28 ноября 2012, 09:30, Сергей РЫКОВ

Вместо испанского специалиста Унаи Эмери "Спартак" возглавил Валерий Карпин

Главным событием не только 17-го тура, но и первой половины чемпионата России по футболу стал даже не разгром «Спартака» московским «Динамо» со счетом 5:1, сколько последовавшая после него отставка главного тренера красно

Вместо испанского специалиста Унаи Эмери "Спартак" возглавил Валерий Карпин Автор фото: Наталья НЕЧАЕВА

После финального свистка главный тренер «Спартака» Унаи Эмери шел в раздевалку, как на эшафот. Очевидно, он все для себя решил: в отставку и только в отставку. А, возможно, это решили за него. Во всяком случае, честный профессионал и благородный мужик, извинившись, положил бы заявление на стол и отправился из хлебосольной Москвы в теплую Испанию, так и оставшись непонятым.

После игры раздосадованный результатом Артем Дзюба (автор гола «Спартака») отказался комментировать игру и бросил журналистам: «Пусть говорит наш тренеришка». Наверняка эти слова стали началом громкого обсуждения ситуации в команде. Неглупый Дзюба не мог так «опустить» главного тренера публично, не чувствуй он за собой поддержку и товарищей по команде, и кого-то из руководства. Ведь понятно же, что в случае, если Эмери остался бы у руля команды, Дзюбе было бы заказано играть в основе. Плюс от него потребовали бы публичного извинения перед тем, кто сам должен был бы публично извиниться – перед болельщиками «Спартака» в первую очередь.

«Динамо» вышло на игру с полной решимостью доказать, что победа над «Зенитом» с общим счетом 4:0 (1:0 по игре и 3:0 – технически) справедлива и де-юре, и де-факто. И что на команду не повлияла возня вокруг очевидного хулиганства фанатов «Зенита», легкомысленного заявления гендиректора сине-бело-голубых сняться с чемпионата в случае, если «Зенит» накажут, откровенного давления «кошелька» и связей на закон, что в России стало правилом не только в футболе…

Первый гол в ворота «Спартака» забил Кокорин со штрафного. Мяч срикошетил от Сухи, Дикань, потяжелевший после вынужденной из-за травмы паузы, до мяча не дотянулся. 0:1. Шла 15-я минута. Быстрый гол, но еще не трагедия. Через три минуты Нобоа забивает второй гол после хорошего прохода по флангу и прострела. 0:2. Вот это уже серьезно. Стал вырисовываться барселонский сценарий.

«Спартак» бросился отыгрываться. Забей красно-белые в первом тайме, интрига вернулась бы на поле, но ее убил все тот же Кокорин, прекрасно разобравшись с защитниками аргентино-чешского розлива и бедным Диканем, так неудачно вернувшимся с «больничного». 0:3. Все стало ясно.

Во втором тайме дубль оформил вышедший на замену Игорь Семшов. 0:5. Пять ударов в створ ворот – пять голов. Вот это КПД! «Спартак» владел мячом весь второй тайм и, бывало, запирал бело-голубых на своей половине поля, но… «Спартак» хочет, но не может!» – шутили в ложе прессы.

Гол престижа забил Артем Дзюба. Более сотни болельщиков «Спартака» окружили автобус красно-белых, требуя объяснений от игроков…

«Спартак» давно называют «веселой» командой. «Народной» называют тоже, но «веселой» – все чаще. В том смысле, что, бывает, легко выигрывает и так же легко проигрывает – как грандам отечественного и европейского футбола, так и самым средненьким из середняков. А еще «Спартак» занят тренерской чехардой, что говорит как минимум о неспособности правильно смоделировать магистральную линию управления, точно спрогнозировать кандидата на тренерский пост, сформулировать стратегию и тактику Игры. Спартаковской игры. Фирменной игры. То ли копировать ее лучшие образцы времен Олега Романцева? То ли эти образцы обновлять, добавив некую «изюминку»? То ли выдумывать что-то принципиально новое?

Сам Олег Иванович на каверзный вопрос, что осталось от «Спартака», как-то ответил: «Только ромбик». Это, по сути, приговор. То есть выветрилось главное: спартаковский дух. Размыты контуры игры. Разрушена преемственность. Да и болельщики красно-белых стали (скажем максимально деликатно) менее интеллигентными.

