28 ноября 2012, 03:22, Анисимова Светлана

На Камчатке началось извержение вулкана Плоский Толбачик, молчавшего 36 лет

Вулкан Плоский Толбачик на Камчатке начал извергаться впервые с 1976 года.

Плоский Толбачик, расположенный на побережье полуострова Камчатка, относится к Ключевской группе вулканов. Его высота составляет 3,1 тысячи метров.

Заведующий лабораторией Камчатского филиала геофизической службы РАН Сергей Сенюков сообщил. что в ночь на вторник на вулкане было зафиксировано более 130 землетрясений магнитудой до 3,0, а вечером Плоский Толбачик выбросил несколько столбов пепла высотой до 7 километров над уровнем моря.

Жители расположенного в 55 километрах к северу от вулкана села Майское отметили, что улицы «немного припорошило вулканическим пеплом».

Ученый, в свою очередь, заявил. что извержение пока не представляет опасности для близлежащих населенных пунктов.

Гораздо больше угрозе подвергается авиация: частицы пепла, попав в механизмы самолета или вертолета, могут стать причиной аварии.


Политика Пушков прокомментировал слова Шредера о Крыме Пушков прокомментировал слова Шредера о Крыме

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера о том, что воссоединение Крыма с Россией было совершенно законным.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура "Кинотавр" отмечает свой 30-летний юбилей. "Кинотавр" отмечает свой 30-летний юбилей.

С 9-го по 16 июня в Сочи проходит национальный фестиваль кинематографистов, куда съехались известные продюсеры, режиссеры, операторы, актеры участвовать в киносмотре отобранных 13 полнометражных картин и короткометражных лент, а также себя показать на красной дорожке и, конечно же, понежится под южным солнцем, искупаться в Черном море.