27 ноября 2012, 13:30, Рустем ТЭЛЛЬ

ПРЕМИЯ ИМЕНИ ЧЕРНОМЫРДИНА

Дан старт 19-му по счету Международному конкурсу ПЕГАЗ, участие в котором принимают журналисты, освещающие проблемы отечественного топливно-энергетического комплекса (ТЭК), включая атомную энергетику, его взаимодействия с зарубежными компаниями-па

ПРЕМИЯ ИМЕНИ ЧЕРНОМЫРДИНА

– Александр Александрович, конкурс подведет итоги 2012 года среди отечественных и зарубежных СМИ, включая электронные, интернет-ресурсов, пресс-служб компаний ТЭК. Не припомним второго такого конкурса «долгожителя» российского медиасообщества. Два десятилетия успеха, новых звонких творческих имен, солидных наград, за которыми – не менее солидные ведомства и компании-спонсоры. В чем вам видятся причины подобного творческого долголетия?

– Главная причина для меня очевидна. В конкурс поверили регионы. Когда в 1994 году Министерство топлива и энергетики РФ объявило его, столичные журналисты с долей иронии говорили о том, что региональные журналисты будут не в состоянии тягаться со столичными «акулами пера». Однако очень скоро это убеждение было опровергнуто жизнью. Из регионов приходят талантливые материалы, их авторы просто не могли остаться незамеченными. А главное – это были материалы «от земли» – из Якутии, Ямала, Сахалина, Читы и т.д. со всеми местными радостями, трудностями и проблемами. Наши эксперты и члены жюри не оставались к ним равнодушными.

Другой не менее важной причиной долголетия нашего творческого смотра считаю высокий авторитет конкурса с наработанными традициями, с практически постоянными все эти годы составами членов жюри и экспертного совета. Конкурс начинался как отраслевой, через несколько лет он уже – всероссийский, еще через пару лет – международный ежегодный. ПЕГАЗ отмечает лауреатов Большими золотыми медалями, на следующей ступени успеха – бронзовыми статуэтками крылатого коня «ПЕГАЗ» с основанием из уральских самоцветов и, наконец, – «ПЕГАЗом Златокрылым». В 1994 году было пять номинаций, сейчас – пятнадцать. Причем поcледняя является именной.

Кроме того, в ходе конкурса учреждена Общероссийская общественная академия энергожурналистики. В этом году ей исполнилось десять лет. На церемонии этого года уже второй раз вручались дипломы действительных членов и членов-корреспондентов победителям, имевшим и получившим высшие награды конкурса. В этом году академия выдвинула одного из членов жюри на Премию правительства РФ 2012 года.

Вслед за наградами на конкурсе многие победители получают предложения новой интересной и более высокооплачиваемой работы у себя в регионе, а иногда и в Москве. С другой стороны, к нам обращаются пресс-службы компаний и редакции СМИ, чтобы мы им кого-то порекомендовали на работу.

Это и понятно. Система наград конкурса выстроена таким образом, что она стимулирует работу лауреата над собой, заставляет совершенствоваться в профессии. Чтобы получить Большую золотую медаль, нужно одерживать год за годом не одну победу. Не говоря уже о более высоких наградах, и особенно – «ПЕГАЗе Златокрылом». Минимальный срок достижения нашего «Олимпа» – 5 лет. И все эти годы при поддержке и дружеской подсказке экспертов и членов жюри. Этому же служат аналитические статьи в нашем журнале «Вестник ПЕГАЗа».

К тому же мы опираемся на энтузиазм лауреатов и организаторов, в числе которых – и газета «Трибуна». Мы любим наше общее детище – конкурс ПЕГАЗ. Он нам очень непросто дается. Но сообща решаем все проблемы. Вот, пожалуй, важнейшая составляющая нашего «секрета долголетия».

– Вы упомянули о новой 15-й номинации, сказав, что она именная.

– Да, она будет носить имя незабвенного Виктора Степановича Черномырдина. Мы получили на это разрешение от его близких, поддержку от его коллег. Огромная благодарность им всем! Мы работали в этом направлении целый год. Звучит она так: « Номинация имени Черномырдина «Премия за лучший материал о современном руководителе энергетической компании в газете, журнале, на телевидении, радио и в Интернете».

– Что ж, в добрый путь! Когда ждать итогов конкурса?

– Как всегда, в июне. Заходите на наш сайт www. pegaz.ru, узнавайте условия конкурса, участвуйте в нем и побеждайте.


Политика Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев сообщил, что Евгений Никонов из департамента здравоохранения Москвы займет в правительстве Хабаровского края должность зампреда по социальным вопросам.


Культура Бахрушинский музей открывает грандиозную выставку  "Власть сада" Бахрушинский музей открывает грандиозную выставку "Власть сада"

С 5-го августа по 25 октября в основном здании Бахрушинского музея и выставочном зале Каретный сарай состоится уникальный проект, посвященный 160-летию Антона Павловича Чехова "Власть сада", представляющий путешествие через художественное пространство четырех пьес: "Дядя Ваня", "Чайка", "Три сестры", "Вишневый сал".