28 ноября 2012, 10:09, Максим БАШКЕЕВ

Казачий фальстарт

Состоявшийся при стечении огромного количества журналистов казачий патруль на площади Белорусского вокзала на поверку оказался не более чем самовольным дозором.

Казачий фальстарт

Честно говоря, и дозором-то назвать произошедшее язык не поворачивается. Так, медиа-презентация. Почему так скептически? Да потому что на 4 казаков в этот день пришлось порядка 10 телекамер, и еще десятка два журналистов. Вдобавок через несколько часов выяснилось, что акция никак не была согласована с префектурой ЦАО.

В официальном сообщении московских властей говорится, что на самом деле дружина еще только формируется, а «выход группы казаков на патрулирование площади Белорусского вокзала не был согласован в установленном порядке и является личной инициативой одного из атаманов». Читаем далее: «В управление внутренних дел по ЦАО ГУВД города Москвы документов и обращений о совместном патрулировании с казаками территории округа не поступало. Городской штаб народной дружины на 27 ноября нарядом казаков на патрулирование данного района не выделял». В общем, фальстарт.

Тем не менее, этот курьезный случай вряд ли хоть как-то повлияет на решение столичных властей ввести-таки на постоянной основе практику патрулирования городских улиц казаками, которые не только будут следить за соблюдением правопорядка, но и выявлять случаи несанкционированной торговли и факты неправильной парковки транспортных средств.

Цели, как всегда, заявлены благие. Но вот только скепсиса по поводу казаков они не убавляют. Я уже не говорю про морально-этическую составляющую вопроса. Людей образованных в стране с каждым годом становится все меньше и уже мало кто вспомнит, для чего, зачастую, использовались казачьи формирования во времена Российской империи. Не станем лишний раз будоражить и без того больной национальный вопрос. Но! Даже без этого остаются спорные моменты.

Например: чем простой полицейский патруль хуже казачьего? И те и другие призывают к соблюдению закона, но у первых есть все полномочия, а у вторых – никаких. Зачем вообще нужны таки дружинники в форме? Куда большего эффекта добились бы нормально функционирующие правоохранительные органы. Или в ходе реформы некого отправить в патруль? Или серая форма дискредитировала себя до такой степени, что к казачьим мундирам проявляют куда большее уважение?

Что же касается проверки правильности парковки… Простите, штраф эти люди выписать не могут, стоять часами у автомобиля, дожидаясь хозяина – глупо, а позвонить в ГАИ может и самый простой гражданин, не претендующий на получение бесплатного проезда в общественном транспорте. Или я что-то упустил, или что-то случилось с иномарками, оборудованными разнообразными комплексами фото-видеофиксации, призванными в автоматическом режиме рассылать штрафы за неправильную парковку, на которые были потрачены миллионы рублей.


Политика Китай ввел санкции против ряда американских официальных лиц Китай ввел санкции против ряда американских официальных лиц

Китай принял решение ввести санкции в отношении 11 американских официальных лиц в ответ на санкции по Гонконгу, сообщил в понедельник официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

В мире В ЛНР заявили о взрыве на позициях украинских силовиков В ЛНР заявили о взрыве на позициях украинских силовиков

Народная милиция самопровозглашенной Луганской народной республики зафиксировала взрыв на позициях ВС Украины у линии соприкосновения в Донбассе, заявил в понедельник на брифинге официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Экономика Сбербанк РФ выпустит собственный стейблкоин? Сбербанк РФ выпустит собственный стейблкоин?

Вскоре после того, как Владимир Путин подписал закон "О цифровых финансовых активах", Сбербанк сообщил, что рассматривает возможность выпуска собственного стейблкоина.


Культура Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело эффект разорвавшейся бомбы.