28 ноября 2012, 10:49, Иван СЫСОЕВ (соб. корр. «Трибуны»), РИМ

Ватикан переходит на единую форму одежды

Ватикан обращает внимание на одежду священников. Специальный циркуляр Госсекретариата города-государства предписывает всем клирикам приходить на работу в официальной одежде - рясах, сутанах и «клерджименах».

Ватикан переходит на единую форму одежды

Решение ватиканского руководства - попытка возвращения к каноническим церковным нормам. Видимо, в Госсекретариате понимают, что традиции в столице католичества соблюдаются уже не так ревностно. Кстати, распространятся правила будут не только на сотрудников Ватикана. Обязательно ношение формы и для прибывающих сюда даже на короткое время епископов и кардиналов.

Католический клир, указывается в распоряжении ватиканских чиновников, обязан носить одеяние, «заслуживающее уважение и соответствующее традиционным нормам». В первую очередь, это рясы и монашеские сутаны, но допускается и ношение «клерджимена» - черной или серой сорочки с круглым белым воротником. Изначально такое одеяние использовалось в англиканской церкви, но из-за удобства в повседневной жизни стало популярно и у католиков.

Раньше строгие церковные правила позволяли священникам носить «гражданскую одежду» лишь в исключительных случаях. Например, когда выйти на улицу в рясе для католика было смертельно опасно. В спокойной Европе клир позволял себе не одевать рясы и сутаны, считая их «немодными» и неудобными. Даже нынешний Папа Бeнедикт XVI на многих фотографиях 60-х годов запечатлен в обычном костюме с галстуком.


В мире В ДНР сообщили о гибели трех ополченцев из-за обстрелов силовиков В ДНР сообщили о гибели трех ополченцев из-за обстрелов силовиков

В самопровозглашенной Донецкой народной республике за последние сутки из-за обстрелов со стороны украинских силовиков погибли три ополченца, сообщил журналистам начальник пресс-службы управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

Экономика Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг

В январе 2019 года наши резервы достигли рекордной суммы в 468 миллиардов долларов, при этом наш внешний долг составляет меньшую сумму – менее 454 миллиардов долларов. Владимир Путин отметил, что в настоящее время создана мощнейшая "подушка безопасности".


Культура Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

Стараниями кинопрокатной компании "ПРОвзгляд" 28 февраля на экраны российских кинотеатров выходит фильм аргентино-испанского производства "Шедевр" режиссера Гастона Дюпра. В 2018 году картина участвовала во внеконкурсной программе МКФ в Венеции – и вполне успешно, получив теплый прием фестивальной публики и похвальные отклики критиков.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.