28 ноября 2012, 08:19

Законопроект о защите чувств верующих отложат до весны

Законопроект, предполагающий штрафы и лишение свободы за оскорбление чувств верующих, заморозят до весны 2013 года.

Предлагается до 1 марта 2013 года организовать качественное общественное обсуждение законопроекта.

Текст поправок в своем заключении раскритиковал и Верховный суд. В инстанции полагают, что новая статья УК будет конкурировать с шестью другими статьями кодекса, а именно 136, 148, 282, 213 и 214, которые также касаются защиты свободы совести и вероисповедания.

Также ВС указал, что предлагаемые в статье 243.1 термины ("богослужение", "религиозные обряды и церемонии", "религиозные объединения, исповедующие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия России") не имеют правового закрепления, что усложнит применение статьи на практике.

Напомним, законопроект по защите чувств верующих был внесен в Госдуму представителями всех думских фракций и членом Совфеда Борисом Шпигелем. В нем предлагается лишать свободы сроком до пяти лет, оскорбивших чувства верующих или осквернивших святыни. Также документом существенно увеличиваются штрафы за это деяние.

Общественная палата РФ не поддерживает существующий законопроект, поскольку он противоречит ряду принципов, закрепленных Конституцией РФ и международным нормативными актами. Там подчеркнули, что поддерживают "позицию государства о необходимости решения вопроса, связанного с ужесточением наказания за оскорбление религиозных чувств граждан", однако "подход к достижению заявленной цели представляется не обоснованным".


Политика В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины

Кремль надеется, что новый президент Украины не будет принадлежать к "партии войны", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.