27 ноября 2012, 13:57, Мэги КИКАЛЕЙШВИЛИ (РИА Новости)

Кровь и розы

Главная прокуратура Грузии возобновила расследование обстоятельств смерти бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания. Члены его семьи утверждают, что официальная версия несостоятельна, и заявляют о существущих у них доказательствах.

"Семья бывшего премьер-министра будет принимать активное участие в расследовании этого дела. Наша страна заслуживает того, чтобы было ясно, при каких условиях погиб премьер-министр. Мы используем все наши ресурсы для того, чтобы узнать истинные причины его смерти", - сказала министр юстиции Грузии Теа Цулукиани на брифинге во вторник.

Брат Зураба Жвания Георгий Жвания не раз заявлял, что его семья придерживается твердого мнения о том, что "инсценировку гибели под руководством (президента Грузии Михаила) Саакашвили осуществили Георгий Барамидзе, Вано Мерабишвили и Зураб Адеишвили (министры, входящие в команду Саакашвили)".

Зураб Жвания был одной из ключевых фигур современной грузинской политики, одним из лидеров "Революции роз", в результате которой президентом Грузии стал Саакашвили.

Напомним, что Жвания и заместитель губернатора региона Квемо Картли (Восточная Грузия) Рауль Юсупов были найдены мертвыми в ночь на 3 февраля 2005 года на съемной квартире в Тбилиси. По официальной версии следствия, причиной трагической гибели стал несчастный случай - отравление угарным газом из-за неисправности отопительного прибора.

Семья Жвания все эти годы требовала независимого расследования обстоятельств его гибели, не доверяя официальной версии следствия. Лидер победившей на парламентских выборах 1 октября коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили не раз заявлял, что расследование обстоятельств смерти Жвания при новом правительстве будет возобновлено.


Политика Евросоюз выступил против возвращения России в G8, сообщил источник Евросоюз выступил против возвращения России в G8, сообщил источник

Евросоюз выступает против возвращения России в G7 до устранения причин, которые привели к ее исключению из этого формата, заявил журналистам высокопоставленный источник в структурах ЕС.

Экономика Курс евро опустился ниже 73 рублей Курс евро опустился ниже 73 рублей

Российская валюта продолжает укрепляться на улучшении внешнего фона и росте цены на нефть, евро опустился ниже 73 рублей, следует из данных Московской биржи.


Культура "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов. "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов.

Музыкальный фестиваль "Новая волна", существующий 18 лет, откроется 24 августа грандиозным гала-концертом в зале NEW WAVE HALL и продлится шесть дней, где в конкурсе примут участие молодые солисты, а так же пройдет творческий вечер композитора Игоря Крутого и концерт, посвященный юбилею Аллы Пугачевой.