28 ноября 2012, 05:52

Депутаты Госдумы предложили упростить правила трансплантации органов умершего

На рассмотрение Госдумы будет внесен законопроект, разрешающий трансплантацию органов умершего без согласия его родственников.

Согласно документу, если человек при жизни не дал письменного отказа на трансплантацию, то в случае его внезапной кончины врачи имеют право использовать умершего в качестве донора.

В настоящее же время действует закон, согласно которому изъятие органов у внезапно умершего не допускается, если известно о том, что при жизни человек, либо его близкие родственники или законный представитель заявляли о своем несогласии на изъятие органов после смерти.

Как сообщил депутат от КПРФ Олег Куликов, этот законопроект поспособствует не только спасению жизней, но и развитию отечественной медицины, технологий, и фармацевтических медпрепаратов.

В доработку законопроекта пообещал вмешаться член комитета по охране здоровья, депутат-единоросс Василий Максимов, который в целом выразил поддержку подобной инициативе. "В начале 2000-х мы задержали нашу трансплантологию практически на 10 лет. Нужно понимать, что пересаживают органы от мертвого тела, не человека - это просто и ясно. Тело должно быть живым, а мозг - мертвым", - отметил Максимов.

Ожидается, что внесение нового законопроекта на рассмотрение законодателей вызовет резонанс в обществе. Многие граждане выступают категорически против перспективы изъятия органов после смерти, опираясь на соображения морали или религиозные догмы. Ряд конфессий однозначно запрещают своим адептам, как проводить, так и являться объектами подобных операций.

Источник: "Трибуна" Темы: законопроект трансплантология органов

Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.