28 ноября 2012, 05:52

Депутаты Госдумы предложили упростить правила трансплантации органов умершего

На рассмотрение Госдумы будет внесен законопроект, разрешающий трансплантацию органов умершего без согласия его родственников.

Согласно документу, если человек при жизни не дал письменного отказа на трансплантацию, то в случае его внезапной кончины врачи имеют право использовать умершего в качестве донора.

В настоящее же время действует закон, согласно которому изъятие органов у внезапно умершего не допускается, если известно о том, что при жизни человек, либо его близкие родственники или законный представитель заявляли о своем несогласии на изъятие органов после смерти.

Как сообщил депутат от КПРФ Олег Куликов, этот законопроект поспособствует не только спасению жизней, но и развитию отечественной медицины, технологий, и фармацевтических медпрепаратов.

В доработку законопроекта пообещал вмешаться член комитета по охране здоровья, депутат-единоросс Василий Максимов, который в целом выразил поддержку подобной инициативе. "В начале 2000-х мы задержали нашу трансплантологию практически на 10 лет. Нужно понимать, что пересаживают органы от мертвого тела, не человека - это просто и ясно. Тело должно быть живым, а мозг - мертвым", - отметил Максимов.

Ожидается, что внесение нового законопроекта на рассмотрение законодателей вызовет резонанс в обществе. Многие граждане выступают категорически против перспективы изъятия органов после смерти, опираясь на соображения морали или религиозные догмы. Ряд конфессий однозначно запрещают своим адептам, как проводить, так и являться объектами подобных операций.

Источник: "Трибуна" Темы: законопроект трансплантология органов

Политика Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2" Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

США не должны шантажировать Германию в связи со строительством "Северного потока" – 2, это противоречит отношениям между суверенными государствами, все противоречия нужно решать с помощью диалога, так же, как и в вопросе о санкциях против России, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлунд, который вместе с коллегами находится с визитом в РФ.

В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда. Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда.

Творчество этого великого итальянца словно магнитом притягивало к себе, потому что на экране он творил чудеса. Вот почему его уход из жизни на 97-ом году в Риме можно считать закатом великой империи романтического кино.