27 ноября 2012, 14:26, Борис Молчанов, «Facebook» (boleck, «Живой Журнал»)

Интеллектуальная еженедельная игра-версиада: НАПОЛЕОН И ГРОЗА 1812 ГОДА

УСЛОВИЯ И ПРАВИЛА

В игре 24 тура, по шесть вопросов в каждом туре. Читатели могут вступить в игру на любом её этапе, начиная с первого или с любого последующего туров. Свои ответы читатели сообщают на электронный адрес авто

Интеллектуальная еженедельная игра-версиада: НАПОЛЕОН И ГРОЗА 1812 ГОДА

Поэтапно, один раз в месяц, подводятся промежуточные итоги игры, и объявляются имена и фамилии лидеров этапа, набравшие в нём максимальное количество баллов, и лидеры игры с первого тура, включительно.

По результатам всех туров игры объявляются победители – игроки, занявшие Первое, Второе и Третье места, соответственно, и публикуются источники информации, послужившие для составления игровых вопросов.

Правильные ответы на вопросы двенадцатого тура

67.: «Император, чтобы лучше рассмотреть их передвижения, отправился вперед и прошел вплоть до самой линии стрелков. Пули свистели вокруг него; свою свиту он оставил позади. Заметив, что я нахожусь возле него, император сказал мне, чтобы я удалился».

«- ДЕЛО КОНЧЕНО, - СКАЗАЛ ОН, - ЖДИТЕ МЕНЯ В ГЛАВНОЙ КВАРТИРЕ».

А пули были, надо понимать, свои, то есть, стрелков из его окружения.

68.:«В самом деле, храбрецы, начиная с полковника, лежали все вокруг редута, на парапете и внутри редута, куда они проникли при первой атаке,НО ГДЕ НЕ СМОГЛИ УДЕРЖАТЬСЯ».

69.: «…бывают обстоятельства, среди которых надо думать преимущественно о самосохранении, о себе и руководиться только одним правилом - БЛАГОМ ГОСУДАРСТВА». (Александр I).

70.: Таков он был, когда с победным договором

И с миром ИЛЬ С ПОЗОРОМ

Пред юным он царем в

Тильзите предстоял.

71.:«НАКОНЕЦ, МЫ ИХ ДЕРЖИМ!Вперед! Откроем ворота Москвы!” Через полчаса он уже был на взятом накануне Шевардинском редуте, в это время позади русского далекого лагеря стало подыматься солнце. “Вот солнце Аустерлица!” — воскликнул император.

72.: “В мгновение пронесся слух о его смерти, и войско невозможно удержать от замешательства... одно общее чувство — ОТЧАЯНИЕ! — говорит участник битвы А.П. Ермолов. — Около полудня (уже после исчезновения Багратиона. — Источник) 2–я армия (т. е. все левое крыло, бывшее под начальством Багратиона. — Источник) была в таком состоянии, что некоторые части ее, не иначе как отдаля на выстрел, возможно было привести в порядок».

Правильные ответы на вопросы тринадцатого тура

73.:«- Мы скрестили шпаги: честь спасена в глазах всего мира, и русские наделали себе достаточно бед, для того чтобы я стал требовать от них другого удовлетворения. Они не будут гнаться за тем, чтобы я нанес им второй визит, как и я не гонюсь за тем, чтобы снова побыватьВ БОРОДИНЕ».

74.: «…нам пришлось оставаться под огненным градом, чтобы поддержать энергию людей, боровшихся с огнем. Более минуты нельзя было оставаться на одном месте;МЕХОВЫЕ ШАПКИ ГРЕНАДЁРОВ ТЛЕЛИ НА ИХ ГОЛОВАХ!»

75.: «…интимное собеседование императора с королевой было прервано, никаких результатов Луиза еще не успела добиться. ЕСЛИ БЫ КОРОЛЬ ПРУССКИЙ ВОШЁЛ В КОМНАТУ НЕМНОГО ПОЗЖЕ,ИНЕ БЫ ПРИШЛОСЬ УСТУПИТЬ МАГДЕБУРГ», – говорил потом шутя Наполеон своим маршалам.

