28 ноября 2012, 08:19

Законопроект о защите чувств верующих отложат до весны

Законопроект, предполагающий штрафы и лишение свободы за оскорбление чувств верующих, заморозят до весны 2013 года.

Предлагается до 1 марта 2013 года организовать качественное общественное обсуждение законопроекта.

Текст поправок в своем заключении раскритиковал и Верховный суд. В инстанции полагают, что новая статья УК будет конкурировать с шестью другими статьями кодекса, а именно 136, 148, 282, 213 и 214, которые также касаются защиты свободы совести и вероисповедания.

Также ВС указал, что предлагаемые в статье 243.1 термины ("богослужение", "религиозные обряды и церемонии", "религиозные объединения, исповедующие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия России") не имеют правового закрепления, что усложнит применение статьи на практике.

Напомним, законопроект по защите чувств верующих был внесен в Госдуму представителями всех думских фракций и членом Совфеда Борисом Шпигелем. В нем предлагается лишать свободы сроком до пяти лет, оскорбивших чувства верующих или осквернивших святыни. Также документом существенно увеличиваются штрафы за это деяние.

Общественная палата РФ не поддерживает существующий законопроект, поскольку он противоречит ряду принципов, закрепленных Конституцией РФ и международным нормативными актами. Там подчеркнули, что поддерживают "позицию государства о необходимости решения вопроса, связанного с ужесточением наказания за оскорбление религиозных чувств граждан", однако "подход к достижению заявленной цели представляется не обоснованным".


В мире На выплату долгов уйдет четверть украинского бюджета, заявил Гройсман На выплату долгов уйдет четверть украинского бюджета, заявил Гройсман

Почти четверть государственного бюджета Украины уйдет на выплату долгов. Об этом заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман в эфире шоу "Свобода слова" на телеканале ICTV.


Культура Олег Янковский высказался за целое поколение Олег Янковский высказался за целое поколение

23 февраля исполнилось бы 75 лет актёру Олегу Янковскому (1944 – 2009). К этой дате на телеканале "Россия К" пройдут показы документального фильма "Янковский" (18 февраля, 22.00), игровой картины "Полёты во сне и наяву" (23 февраля, 19.45), авторской программы Сергея Соловьёва "Те, с которыми я…" (23 февраля, 21.15).

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.