28 ноября 2012, 10:49, Иван СЫСОЕВ (соб. корр. «Трибуны»), РИМ

Ватикан переходит на единую форму одежды

Ватикан обращает внимание на одежду священников. Специальный циркуляр Госсекретариата города-государства предписывает всем клирикам приходить на работу в официальной одежде - рясах, сутанах и «клерджименах».

Ватикан переходит на единую форму одежды

Решение ватиканского руководства - попытка возвращения к каноническим церковным нормам. Видимо, в Госсекретариате понимают, что традиции в столице католичества соблюдаются уже не так ревностно. Кстати, распространятся правила будут не только на сотрудников Ватикана. Обязательно ношение формы и для прибывающих сюда даже на короткое время епископов и кардиналов.

Католический клир, указывается в распоряжении ватиканских чиновников, обязан носить одеяние, «заслуживающее уважение и соответствующее традиционным нормам». В первую очередь, это рясы и монашеские сутаны, но допускается и ношение «клерджимена» - черной или серой сорочки с круглым белым воротником. Изначально такое одеяние использовалось в англиканской церкви, но из-за удобства в повседневной жизни стало популярно и у католиков.

Раньше строгие церковные правила позволяли священникам носить «гражданскую одежду» лишь в исключительных случаях. Например, когда выйти на улицу в рясе для католика было смертельно опасно. В спокойной Европе клир позволял себе не одевать рясы и сутаны, считая их «немодными» и неудобными. Даже нынешний Папа Бeнедикт XVI на многих фотографиях 60-х годов запечатлен в обычном костюме с галстуком.


В мире США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции

США объявили о введении 25-процентных пошлин на товары из Франции объемом 1,3 миллиарда долларов из-за цифрового налога, передает агентство Франс Пресс.

Экономика Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Ранее, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма заявила, что трансляция пяти передач российского канала Russia Today должна быть запрещена. Литовские парламентарии посчитали, что трансляции имели отношение к Дмитрию Киселеву, попавшему под европейские санкции.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.