27 ноября 2012, 13:35, Максим БАШКЕЕВ

Мирзаев вышел на свободу

Вот, кажется, и поставлена финальная точка в длившемся больше года разбирательстве обстоятельств конфликта между чемпионом мира по боевому самбо Расулом Мирзаевым и 19-летним москвичом Иваном Агафоновым, в результате которого последний скончался

Мирзаев вышел на свободу

Вокруг этого дела было сломано бессчетное количество копий. Казалось, найти хоть сколько-нибудь приемлемый выход из сложившейся ситуации будет уже невозможно. В Замоскворецком суде решались не только судьбы конкретных людей, но и параллельно предпринимались попытки распутать целый клубок проблем, характерных для России наших дней.

Давайте попробуем ответить сами себе по возможности максимально честно, не кривя душой: если бы на месте Мирзаева оказался другой спортсмен, пусть не такой титулованный, но с менее характерной внешностью, было бы к этому инциденту приковано столь же пристальное внимание общества?

Думаю, нет. Что касается деталей гипотетического исхода этой возможной ситуации, то вердикт, скорее всего, так же вышел бы обвинительным. Вопрос – насколько. А вот публичности у дела было бы точно меньше.

Так уж вышло, что Мирзаев, на свою беду оказался, как сейчас модно говорить, в тренде. Любое сообщение, в котором фигурирует малейшее упоминание выходцев с Северного Кавказа, сегодня моментально тиражируется. А тут такой нерядовой случай! Ну и как пройти мимо?

На протяжении года разбирательств было любопытно следить за изменениями общественного мнения. Если не вдаваться в подробности, скажем что от стадии однозначного осуждения оно через сомнения прошло путь до фактического одобрения вынесенного Замоскворецким судом приговора.

Да, родители не смирятся. Они будут оспаривать этот вердикт как чрезмерно мягкий до последней возможности, до последней инстанции, дойдут до Европейского суда по правам человека, но вряд ли уже что-то изменят.

И здесь самое главное не поддаваться панике. Сегодняшнее решение суда – это ни в коем случае не лицензия на убийство, а взвешенная, выстраданная позиция людей, которые последние несколько месяцев в полном смысле этого слова ощущали себя лабораторными мышами. Любое их действие рассматривалось под микроскопом, любое решение многократно анализировалось на предмет выявления скрытых смыслов и мотиваций.

Чтобы понять вынесенный вердикт, нужно правильно сформулировать вопрос. Убил ли Мирзаев Агафонова? Скорее нет, чем да. Документально зафиксировано, что еще на протяжении четырех суток молодой человек был жив. Есть ли вина Мирзаева в том, что молодой москвич скончался в самом расцвете сил? Бесспорно.

Только балансируя на этой тонкой грани, каждую секунду рискуя свалиться в одну из крайностей, и можно было вынести справедливое решение. И лично мне кажется, что оно именно таковым и является.

Суд не усмотрел вины медиков в смерти Агафонова. Помощь была оказана своевременно и в полном объеме. Соответственно, единственным кто по-настоящему мог ответить за случившееся, оставался только Мирзаев.

Однако последние из проведенных судебных экспертиз однозначно дали понять: прямой причинно-следственной связи между ударом спортсмена и смертью молодого человека нет. Фатальным стал контакт головы Агафонова с бордюрным камнем. Вместе с тем, не будь удара, не было бы и падения со всеми вытекающими из него последствиями…

Учитывая поведение спортсмена на всех стадиях судебного разбирательства, достаточно трудно предположить, что в его действиях присутствовал настолько злой умысел и столь тонкий расчет. Скорее всего, здесь действительно имело место чудовищное стечение обстоятельств. Да простят мне этот цинизм, но ежедневно в нашем городе случается такое количество драк, не стычек, а именно мордобоя до кровавых соплей, но… Далеко не каждая из них заканчивается смертью. А тут - стопроцентный результат: один удар – одна смерть.

Оставлять без достойной правовой оценки действия Мирзаева тоже было бы неправильным. Любой спортсмен обладает априори лучшими физическими кондициями в сравнении со среднестатистическим человеком. Это тем более справедливо, когда речь идет о чемпионе мира по боевому самбо. Кулаки этих людей будут пострашнее бейсбольных бит или арматуры.

Но с другой стороны, кулак, каким бы он ни был – это все-таки не оружие и оценка его использования должна быть адекватной. «Причинение смерти по неосторожности» - если не идеальная, то близкая к ней оценка. Если человек, действительно никого не хотел убивать, год с лишним в СИЗО – вполне разумное наказание за рукоприкладство, по крайней мере, в рамках действующего законодательства…


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.