76.: «Наполеон при этом постарался совсем растоптать национальное самолюбие Пруссии, вставив в 4-ю статью Тильзитского договора, что он (…) не стирает окончательно Пруссию с лица земли, «ИЗ УВАЖЕНИЯ К ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ ИМПЕРАТОРУ ВСЕРОССИЙСКОМУ».

77.: «Когда Багратиона уже уносили, кирасир Адрианов, прислуживавший ему во время битвы (подававший зрительную трубу и пр.), подбежал к носилкам и сказал: “Ваше сиятельство, вас везут лечить, ВО МНЕ УЖЕ НЕТ ВАМ НАДОБНОСТИ!» Затем, передают очевидцы, “Адрианов в виду тысяч пустился, как стрела, мгновенно врезался в ряды неприятелей и, поразив многих, пал мертвым”.

78.: «Очевидно, Бибиков не мог прокричать Евгению то, что было велено, и он поднял руку, показывая, где находится Милорадович. В этот момент ядро оторвало у него руку. Бибиков, падая с лошади, ПОДНЯЛ ДРУГУЮ РУКУ, КУДА ТОЛЬКО ЧТО ПОКАЗЫВАЛ».

Четырнадцатый тур

ВОПРОС 79.:

Французские актеры, итальянские певцы, в том числе знаменитый обладатель сопрано Тарквинио, и иностранные ремесленники оставались в Москве, так как они не знали, куда им деваться, когда началась эвакуация, о которой они узнали лишь в самый последний момент. Они потеряли все во время пожара и грабежей; Тарквинио едва удалось спасти один из своих костюмов. Император приказал помочь им. В них приняли участие все, но что могли сделать деньги там, … . Понятно, там – в Москве. НО ПОЧЕМУ В МОСКВЕ «ДЕНЬГИ НЕ МОГЛИ» ЧТО-ТО «СДЕЛАТЬ»?

ВОПРОС 80.

Источник в занятой французами Москве сообщал:

Что касается Загряжского и других русских, которых я приютил в это ужасное время, то я просил обергофмаршала предупредить об этом императора, дабы мои действия не были ложно истолкованы. Все эти люди были, впрочем, стариками и малозначащими лицами, давно уже не имевшими никакого отношения к русскому правительству. Император хотел использовать их в городской администрации. Несколько позже он даже намекал, что хочет их видеть, но они отказались от всяких должностей и отклонили честь, которую его величество хотел им оказать, сославшись с полным основанием на то, что … . ЧЕМ ОБЪЯСНЯЛИ СВОЙ ОТКАЗ ПОСЛУЖИТЬ НАПОЛЕОНУ ОТСТАВНЫЕ РУССКИЕ ЧИНОВНИКИ?

ВОПРОС 81.:

По приезде в Париж из Тильзита (в 1807 г. – Б.М.) Наполеон провел с помощью министра финансов Годэна и начальника казначейства Мольена ряд обширных реформ по реорганизации финансов, прямого и косвенного обложения и т. д. Результатом было то, что доходы империи (750-770 миллионов), беспощадно выкачиваемые из французского и порабощенных народов, полностью покрывали расходы, даже уже считая наперед расходы на содержание армии во время войны. Это – характерная черта наполеоновских финансов: расходы на войну он считал «обыкновенными» расходами, а вовсе не чрезвычайными. Государственный кредит был так прочен, что учрежденный при Наполеоне (и теперь существующий с тем самым статутом) Французский банк платил за вклады не 10%, как еще в 1804 и 1805 гг., а … . столько же, сколько наш российский Сбербанк сегодня платит пенсионерам по их вкладам. СКОЛЬКО ЭТО БУДЕТ, В ПРОЦЕНТАХ?

ВОПРОС 82.:

Уже после Аустерлица (2 декабря 1805 г. – Б.М.) очень многим из сподвижников Наполеона казалось, что нужно, наконец, поставить точку, что Франция достигла небывалого могущества, о котором едва ли могла мечтать. Конечно, все население империи безропотно повиновалось Наполеону; крестьяне пока еще выносили рекрутские наборы, торговцы (кроме купечества приморских городов) и особенно промышленники радовались расширению рынков сбыта и торговых возможностей. Впрочем, сановники и маршалы, которые начали призадумываться после Тильзита, не опасались, что строю грозит внутренняя революция. Им известно было, что рабочие предместья крепко сдавлены наполеоновской рукой. Они боялись другого: … . ЧТО ИХ ПУГАЛО?

