28 ноября 2012, 05:52

Депутаты Госдумы предложили упростить правила трансплантации органов умершего

На рассмотрение Госдумы будет внесен законопроект, разрешающий трансплантацию органов умершего без согласия его родственников.

Согласно документу, если человек при жизни не дал письменного отказа на трансплантацию, то в случае его внезапной кончины врачи имеют право использовать умершего в качестве донора.

В настоящее же время действует закон, согласно которому изъятие органов у внезапно умершего не допускается, если известно о том, что при жизни человек, либо его близкие родственники или законный представитель заявляли о своем несогласии на изъятие органов после смерти.

Как сообщил депутат от КПРФ Олег Куликов, этот законопроект поспособствует не только спасению жизней, но и развитию отечественной медицины, технологий, и фармацевтических медпрепаратов.

В доработку законопроекта пообещал вмешаться член комитета по охране здоровья, депутат-единоросс Василий Максимов, который в целом выразил поддержку подобной инициативе. "В начале 2000-х мы задержали нашу трансплантологию практически на 10 лет. Нужно понимать, что пересаживают органы от мертвого тела, не человека - это просто и ясно. Тело должно быть живым, а мозг - мертвым", - отметил Максимов.

Ожидается, что внесение нового законопроекта на рассмотрение законодателей вызовет резонанс в обществе. Многие граждане выступают категорически против перспективы изъятия органов после смерти, опираясь на соображения морали или религиозные догмы. Ряд конфессий однозначно запрещают своим адептам, как проводить, так и являться объектами подобных операций.

Источник: "Трибуна" Темы: законопроект трансплантология органов

В мире Россия предупредила о готовящихся провокациях "Белых касок" в Сирии Россия предупредила о готовящихся провокациях "Белых касок" в Сирии

Организация "Белые каски" готовит провокацию в Сирии, заявил на заседании Совета Безопасности ООН заместитель постпреда России при организации Владимир Сафронков.

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.