27 ноября 2012, 13:30, Рустем ТЭЛЛЬ

ПРЕМИЯ ИМЕНИ ЧЕРНОМЫРДИНА

Дан старт 19-му по счету Международному конкурсу ПЕГАЗ, участие в котором принимают журналисты, освещающие проблемы отечественного топливно-энергетического комплекса (ТЭК), включая атомную энергетику, его взаимодействия с зарубежными компаниями-па

ПРЕМИЯ ИМЕНИ ЧЕРНОМЫРДИНА

– Александр Александрович, конкурс подведет итоги 2012 года среди отечественных и зарубежных СМИ, включая электронные, интернет-ресурсов, пресс-служб компаний ТЭК. Не припомним второго такого конкурса «долгожителя» российского медиасообщества. Два десятилетия успеха, новых звонких творческих имен, солидных наград, за которыми – не менее солидные ведомства и компании-спонсоры. В чем вам видятся причины подобного творческого долголетия?

– Главная причина для меня очевидна. В конкурс поверили регионы. Когда в 1994 году Министерство топлива и энергетики РФ объявило его, столичные журналисты с долей иронии говорили о том, что региональные журналисты будут не в состоянии тягаться со столичными «акулами пера». Однако очень скоро это убеждение было опровергнуто жизнью. Из регионов приходят талантливые материалы, их авторы просто не могли остаться незамеченными. А главное – это были материалы «от земли» – из Якутии, Ямала, Сахалина, Читы и т.д. со всеми местными радостями, трудностями и проблемами. Наши эксперты и члены жюри не оставались к ним равнодушными.

Другой не менее важной причиной долголетия нашего творческого смотра считаю высокий авторитет конкурса с наработанными традициями, с практически постоянными все эти годы составами членов жюри и экспертного совета. Конкурс начинался как отраслевой, через несколько лет он уже – всероссийский, еще через пару лет – международный ежегодный. ПЕГАЗ отмечает лауреатов Большими золотыми медалями, на следующей ступени успеха – бронзовыми статуэтками крылатого коня «ПЕГАЗ» с основанием из уральских самоцветов и, наконец, – «ПЕГАЗом Златокрылым». В 1994 году было пять номинаций, сейчас – пятнадцать. Причем поcледняя является именной.

Кроме того, в ходе конкурса учреждена Общероссийская общественная академия энергожурналистики. В этом году ей исполнилось десять лет. На церемонии этого года уже второй раз вручались дипломы действительных членов и членов-корреспондентов победителям, имевшим и получившим высшие награды конкурса. В этом году академия выдвинула одного из членов жюри на Премию правительства РФ 2012 года.

Вслед за наградами на конкурсе многие победители получают предложения новой интересной и более высокооплачиваемой работы у себя в регионе, а иногда и в Москве. С другой стороны, к нам обращаются пресс-службы компаний и редакции СМИ, чтобы мы им кого-то порекомендовали на работу.

Это и понятно. Система наград конкурса выстроена таким образом, что она стимулирует работу лауреата над собой, заставляет совершенствоваться в профессии. Чтобы получить Большую золотую медаль, нужно одерживать год за годом не одну победу. Не говоря уже о более высоких наградах, и особенно – «ПЕГАЗе Златокрылом». Минимальный срок достижения нашего «Олимпа» – 5 лет. И все эти годы при поддержке и дружеской подсказке экспертов и членов жюри. Этому же служат аналитические статьи в нашем журнале «Вестник ПЕГАЗа».

К тому же мы опираемся на энтузиазм лауреатов и организаторов, в числе которых – и газета «Трибуна». Мы любим наше общее детище – конкурс ПЕГАЗ. Он нам очень непросто дается. Но сообща решаем все проблемы. Вот, пожалуй, важнейшая составляющая нашего «секрета долголетия».

– Вы упомянули о новой 15-й номинации, сказав, что она именная.

– Да, она будет носить имя незабвенного Виктора Степановича Черномырдина. Мы получили на это разрешение от его близких, поддержку от его коллег. Огромная благодарность им всем! Мы работали в этом направлении целый год. Звучит она так: « Номинация имени Черномырдина «Премия за лучший материал о современном руководителе энергетической компании в газете, журнале, на телевидении, радио и в Интернете».

– Что ж, в добрый путь! Когда ждать итогов конкурса?

– Как всегда, в июне. Заходите на наш сайт www. pegaz.ru, узнавайте условия конкурса, участвуйте в нем и побеждайте.


В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.