ВОПРОС 83.:

С двух часов дня Наполеон велел занять артиллерией те позиции вокруг Семеновских флешей, которые были отняты французами после гибели Багратиона. Страшный артиллерийский огонь с этого пункта косил русские войска. Ядра рыли землю, сметая людей, лошадей, зарядные ящики, орудия. Разрывные гранаты выбивали по десятку человек каждая. А одновременно уже не только с бывших Багратионовых флешей, но и с правого фланга французская артиллерия била по батарее Раевского и по отходившим от батареи русским войскам. Никогда до этого дня русские солдаты и командный состав не проявляли такого полнейшего пренебрежения к опасностям, к витавшей вокруг них и косившей их огненной смерти. Барклай (явно для всех искавший смерти в этот день) поехал вперед, к месту, где страшнее всего был огонь, и остановился там. “Он удивить меня хочет!” — крикнул Милорадович солдатам, перегнал Барклая еще далее по направлению к французским батареям, остановился именно там, где скрещивался французский огонь слева (от взятых уже французами Багратионовых флешей) с огнем справа (от позиций вице–короля), слез с лошади и, сев на землю, объявил, что здесь он будет … . ЗАВТРАКАТЬ, ОБЕДАТЬ ИЛИ УЖИНАТЬ?

Пятнадцатый тур

ВОПРОС 85.:

Французский источник:

Я много читал, и в книгах у меня недостатка не было, хотя особняк Голицына, где я устроил своих людей и свои экипажи, был разграблен сверху донизу в ту ночь, когда мы находились в Петровском. Я занимал в Кремле две маленькие комнаты, выходящие на южную террасу. За исключением больших покоев, мебели не было нигде, но мы покупали по дешевке мебель, спасенную из сгоревших домов или из мебельных складов, покинутых своими владельцами. За несколько наполеондоров я купил также портреты всех членов русской царской фамилии; … . Эти портреты впоследствии пригодились отступавшим сослуживцам нашего французского источника. ЧТО ОНИ УСТРАИВАЛИ ИЗ ЭТИХ ПОРТРЕТОВ?

ВОПРОС 86.:

Император все время жаловался, что не может раздобыть сведения о происходящем в России. И в самом деле, до нас не доходило оттуда ничего; ни один секретный агент не решался пробраться туда. Всякое прямое сообщение было очень трудно, даже невозможно. Ни за какие деньги нельзя было найти человека, который согласился бы поехать в Петербург или пробраться в русскую армию. Единственные неприятельские войска, с которыми мы приходили в соприкосновение, были казаки; как ни желал император раздобыть нескольких пленных, чтобы получить какие-либо сведения об армии, нам при стычках не удавалось их захватить. Единственные сведения о России, которые получал император, приходили из … . ОТКУДА МОГЛИ ПРИДТИ И ПРИХОДИЛИ В МОСКВУ СВЕДЕНИЯ НАПОЛЕОНУ О ПРОИСХОДЯЩЕМ В РОССИИ?

ВОПРОС 87.:

Если Наполеон любил когда-нибудь женщину страстно и неповторимо, то, конечно, это была Жозефина в первые годы после выхода ее замуж за него, бывшего моложе ее на шесть лет. Никогда и никого он так уже не любил, даже графиню Валевскую, не говоря уже о других женщинах, с которыми вступал в короткую или более длительную связь. Но это было давно, в 1796, в 1797 гг., когда он писал Жозефине из своего итальянского похода пламенные, дышащие страстью письма. Наполеон не расстался с ней, когда узнал, что у нее были в его отсутствие увлечения, и хотя утратил прежнее пламенное, страстное чувство, однако все-таки любил ее. Шли годы, мужа своего она сильно побаивалась. Он категорически воспретил ей даже ходатайствовать перед ним за кого бы то ни было и, отказывая просителю, не забывал прибавить: … .

Я не понял из источника, кому Наполеон «не забывал прибавить», но – явно не просителю. Разве что, императрице. ДА, НО ЧТО ИМЕННО ОН НЕ ЗАБЫВАЛ ПРИБАВИТЬ, ОТКАЗЫВАЯ ПРОСИТЕЛЮ?

