28 ноября 2012, 09:01, Андрей ИЛЬИН

Михаил ШМАКОВ: «Необходимо продвигать идеологию социального государства»

21 ноября в московской штаб-квартире Федерации независимых профсоюзов России состоялось заседание Генерального совета ФНПР, в котором принимали участие руководители Минтруда и Пенсионного фонда, депутаты Госдумы, а также представители крупнейших о

Михаил ШМАКОВ: «Необходимо продвигать идеологию социального государства»

Как обычно, во Дворце профсоюзов на Ленинском проспекте обсуждались наиболее животрепещущие проблемы трудящихся россиян. При этом одними из главных тем стали вопросы тактики действий профсоюзов в нынешних непростых условиях на рынке труда и пенсионная реформа в России.

В своем выступлении председатель ФНПР Михаил Шмаков высказал озабоченность глобальной тенденцией, формирующей негативные условия на мировом рынке труда. «Недопустимо дальнейшее развитие наступления на права и интересы наемных работников и вытеснение профсоюзов и государства из сферы регулирования социально-трудовых отношений», – подчеркнул профсоюзный лидер. По словам Шмакова, «в решении этой задачи российский бизнес, который быстро усвоил методы транснациональных хищников, находится в авангарде мирового капитала».

В качестве примера глава ФНПР привел материалы, подготовленные Российским союзом промышленников и предпринимателей, к вопросу «О концепции обновления трудового законодательства Российской Федерации». Там открыто говорится о необходимости устранения помех в процессе усиления эксплуатации наемных работников, и «словесные покровы про инновационную экономику или всеобщее благо» не скрывают наготы этого замысла. В частности, нас пытаются убедить в том, что целью трудового законодательства является не установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, а создание условий для перехода к рыночной экономике! Якобы в советские времена работники имели слишком высокий уровень правовой защищенности и гарантий трудовых прав, который бизнес поддерживать не желает.

Один в поле не воин

Более того, в настоящее время культивируется идея о том, что работник должен непосредственно – один на один – договариваться с работодателем. Причем подается это под соусом якобы расширения свободы действий работников и работодателей в трудовых отношениях и «возвращения трудовому договору его договорной сущности». А это, извините, напоминает «масло масляное» или знаменитое брежневское изречение: «экономика должна быть экономной». Не говоря уже о том, что история показала, что двухсубъектная система взаимодействия работников и работодателей для разрешения противоречий их интересов является неустойчивой и неравновесной. Что может сказать простой рабочий, вызванный один на один на ковер к своему боссу, – «благодетелю»?

Именно поэтому необходима трехсубъектная система с участием как государства, так и профсоюзов, которая обеспечивает более устойчивый баланс интересов и устойчивость самого взаимодействия. По мнению Шмакова, это самый устойчивый фундамент, который выдержит практически любую конструкцию. А нас толкают к ситуации, когда трудящийся окажется один на один с хозяином, что очень удобно для бизнеса, который спит и видит, как превратить своих работников в самых настоящих рабов.

Новые формы рабства

Значительное внимание Михаил Шмаков уделил «настойчивым попыткам узаконить в нашей стране так называемый заемный труд». По его мнению, это «не что иное, как новая форма рабства, поскольку речь идет о торговле людьми».

Заемный труд возникает там, где действуют «трехсторонние трудовые отношения», при которых функция работодателя расщепляется между формальным работодателем – кадровым агентством (провайдер) и работодателем – фактическим пользователем (по-другому – реципиент). Сама эта терминология наглядно демонстрирует, кто тут «донор».

По словам Шмакова, при такой схеме «доят» не только работников, но и бюджет, поскольку «заемным работникам на бумаге можно платить одну зарплату, по факту – вдвое или втрое меньшую, а разницу «оптимизировать» между провайдером и реципиентом». Не говоря уже о том, что по такой схеме менеджер с предприятия и кадровое агентство могут эффективно «соптимизировать» (или, как говорят в народе, скоммуниздить) финансы у любого собственника.

