28 ноября 2012, 09:19, Наталья Стребнева

Имена на все времена

В первое воскресенье декабря в эфир «Радио России» выходит продолжение просветительского проекта, так полюбившегося слушателям и уже неоднократно оцененного на различных конкурсах и форумах.

Радиопроект «Россия. История в лицах» звучал с октября 2009 года. В нем история страны раскрывалась через деяния представителей разных слоев общества – правителей государства, подвижников веры, военачальников, писателей, композиторов, мыслителей, ученых, художников, путешественников, простых граждан, внесших значительный вклад в развитие страны. Княгиня Ольга, Преподобный Сергий Радонежский, Ермак, Федор Достоевский, Анна Павлова, Владимир Шухов – это лишь малая часть тех имен, что затронул исторический радиосериал. Еженедельно слушатели имели уникальную возможность побывать в гуще исторических событий, перенестись вместе с героями программ во времени, попутно познакомиться с вехами русской истории.

– Идея возникла у меня тогда, когда по одному из центральных каналов выбирали значимых персон, связанных с Россией, – рассказывает руководитель радиопроекта, архиепископ Егорьевский Марк. – Стало больно и неприятно, что история нашей страны отождествляется, прежде всего, с именами одиозных личностей, тех, кто внес весьма сильный разрушающий вклад. Захотелось рассказать о тех, кто сделал что-то хорошее, доброе.

И эта радиолетопись страны в лицах тут же нашла своего слушателя. Так, владыка Марк с улыбкой вспомнил, как прихожанка одного из храмов, где он служит, поведала ему, что теперь по воскресеньям она сначала слушает радиопередачу, а потом идет в храм, хоть и опаздывает на богослужение.

Так что проект, изначально ориентированный на детей, обернулся по-настоящему семейной историей.

– Сначала «Россия. История в лицах» существовал только на радио. Потом мы стали выкладывать программы в Интернет. На сайт, который целиком поддерживается нашими церковными активистами, – продолжает рассказ владыка. – Пошел большой отклик: поступает много комментариев с благодарностью, программы и сейчас скачивают около 4000 раз в день! И пользователи зачастую признаются, что сначала планируют скачать наши программы, чтобы познакомить с ними своих детей. А потом сами с интересом слушают исторические серии, в которых мы пытались раскрыть живые образы и показать личность человека через его деяния.

И вот теперь со 2 декабря в 9.10 по Москве каждое воскресенье в эфире «Радио России» продолжение проекта, расширяющее границы познания, – «Европа. Великие имена». Уже в этом году создатели просветительского радиопроекта предоставят возможность слушателям вспомнить или открыть для себя заново такие видные исторические личности, как древнеримский писатель Плиний Младший, император Аврелий Марк Антоний, врач Гален и богослов Блаженный Августин Аврелий.


В мире Симоньян отреагировала на недопуск Sputnik на Дельфийский форум Симоньян отреагировала на недопуск Sputnik на Дельфийский форум

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян обратилась к президенту Греции в связи с недопуском представителя Sputnik на Дельфийский экономический форум.

Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".