ВОПРОС 88.:

Если в экономическом кризисе 1811 г. заключался урок, то Наполеон поспешил учесть его совершенно определенным образом; пока континентальная блокада не сломит Англию, пока моря не откроются для французов, пока не прекратится бесконечная война, положение французской торговли и промышленности всегда будет шатким и всегда возможно повторение кризиса. Значит, блокаду нужно завершить, и если для этого придется … . пойти на меры принуждения, вплоть до военных мер, вплоть до того, чтобы взять ещё одну столицу… ГОВОРЯ СЛОВАМИ НАПОЛЕОНА, ЧТО НУЖНО ВЗЯТЬ ДЛЯ ЗАВЕРШЕНИЯ БЛОКАДЫ АНГЛИИ?

ВОПРОС 89.:

Бородинское сражение, от российского источника:

Платов с казаками и командир 1–го кавалерийского корпуса Уваров с кавалерией произвели по приказу Кутузова в самом почти тылу Наполеона большую диверсию, которая на несколько часов спасла батарею Раевского. Платов и Уваров перешли через Колочу, обратили в бегство французскую кавалерийскую бригаду, стоявшую довольно далеко от центра битвы и вовсе не ожидавшую нападения, и атаковали пехоту в тылу Наполеона. Однако атака была отбита с потерями для русских. Уварову велено было отступать, Платов был отброшен. И все–таки этот рейд русской кавалерии не только задержал конечную гибель батареи Раевского, но и не позволил Наполеону удовлетворить хоть отчасти вторую просьбу Нея, Мюрата и Даву о подкреплении. Наполеон отвечал на эту просьбу словами, что он не может на таком расстоянии от Франции отдавать свою гвардию, что он еще недостаточно ясно видит … . ЧТО ОН, НАПОЛЕОН, НЕДОСТАТОЧНО ЯСНО ВИДИТ (ВПОЛНЕ МИРНЫЙ ОБРАЗ)?

ВОПРОС 90.:

Очевидцы не могли никогда забыть бородинских ужасов. “Трудно себе представить ожесточение обеих сторон в Бородинском сражении, — говорит основанная на показаниях солдат и офицеров “История лейб–гвардии Московского полка”. — Многие из сражавшихся побросали свое оружие, сцеплялись друг с другом, раздирали друг другу рты, душили один другого в тесных объятиях и вместе падали мертвыми. Артиллерия скакала по трупам, как … . СРАВНЕНИЕ УЖАСНОЕ, НО – КАКОЕ?

Ответы на свои вопросы присылайте по электронному адресу: abvmol@bk.ru


Политика СМИ раскрыли детали плана по экономической интеграции России и Белоруссии СМИ раскрыли детали плана по экономической интеграции России и Белоруссии

Правительства России и Белоруссии планируют создать единые Налоговый и Гражданский кодексы в рамках частичного объединения двух экономических систем с января 2021 года, пишет газета "Коммерсант".

Экономика Литва впервые купит крупную партию российского СПГ, пишут СМИ Литва впервые купит крупную партию российского СПГ, пишут СМИ

Литва, стремившаяся снизить свою зависимость от энергопоставок из России, впервые закупит крупнотоннажную партию российского сжиженного газа (СПГ). Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники.


Культура Венчание Ксении Собчак и Константина Богомолова наделало много шума в театральных кругах. Венчание Ксении Собчак и Константина Богомолова наделало много шума в театральных кругах.

Известный театральный режиссер Константин Богомолов, позиционирующий себя, как крутого авангардиста, способного подчинить своей творческой воле и чеховский МХТэ и даже Ленком, где он поставил два спорных спектакля, возмутивших традиционалистов и возбудивших начинающих режиссеров на поиски нового в искусстве, неожиданно стал "героем" желтой прессы, которую, насколько я знаю, всегда презирал.

Спорт Отличия синего и красного букмекера "Фонбет" Отличия синего и красного букмекера "Фонбет"

В чем разница между легальным и нелегальным букмекером с одним и тем же названием "Фонбет"? Основные отличия двух букмекеров. Как выглядит официальный сайт легальной и нелегальной конторы? Различия в игровом аспекте.