28 ноября 2012, 05:52

Депутаты Госдумы предложили упростить правила трансплантации органов умершего

На рассмотрение Госдумы будет внесен законопроект, разрешающий трансплантацию органов умершего без согласия его родственников.

Согласно документу, если человек при жизни не дал письменного отказа на трансплантацию, то в случае его внезапной кончины врачи имеют право использовать умершего в качестве донора.

В настоящее же время действует закон, согласно которому изъятие органов у внезапно умершего не допускается, если известно о том, что при жизни человек, либо его близкие родственники или законный представитель заявляли о своем несогласии на изъятие органов после смерти.

Как сообщил депутат от КПРФ Олег Куликов, этот законопроект поспособствует не только спасению жизней, но и развитию отечественной медицины, технологий, и фармацевтических медпрепаратов.

В доработку законопроекта пообещал вмешаться член комитета по охране здоровья, депутат-единоросс Василий Максимов, который в целом выразил поддержку подобной инициативе. "В начале 2000-х мы задержали нашу трансплантологию практически на 10 лет. Нужно понимать, что пересаживают органы от мертвого тела, не человека - это просто и ясно. Тело должно быть живым, а мозг - мертвым", - отметил Максимов.

Ожидается, что внесение нового законопроекта на рассмотрение законодателей вызовет резонанс в обществе. Многие граждане выступают категорически против перспективы изъятия органов после смерти, опираясь на соображения морали или религиозные догмы. Ряд конфессий однозначно запрещают своим адептам, как проводить, так и являться объектами подобных операций.

Источник: "Трибуна" Темы: законопроект трансплантология органов

В мире Волкер заявил, что не заставлял Украину вести расследование против Байдена Волкер заявил, что не заставлял Украину вести расследование против Байдена

Бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил на слушаниях по импичменту против Дональда Трампа, что не требовал от украинских властей расследовать деятельность Джо Байдена.

Экономика В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт

Банк России планирует вернуться к обсуждению размера комиссии за межбанковские переводы, пишет РБК со ссылкой на директора департамента стратегии развития финансового рынка ЦБ Владимира Таможникова.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.