса? Это тайна за семью печатями, власти ее не раскрывают. Однако известно, что «RWE» – одна из немногих европейских компаний, которой «Газпром» не предоставил скидку. Значит, газ дорогой. А разве станут прагматичные немцы щедро делиться с украинцами «голубым топливом» себе в убыток? Выходит, руководство Украины идет на любые траты, «лишь бы утереть нос Кремлю». Последние слова принадлежат ведущему эксперту Института энергетических исследований Юрию Корольчуку. «Главную роль играет тот факт, что Россию можно обойти, – утверждает он. – Конечно, можно было бы еще раз попытаться договориться с «Газпромом», чтобы не гонять газ туда-сюда, однако политическая воля – прежде всего! Сейчас обговаривается и вполне реальный вариант покупки топлива в Словакии. На очереди другие страны…»

Разумеется, объемы газа, получаемого теперь Украиной не напрямую из России, невелики. Но почин сделан. Самое печальное в этой истории то, что бремя расходов (из-за налогов и повышения цен) ляжет на население. А цифры поистине астрономические – по расчетам самих же госчиновников, отказ от непосредственного сотрудничества с «Газпромом» в перспективе обойдется стране в 207 миллиардов долларов. Это более пяти годовых бюджетов!


Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

В мире На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды

Государственное бюро расследований Украины возбудило 11 уголовных дел против экс-президента страны Петра Порошенко и других высокопоставленных лиц. Об этом на брифинге сообщил директор бюро Роман Труба.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.