28 ноября 2012, 10:09, Максим БАШКЕЕВ

Казачий фальстарт

Состоявшийся при стечении огромного количества журналистов казачий патруль на площади Белорусского вокзала на поверку оказался не более чем самовольным дозором.

Казачий фальстарт

Честно говоря, и дозором-то назвать произошедшее язык не поворачивается. Так, медиа-презентация. Почему так скептически? Да потому что на 4 казаков в этот день пришлось порядка 10 телекамер, и еще десятка два журналистов. Вдобавок через несколько часов выяснилось, что акция никак не была согласована с префектурой ЦАО.

В официальном сообщении московских властей говорится, что на самом деле дружина еще только формируется, а «выход группы казаков на патрулирование площади Белорусского вокзала не был согласован в установленном порядке и является личной инициативой одного из атаманов». Читаем далее: «В управление внутренних дел по ЦАО ГУВД города Москвы документов и обращений о совместном патрулировании с казаками территории округа не поступало. Городской штаб народной дружины на 27 ноября нарядом казаков на патрулирование данного района не выделял». В общем, фальстарт.

Тем не менее, этот курьезный случай вряд ли хоть как-то повлияет на решение столичных властей ввести-таки на постоянной основе практику патрулирования городских улиц казаками, которые не только будут следить за соблюдением правопорядка, но и выявлять случаи несанкционированной торговли и факты неправильной парковки транспортных средств.

Цели, как всегда, заявлены благие. Но вот только скепсиса по поводу казаков они не убавляют. Я уже не говорю про морально-этическую составляющую вопроса. Людей образованных в стране с каждым годом становится все меньше и уже мало кто вспомнит, для чего, зачастую, использовались казачьи формирования во времена Российской империи. Не станем лишний раз будоражить и без того больной национальный вопрос. Но! Даже без этого остаются спорные моменты.

Например: чем простой полицейский патруль хуже казачьего? И те и другие призывают к соблюдению закона, но у первых есть все полномочия, а у вторых – никаких. Зачем вообще нужны таки дружинники в форме? Куда большего эффекта добились бы нормально функционирующие правоохранительные органы. Или в ходе реформы некого отправить в патруль? Или серая форма дискредитировала себя до такой степени, что к казачьим мундирам проявляют куда большее уважение?

Что же касается проверки правильности парковки… Простите, штраф эти люди выписать не могут, стоять часами у автомобиля, дожидаясь хозяина – глупо, а позвонить в ГАИ может и самый простой гражданин, не претендующий на получение бесплатного проезда в общественном транспорте. Или я что-то упустил, или что-то случилось с иномарками, оборудованными разнообразными комплексами фото-видеофиксации, призванными в автоматическом режиме рассылать штрафы за неправильную парковку, на которые были потрачены миллионы рублей.


В мире Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии

Дональд Трамп, объявляя о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок, вновь подчеркнул свою "жесткость" по отношению к России и упрекнул демократов в лицемерии.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.