При этом Михаил Шмаков ставит под сомнение повышение производительности труда при технологиях заемного труда: «Это вранье. В производстве единицы продукции по-прежнему участвует то же количество работников (если не большее)». Заемный труд также не способствует созданию новых рабочих мест, а наоборот, сокращает их. Это «вымышленный, виртуальный сектор экономики».

И, наконец, там, где заемный труд, – там не может быть профсоюзов. А далее выстраивается следующая логическая цепочка: вытеснение профсоюзов – переход к двухсубъектной системе взаимодействия работников и работодателей, неустойчивой и неравновесной – сведение к нулю защиты работников – угроза внутренней социальной стабильности – угроза стратегическим интересам России – и установление фактического экономического рабства.

Социально безответственный бизнес

Говоря о необходимости повышать социальную ответственность бизнеса, Михаил Шмаков отметил, что пока, к сожалению, работающие в России бизнесмены, к которым можно применить этот термин, находятся в явном меньшинстве. По его словам, «главный показатель социальной ответственности бизнеса – это его включенность в систему социального партнерства в сфере труда на всех уровнях (локальном, территориальном, региональном, федеральном), что означает и членство в объединениях работодателей, и выполнение достигнутых договоренностей, договоров и соглашений». А вот все остальное, как иронично заметил Михаил Шмаков, например, «скамейки покрасить, бабушку через дорогу перевести или благотворительный фонд учредить», – это, по его словам, «факультатив». Тем более не секрет, что такая деятельность нередко носит формальный характер и сводится к составлению «социальной» отчетности для поддержания имиджа перед лицом иностранных партнеров.

Поэтому у профсоюзов вызывает недоумение предложение исключить из ТК РФ возможность так называемого «принудительного» распространения соглашений на работодателей. Михаил Шмаков призвал работодателей определиться: «Если для вас социальное партнерство – обременение, повинность, тогда не называйте себя социально ответственными!» По его словам, социально ответственный бизнес должен находиться в системе социального партнерства, участвовать в выработке различных договоров и соглашений и, разумеется, соблюдать их. А теми, кто не желает этого делать, как полагает лидер ФНПР, должна заниматься Федеральная антимонопольная служба, ибо, сокращая расходы на оплату труда и социальные гарантии работникам, они используют методы недобросовестной конкуренции. «Страшилки типа «инвестиции отсюда уйдут» – оставьте кому-нибудь понаивнее: одни уйдут – другие придут, промышленная целина с огромными природными ресурсами никогда без внимания не останется», – убежден Шмаков.

Руководству страны, как подчеркнул Шмаков, здесь «тоже есть над чем подумать». По его мнению, тот факт, что сегодня иностранные компании, работающие на территории России, и российские организации с иностранным капиталом практически полностью игнорируют систему социального партнерства, говорит о том, что власть позволяет им пренебрегать интересами собственных граждан и помыкать собой. А ведь еще сравнительно недавно мы их ставили в пример отечественным предпринимателям: когда иностранец заводил здесь бизнес, он первым делом вступал в переговоры с организациями работников, так, как это заведено у него на родине. Но, увидев, как обращается российский бизнес с гражданами России, тоже стал вести себя как оккупант.

Как заверил Михаил Шмаков, профсоюзы намерены приложить все усилия к тому, чтобы заставить соблюдать права трудящихся и своих, и чужих. При этом ФНПР готова разговаривать с «наименее адекватными» жесткими методами вплоть до забастовок и других акций.

Новые вызовы

Среди новых вызовов профсоюзному движению в России Михаил Шмаков назвал, в частности, попытку заменить профсоюзы так называемыми производственными советами.

