28 ноября 2012, 09:08, Михаил МОРОЗОВ

Скрынник свалила вину на Зубкова

Экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник отвергла обвинения в финансовых махинациях, прозвучавшие в фильме Александра Рогаткина «Всласть имущие», показанном в ночь на среду на телеканале «Россия 1».

Скрынник свалила вину на Зубкова

В фильме кроме прочего утверждалось, что Скрынник, будучи главой «Росагролизинга», нанесла ущерб государству на сумму 39 млрд рублей. Бывший министр назвала обвинения клеветой и подвергла сомнению компетентность авторов. Она считает, что это не хищение, а долг сельхозпроизводителей, который к тому же был создан искусственно для того, чтобы декапитализировать компанию «Росагролизинг» и продать ее по заниженной цене.

По утверждению Скрынник, после назначения на пост министра, она покинула совет директоров «Росагролизинга» и ее место занял тогдашний вице-премьер Виктор Зубков. Скрынник предлагает все вопросы адресовать ему. По информации авторов фильма, Скрынник в настоящее время находится во Франции, откуда она прислала письмо в адрес следствия. В письме она, ссылаясь на необходимое ей лечение, объясняет, что не может дать показания.

В одном из интервью Скрынник заявила, что не собирается в дальнейшем давать показания, а подаст в суд на авторов фильма «Всласть имущие».

Однако фильм, безусловно, стал темой номер 1 в России. Страна прильнула к телеэкранам. Все пытаются понять, является ли вторая по счету разоблачительная лента свидетельством начавшейся масштабной борьбы с коррупцией. Штатные оптимисты, такие как бывший депутат Сергей Марков, убеждают, что, конечно, является. Бывалые вспоминают многочисленные разоблачения, которые мы уже видели, и которые ни к чему не привели. Например, дело «оборотней в погонах», которое многие забыли, и после которого меньше коррупции в МВД не стало. Или недавнее дело о нелегальных казино в Подмосковье, спущенное на тормозах. А были еще дела «оборотней в халатах», в мундирах и иных одеждах… Нам уже не раз показывали дворцы чиновничьей знати за рубежом. Однако даже, по официальным данным, уровень взяток и коррупции только растет. Сколько было говорено, что только на госзаказе ежегодно «уводят налево» триллион бюджетных рублей. И что? Перестали чиновники заказывать золоченые кровати и торговать медицинским оборудованием по завышенным ценам?

Но дело даже не в воровстве, как таковом. Нас убеждают, что во времена СССР тоже воровали. Но и строили и создавали. Вопрос в масштабах, а также в том, что кроме воровства нынешнее поколение чиновников не в состоянии сделать ничего путного. За какой проект не возьмутся, хоть медицинский, хоть сельскохозяйственный, хоть космический, на выходе – в лучшем случае пара уголовных дел.

Но, может быть, дело не в чиновниках? Иные говорят, в политической воле. Возможно. Но вот в фильме промелькнула история с давним главой Минимущества Поливановым, который одним из первых открыл гигантские злоупотребления приватизации. И был быстренько снят с должности. А между тем воровская приватизация создала элиту, которая по природе своей не может жить по нормальным законам.

Рецепты борьбы с коррупцией хорошо известны. Кроме политической воли необходима политическая конкуренция, независимые хотя бы от власти СМИ, система парламентских расследований и специальных прокуроров. Парламентаризм в России был уничтожен из пушек в 1993 году. Независимые СМИ – в 1996 году, когда страну принудили «голосовать сердцем». Закон о парламентских расследованиях уже много лет пылится в Госдуме, где все решает одна партия. Зададимся еще одним вопросом, был ли фильм «Всласть имущие» лишь творческим полетом талантливого журналиста Рогаткина? И все станет ясно.


В мире Мятежники планировали захватить власть в Венесуэле в течение суток Мятежники планировали захватить власть в Венесуэле в течение суток

Радикальная оппозиция, поддерживаемая Белым домом, планировала свергнуть правительство Николаса Мадуро в течение одних суток. Данное сообщение появилось в Street Journal, которая ссылается на анонимного чиновника в правительстве США.


Общество Италия - культурная бесконечность Италия - культурная бесконечность

Италия – это настоящая мечта: страна гор и моря, древней истории, великолепной гастрономии и изысканной моды! Здесь каждый найдет для себя то, что станет олицетворением для него, этого государства.

Культура Научный эксперимент или игра воображения. Научный эксперимент или игра воображения.

Российский академический молодежный театр предпочитает ходить нехожеными тропами, выбирая для постановки не просто оригинальные произведения, а пьесы- события, требующие от артистов абсолютного погружения в материал, а от публики сосредоточенного внимания и интеллекта. Я имею в виду репертуар, предназначенный для категории зрителей старше 15 лет.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.