Да, стадион строится, детская школа прекрасна, конкурс в нее приличный, «молодежка» красно-белых в чемпионах… Все это приятно и радует. Нет главного продукта – спартаковской игры, стабильности, побед…

При Леониде Федуне до Эмери в «Спартаке» работали шесть тренеров. Перечислю. Невио Скала (2004), Александр Старков (2004–2006), Владимир Федотов (2006–2007), Станислав Черчесов (2007–2008), Микаэль Лаудруп (2008–2009), Валерий Карпин (2009–2012).

Испанский футбольный специалист Унаи Эмери (долго сомневался, ставить кавычки в слове «специалист» или нет, но решил не ставить) проработал, как нетрудно посчитать, меньше всех. 41-летний баск подписал со «Спартаком» двухлетний контракт в июне этого года, а 25 ноября было объявлено о том, что он больше не является главным тренером команды.

«Я больше не тренер «Спартака». В матче против «Динамо» я не увидел на поле игроков, готовых биться за меня. Но я все равно хочу поблагодарить всех, кто находился со мной рядом все это время. Спасибо». – Написал Эмери на своем официальном сайте.

«Я больше не тренер «Спартака», – написал Эмери. А был ли он тренером красно-белых в классическом понимании этого слова? «Один за всех!» – в тысячи голосов начинает один спартаковский сектор. «И все за одного!» – подхватывает другой перед началом каждой домашней игры «Спартака». Понимал ли Эмери истинного спартаковского смысла этого священного для болельщиков мушкетерского призыва? Был ли он центром единой игровой идеи? Беспрекословным авторитетом как для отечественных (русскоязычных) футболистов, так и для спартаковского интернационала? Поначалу казалось, что Эмери пришел надолго… Где он сейчас? Летит в Испанию или ходит по коридорам спартаковского офиса, подписывая «бегунок» увольняющегося? Говорят, перед матчем с «Динамо» Эмери даже не давал установку на игру, только объявил состав команды. Знал, что это его последняя игра в качестве главного тренера «Спартака»?

Фраза Артема Дзюбы, брошенная сразу после игры одному из журналистов («Спрашивайте этого тренеришку…»), взорвала футбольное пространство. Кто-то Дзюбу резко осуждает за вопиющую вольность, кто-то как минимум понимает, кто-то с радостью поддерживает и даже усиливает пренебрежительную окраску его высказывания…

Мы позвонили живой легенде московского «Спартака», народному футболисту России Федору Черенкову. Федор уставшим голосом (очевидно, вчера и сегодня его достали просьбами прокомментировать отставку Эмери, но «Трибуне» Федор отказать не мог) подтвердил, что он приветствует возвращение Валерия Карпина на тренерский мостик и считает эту кандидатуру оптимальной на данное время. Напомним, Валерий Георгиевич будет исполнять обязанности главного тренера до конца года. То есть на три ближайшие игры: с «Зенитом» и «Рубином» в рамках чемпионата России и с «Селтиком» в последнем матче группового этапа Лиги чемпионов.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков в своем комментарии РИА «Новости» был тоже предельно деликатен:

«Мне, честно говоря, жаль Эмери. Он очень квалифицированный тренер, но у него, на мой взгляд, не было достаточно времени, чтобы выстроить игру команды. 0:3 от «Барселоны» и 1:5 от «Динамо» – это, конечно, многовато. Я не знаю обстановки, которая существует внутри команды, но, видимо, она и предопределила результат. А при отсутствии результата всегда в первую очередь спрашивают с тренера».

Валерий Карпин вновь взвалил на себя немыслимую ответственность. В оставшихся трех играх сезона от Карпина будут ждать только побед. И если верить слухам, что Эмери футболисты откровенно сплавляли в игре с «Динамо» (якобы некоторых из них даже видели в ночном клубе в ночь накануне матча), чтобы заполучить в тренеры Карпина, то теперь есть повод убедиться в том, что красно-белые будут сражаться не только за честь клуба, но и за главного тренера, которого «привели к власти».


Политика Пушков прокомментировал слова Шредера о Крыме Пушков прокомментировал слова Шредера о Крыме

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера о том, что воссоединение Крыма с Россией было совершенно законным.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура "Кинотавр" отмечает свой 30-летний юбилей. "Кинотавр" отмечает свой 30-летний юбилей.

С 9-го по 16 июня в Сочи проходит национальный фестиваль кинематографистов, куда съехались известные продюсеры, режиссеры, операторы, актеры участвовать в киносмотре отобранных 13 полнометражных картин и короткометражных лент, а также себя показать на красной дорожке и, конечно же, понежится под южным солнцем, искупаться в Черном море.