Кроме того, в настоящее время по инициативе правительства идет подготовка закона о передаче органам исполнительной власти субъектов РФ ряда полномочий федеральных органов исполнительной власти, в том числе в сфере надзора за соблюдением трудового законодательства. Вместе с тем, как сообщил Шмаков, проводимые проверки показывают, что нередко региональные и местные власти либо сами непосредственно виновны в выявляемых нарушениях федерального законодательства (в частности, по вопросам оплаты и охраны труда), либо покрывают такие нарушения и правонарушителей, причем не бескорыстно, а уголовные дела втихаря прекращают. Соответственно не стоит ожидать от них беспристрастности. «Легко спрогнозировать, что надзор за соблюдением трудового законодательства в регионах уйдет на периферию интересов местной власти, что в свою очередь может спровоцировать рост социальной напряженности в регионе», – заявил Шмаков. Поэтому ФНПР выступает категорически против такого закона. Более того, профсоюзы считают необходимым усилить надзорные полномочия Роструда и его территориальных органов, подчинив его непосредственно правительству РФ.

В этой связи вызывает удивление позиция «новорожденного» Министерства труда, с которым был согласован указанный законопроект. Зачем ему собственноручно сужать сферу своего влияния? Непонятно...

Пенсионная реформа

Значительное внимание в ходе Генсовета было уделено и позиции профсоюзов по реформированию пенсионной системы страны. Как с сожалением отметил Михаил Шмаков, «позиция обеспечения достойной старости постепенно трансформируется в задачу обеспечения финансовой стабильности, апофеозом чего может стать появившийся недавно в употреблении термин «приемлемый уровень» пенсионного обеспечения».

В условиях назревания нового кризиса панацеей решения финансовых проблем в пенсионной системе провозглашается необходимость перехода к накопительным схемам. По замыслу авторов, их внедрение не только стабилизирует финансовое положение собственно пенсионной системы, гарантирует счастливую старость завтрашним пенсионерам, но и создаст так называемые «длинные деньги» для развития отечественной экономики, снизит нагрузку на работодателя, стимулирует интерес каждого работника к формированию собственного пояса социальной защиты в старости.

Но на самом деле печально известные Леня Голубков и даже Мавроди – невинные дети по сравнению с негосударственными пенсионными фондами, которые заставляют государство собирать деньги с граждан и бесплатно получают эти средства в коммерческое использование. А когда все лопнет, отвечать за это будет государство, потому что в обозримом будущем от всех этих НПФ и следа не останется.

В своем докладе Михаил Шмаков еще раз озвучил необходимые, по мнению ФНПР, меры на данном направлении. В первую очередь это – внедрение обязательного пенсионного страхования наемных работников с коэффициентом замещения не менее 40% утраченного заработка при стаже работы не менее 30 лет. При этом представляется важным разобраться по каждой группе трудозанятого населения, определить, каким должен быть размер страхового взноса, вносимого работодателем за наемного работника, и период его уплаты.

Выступая за укрепление страховой составляющей пенсии, ФНПР не высказывается однозначно против накопительной части как таковой. Однако профсоюзы полагают, что она должна быть сугубо добровольной и находиться «внутри государственного обязательного пенсионного страхования». Кроме того, по их мнению, при введении накопительного элемента, прежде всего, необходимо создать надежный механизм контроля за деятельностью субъектов финансово-кредитных схем (фондов, банков, управляющих кампаний), привлеченных к управлению средствами накопительной системы.

В ФНПР также убеждены, что необходимо обеспечить соблюдение баланса интересов поколений. Как отметил Михаил Шмаков, поддерживая идею формирования многоуровневой системы пенсионного обеспечения, учитывающей потребности и социальные возможности различных групп населения, профсоюзы считают, что она должна строиться на принципах солидарности, справедливости, недопустимости противопоставления интересов сегодняшних пенсионеров и будущего поколения и быть рассчитанной на долгосрочную перспективу.

