27 ноября 2012, 13:57, Мэги КИКАЛЕЙШВИЛИ (РИА Новости)

Кровь и розы

Главная прокуратура Грузии возобновила расследование обстоятельств смерти бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания. Члены его семьи утверждают, что официальная версия несостоятельна, и заявляют о существущих у них доказательствах.

"Семья бывшего премьер-министра будет принимать активное участие в расследовании этого дела. Наша страна заслуживает того, чтобы было ясно, при каких условиях погиб премьер-министр. Мы используем все наши ресурсы для того, чтобы узнать истинные причины его смерти", - сказала министр юстиции Грузии Теа Цулукиани на брифинге во вторник.

Брат Зураба Жвания Георгий Жвания не раз заявлял, что его семья придерживается твердого мнения о том, что "инсценировку гибели под руководством (президента Грузии Михаила) Саакашвили осуществили Георгий Барамидзе, Вано Мерабишвили и Зураб Адеишвили (министры, входящие в команду Саакашвили)".

Зураб Жвания был одной из ключевых фигур современной грузинской политики, одним из лидеров "Революции роз", в результате которой президентом Грузии стал Саакашвили.

Напомним, что Жвания и заместитель губернатора региона Квемо Картли (Восточная Грузия) Рауль Юсупов были найдены мертвыми в ночь на 3 февраля 2005 года на съемной квартире в Тбилиси. По официальной версии следствия, причиной трагической гибели стал несчастный случай - отравление угарным газом из-за неисправности отопительного прибора.

Семья Жвания все эти годы требовала независимого расследования обстоятельств его гибели, не доверяя официальной версии следствия. Лидер победившей на парламентских выборах 1 октября коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили не раз заявлял, что расследование обстоятельств смерти Жвания при новом правительстве будет возобновлено.


В мире National Interest рассказал, почему НАТО следует бояться С-400 National Interest рассказал, почему НАТО следует бояться С-400

США и их союзникам по НАТО следует опасаться зенитных ракетных комплексов С-400 из-за возможности их применения в качестве средства борьбы в экономической войне, пишет National Interest.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура День памяти и скорби День памяти и скорби

22 июня – день начала Великой Отечественной войны. На телеканале "Россия К" этой дате посвящаются документальный сериал "Память", художественные фильмы "Наше сердце" и "Парень из нашего города"; ещё один документальный проект "Жизнь в треугольном конверте" и программа "Романтика романса".