28 ноября 2012, 09:08, Михаил МОРОЗОВ

Скрынник свалила вину на Зубкова

Экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник отвергла обвинения в финансовых махинациях, прозвучавшие в фильме Александра Рогаткина «Всласть имущие», показанном в ночь на среду на телеканале «Россия 1».

Скрынник свалила вину на Зубкова

В фильме кроме прочего утверждалось, что Скрынник, будучи главой «Росагролизинга», нанесла ущерб государству на сумму 39 млрд рублей. Бывший министр назвала обвинения клеветой и подвергла сомнению компетентность авторов. Она считает, что это не хищение, а долг сельхозпроизводителей, который к тому же был создан искусственно для того, чтобы декапитализировать компанию «Росагролизинг» и продать ее по заниженной цене.

По утверждению Скрынник, после назначения на пост министра, она покинула совет директоров «Росагролизинга» и ее место занял тогдашний вице-премьер Виктор Зубков. Скрынник предлагает все вопросы адресовать ему. По информации авторов фильма, Скрынник в настоящее время находится во Франции, откуда она прислала письмо в адрес следствия. В письме она, ссылаясь на необходимое ей лечение, объясняет, что не может дать показания.

В одном из интервью Скрынник заявила, что не собирается в дальнейшем давать показания, а подаст в суд на авторов фильма «Всласть имущие».

Однако фильм, безусловно, стал темой номер 1 в России. Страна прильнула к телеэкранам. Все пытаются понять, является ли вторая по счету разоблачительная лента свидетельством начавшейся масштабной борьбы с коррупцией. Штатные оптимисты, такие как бывший депутат Сергей Марков, убеждают, что, конечно, является. Бывалые вспоминают многочисленные разоблачения, которые мы уже видели, и которые ни к чему не привели. Например, дело «оборотней в погонах», которое многие забыли, и после которого меньше коррупции в МВД не стало. Или недавнее дело о нелегальных казино в Подмосковье, спущенное на тормозах. А были еще дела «оборотней в халатах», в мундирах и иных одеждах… Нам уже не раз показывали дворцы чиновничьей знати за рубежом. Однако даже, по официальным данным, уровень взяток и коррупции только растет. Сколько было говорено, что только на госзаказе ежегодно «уводят налево» триллион бюджетных рублей. И что? Перестали чиновники заказывать золоченые кровати и торговать медицинским оборудованием по завышенным ценам?

Но дело даже не в воровстве, как таковом. Нас убеждают, что во времена СССР тоже воровали. Но и строили и создавали. Вопрос в масштабах, а также в том, что кроме воровства нынешнее поколение чиновников не в состоянии сделать ничего путного. За какой проект не возьмутся, хоть медицинский, хоть сельскохозяйственный, хоть космический, на выходе – в лучшем случае пара уголовных дел.

Но, может быть, дело не в чиновниках? Иные говорят, в политической воле. Возможно. Но вот в фильме промелькнула история с давним главой Минимущества Поливановым, который одним из первых открыл гигантские злоупотребления приватизации. И был быстренько снят с должности. А между тем воровская приватизация создала элиту, которая по природе своей не может жить по нормальным законам.

Рецепты борьбы с коррупцией хорошо известны. Кроме политической воли необходима политическая конкуренция, независимые хотя бы от власти СМИ, система парламентских расследований и специальных прокуроров. Парламентаризм в России был уничтожен из пушек в 1993 году. Независимые СМИ – в 1996 году, когда страну принудили «голосовать сердцем». Закон о парламентских расследованиях уже много лет пылится в Госдуме, где все решает одна партия. Зададимся еще одним вопросом, был ли фильм «Всласть имущие» лишь творческим полетом талантливого журналиста Рогаткина? И все станет ясно.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.