«Социальная реформа такого масштаба, как пенсионная, не может быть тренажером для дилетантов. Да в этом и нет необходимости. В стране достаточно ученых, специалистов и хороших организаторов, которые способны подготовить «чертежи» реформы и организовать ее реализацию, – заявил Михаил Шмаков. – Мы рассчитываем, что в такой документ превратится «Стратегия развития пенсионной системы до 2030 года», которая появилась в нужный момент, является актуальным материалом, обсуждение которого широко проходит в стране, в том числе и в наших профсоюзных организациях. Нам хотелось бы рассчитывать, что данная Стратегия начнет выстраивать долгосрочную пенсионную политику, направленную на последовательное улучшение благосостояния сегодняшних пенсионеров и обеспечение достойной старости завтрашним».

Сначала достойную зарплату!

При этом профсоюзы убеждены, что пенсионной реформе должна предшествовать реформа заработной платы, поскольку ее низкий уровень у большинства наемных работников в России создает значительные сложности в организации и осуществлении социального страхования. «Важно восстановить разрушенный в начале 90-х годов, из-за стремительного падения экономики, баланс соотношения между минимальным прожиточным уровнем, минимальной заработной платой и минимальной пенсией», – подчеркнул Михаил Шмаков.

Действующую методику расчета прожиточного минимум глава ФНПР назвал «бюджетом выживания, чтобы не умереть с голоду». Михаил Шмаков провел трагикомичную параллель с заключенными. По его словам, недавно Минюст подготовил проект постановления правительства РФ, устанавливающий нормы содержания осужденных к принудительным работам. Так, на «этапе» они должны получать за казенный счет продукты из расчета 300 рублей в день. Таким образом, стоимость набора продуктов питания для преступников, осужденных к принудительным работам в колонии-поселении, в пересчете на месяц составит 9 тысяч рублей! (Кстати, это только на еду, поскольку «жилье» и прочие радости жизни они также получают бесплатно!) При этом минимальный размер оплаты труда законопослушного человека, который платит налоги и содержит на эти деньги заключенного и всех чиновников, составляет 4611 рублей или 70% от прожиточного минимума. К чему толкают законопослушного человека? Воровать? Или пахать по 60 часов в неделю? Но так можно подорвать здоровье и до пенсии вообще не дотянуть. Поэтому для того чтобы люди уверенно смотрели в будущее, им необходимо сначала создать достойное настоящее.

Что делать?

«В условиях предпринимаемых попыток подмены профсоюзов производственными советами считаю необходимым продвигать идеологию социального государства, ответственного социального партнерства, консолидировать позицию в представлении интересов и приоритетов профсоюзов перед органами власти и государственного управления», – подчеркнул глава ФНПР. Михаил Шмаков убежден, что социально ответственное государство, желающее сохранить суверенитет страны, должно не со стороны наблюдать за тем, как один за другим идут погромы в профсоюзных организациях, а поощрять организацию работников в профсоюзы, вносить изменения в законодательство с тем, чтобы больше наемных работников вступали в профессиональные объединения и участвовали в подлинных коллективных переговорах.

«Долго ли ждать перемен к лучшему?» – задал залу вопрос лидер ФНПР в конце своего доклада. И сам же на него ответил: «Если ждать, то долго! Поэтому надо действовать!!!» И как показал прошедший Генсовет, профсоюзы действительно настроены на решительные действия.


В мире На выплату долгов уйдет четверть украинского бюджета, заявил Гройсман На выплату долгов уйдет четверть украинского бюджета, заявил Гройсман

Почти четверть государственного бюджета Украины уйдет на выплату долгов. Об этом заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман в эфире шоу "Свобода слова" на телеканале ICTV.


Культура Олег Янковский высказался за целое поколение Олег Янковский высказался за целое поколение

23 февраля исполнилось бы 75 лет актёру Олегу Янковскому (1944 – 2009). К этой дате на телеканале "Россия К" пройдут показы документального фильма "Янковский" (18 февраля, 22.00), игровой картины "Полёты во сне и наяву" (23 февраля, 19.45), авторской программы Сергея Соловьёва "Те, с которыми я…" (23 февраля, 21.15).

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.