27 ноября 2012, 13:57, Мэги КИКАЛЕЙШВИЛИ (РИА Новости)

Кровь и розы

Главная прокуратура Грузии возобновила расследование обстоятельств смерти бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания. Члены его семьи утверждают, что официальная версия несостоятельна, и заявляют о существущих у них доказательствах.

"Семья бывшего премьер-министра будет принимать активное участие в расследовании этого дела. Наша страна заслуживает того, чтобы было ясно, при каких условиях погиб премьер-министр. Мы используем все наши ресурсы для того, чтобы узнать истинные причины его смерти", - сказала министр юстиции Грузии Теа Цулукиани на брифинге во вторник.

Брат Зураба Жвания Георгий Жвания не раз заявлял, что его семья придерживается твердого мнения о том, что "инсценировку гибели под руководством (президента Грузии Михаила) Саакашвили осуществили Георгий Барамидзе, Вано Мерабишвили и Зураб Адеишвили (министры, входящие в команду Саакашвили)".

Зураб Жвания был одной из ключевых фигур современной грузинской политики, одним из лидеров "Революции роз", в результате которой президентом Грузии стал Саакашвили.

Напомним, что Жвания и заместитель губернатора региона Квемо Картли (Восточная Грузия) Рауль Юсупов были найдены мертвыми в ночь на 3 февраля 2005 года на съемной квартире в Тбилиси. По официальной версии следствия, причиной трагической гибели стал несчастный случай - отравление угарным газом из-за неисправности отопительного прибора.

Семья Жвания все эти годы требовала независимого расследования обстоятельств его гибели, не доверяя официальной версии следствия. Лидер победившей на парламентских выборах 1 октября коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили не раз заявлял, что расследование обстоятельств смерти Жвания при новом правительстве будет возобновлено.



Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия. Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия.

16 ноября на сцене Российского академического молодежного театра состоится награждение лауреатов "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.