28 ноября 2012, 10:49, Иван СЫСОЕВ (соб. корр. «Трибуны»), РИМ

Ватикан переходит на единую форму одежды

Ватикан обращает внимание на одежду священников. Специальный циркуляр Госсекретариата города-государства предписывает всем клирикам приходить на работу в официальной одежде - рясах, сутанах и «клерджименах».

Ватикан переходит на единую форму одежды

Решение ватиканского руководства - попытка возвращения к каноническим церковным нормам. Видимо, в Госсекретариате понимают, что традиции в столице католичества соблюдаются уже не так ревностно. Кстати, распространятся правила будут не только на сотрудников Ватикана. Обязательно ношение формы и для прибывающих сюда даже на короткое время епископов и кардиналов.

Католический клир, указывается в распоряжении ватиканских чиновников, обязан носить одеяние, «заслуживающее уважение и соответствующее традиционным нормам». В первую очередь, это рясы и монашеские сутаны, но допускается и ношение «клерджимена» - черной или серой сорочки с круглым белым воротником. Изначально такое одеяние использовалось в англиканской церкви, но из-за удобства в повседневной жизни стало популярно и у католиков.

Раньше строгие церковные правила позволяли священникам носить «гражданскую одежду» лишь в исключительных случаях. Например, когда выйти на улицу в рясе для католика было смертельно опасно. В спокойной Европе клир позволял себе не одевать рясы и сутаны, считая их «немодными» и неудобными. Даже нынешний Папа Бeнедикт XVI на многих фотографиях 60-х годов запечатлен в обычном костюме с галстуком.


Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.