28 ноября 2012, 10:09, Максим БАШКЕЕВ

Казачий фальстарт

Состоявшийся при стечении огромного количества журналистов казачий патруль на площади Белорусского вокзала на поверку оказался не более чем самовольным дозором.

Казачий фальстарт

Честно говоря, и дозором-то назвать произошедшее язык не поворачивается. Так, медиа-презентация. Почему так скептически? Да потому что на 4 казаков в этот день пришлось порядка 10 телекамер, и еще десятка два журналистов. Вдобавок через несколько часов выяснилось, что акция никак не была согласована с префектурой ЦАО.

В официальном сообщении московских властей говорится, что на самом деле дружина еще только формируется, а «выход группы казаков на патрулирование площади Белорусского вокзала не был согласован в установленном порядке и является личной инициативой одного из атаманов». Читаем далее: «В управление внутренних дел по ЦАО ГУВД города Москвы документов и обращений о совместном патрулировании с казаками территории округа не поступало. Городской штаб народной дружины на 27 ноября нарядом казаков на патрулирование данного района не выделял». В общем, фальстарт.

Тем не менее, этот курьезный случай вряд ли хоть как-то повлияет на решение столичных властей ввести-таки на постоянной основе практику патрулирования городских улиц казаками, которые не только будут следить за соблюдением правопорядка, но и выявлять случаи несанкционированной торговли и факты неправильной парковки транспортных средств.

Цели, как всегда, заявлены благие. Но вот только скепсиса по поводу казаков они не убавляют. Я уже не говорю про морально-этическую составляющую вопроса. Людей образованных в стране с каждым годом становится все меньше и уже мало кто вспомнит, для чего, зачастую, использовались казачьи формирования во времена Российской империи. Не станем лишний раз будоражить и без того больной национальный вопрос. Но! Даже без этого остаются спорные моменты.

Например: чем простой полицейский патруль хуже казачьего? И те и другие призывают к соблюдению закона, но у первых есть все полномочия, а у вторых – никаких. Зачем вообще нужны таки дружинники в форме? Куда большего эффекта добились бы нормально функционирующие правоохранительные органы. Или в ходе реформы некого отправить в патруль? Или серая форма дискредитировала себя до такой степени, что к казачьим мундирам проявляют куда большее уважение?

Что же касается проверки правильности парковки… Простите, штраф эти люди выписать не могут, стоять часами у автомобиля, дожидаясь хозяина – глупо, а позвонить в ГАИ может и самый простой гражданин, не претендующий на получение бесплатного проезда в общественном транспорте. Или я что-то упустил, или что-то случилось с иномарками, оборудованными разнообразными комплексами фото-видеофиксации, призванными в автоматическом режиме рассылать штрафы за неправильную парковку, на которые были потрачены миллионы рублей.


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире В ВГТРК рассказали о нападении на журналистов у больницы в Нью-Йорке В ВГТРК рассказали о нападении на журналистов у больницы в Нью-Йорке

Журналистское сообщество должно осудить действия американского медработника, который пытался помешать журналистам ВГТРК записать интервью с врачом одной из больниц Нью-Йорка о ситуации с коронавирусом, об этом заявил глава нью-йоркского корпункта телерадиокомпании Валентин Богданов.

Экономика РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году

Восстановление мировой экономики после рецессии на фоне распространения нового типа коронавируса может начаться в следующем году, считает глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Первый международный театральный фестиваль "Встречи в России. Онлайн. Избранное" Первый международный театральный фестиваль "Встречи в России. Онлайн. Избранное"

Международный театральный фестиваль "Встречи в России" состоится! Начиная с 4 апреля, один раз в неделю по выходным в 17.00, Театр-фестиваль "Балтийский дом" приглашает всех любителей, поклонников и знатоков искусства Мельпомены на встречу с лучшими постановками русскоязычных театров стран СНГ и Балтии.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.