28 ноября 2012, 05:52

Депутаты Госдумы предложили упростить правила трансплантации органов умершего

На рассмотрение Госдумы будет внесен законопроект, разрешающий трансплантацию органов умершего без согласия его родственников.

Согласно документу, если человек при жизни не дал письменного отказа на трансплантацию, то в случае его внезапной кончины врачи имеют право использовать умершего в качестве донора.

В настоящее же время действует закон, согласно которому изъятие органов у внезапно умершего не допускается, если известно о том, что при жизни человек, либо его близкие родственники или законный представитель заявляли о своем несогласии на изъятие органов после смерти.

Как сообщил депутат от КПРФ Олег Куликов, этот законопроект поспособствует не только спасению жизней, но и развитию отечественной медицины, технологий, и фармацевтических медпрепаратов.

В доработку законопроекта пообещал вмешаться член комитета по охране здоровья, депутат-единоросс Василий Максимов, который в целом выразил поддержку подобной инициативе. "В начале 2000-х мы задержали нашу трансплантологию практически на 10 лет. Нужно понимать, что пересаживают органы от мертвого тела, не человека - это просто и ясно. Тело должно быть живым, а мозг - мертвым", - отметил Максимов.

Ожидается, что внесение нового законопроекта на рассмотрение законодателей вызовет резонанс в обществе. Многие граждане выступают категорически против перспективы изъятия органов после смерти, опираясь на соображения морали или религиозные догмы. Ряд конфессий однозначно запрещают своим адептам, как проводить, так и являться объектами подобных операций.

Источник: "Трибуна" Темы: законопроект трансплантология органов

Политика Президент Литвы рассказал о помощи США и НАТО в борьбе с Россией Президент Литвы рассказал о помощи США и НАТО в борьбе с Россией

США и другие страны НАТО помогают Литве эффективно "сдерживать" Россию, заявил президент прибалтийской республики Гитанас Науседа на Мюнхенской конференции по безопасности. Об этом сообщает Sputnik Литва со ссылкой на администрацию главы государства.

В мире Халифа Хафтар заявил, что ЛНА не отступит, пока не освободит Триполи от террористов Халифа Хафтар заявил, что ЛНА не отступит, пока не освободит Триполи от террористов

14 февраля на площади Киш в Бенгази состоялся митинг "Стоп террор", в котором приняли участие более 200 тысяч жителей Ливии. Во время митинга главнокомандующий ЛНА Халифа Хафтар дал обещание гражданам страны, что не отступит, пока не победит террористов, захвативших Триполи, и не изгонит их из республики.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Сага о "Крепостной" на  48 серий Сага о "Крепостной" на 48 серий

Мыльные телесериалы с неприхотливыми сюжетами, рассказывающими о судьбе провинциальных золушек, желающих покорить Москву изрядно надоели зрителям, финал которых можно предугадать заранее, где нежданной беременности никак не избежать.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.