28 ноября 2012, 11:07, Игорь БАЙКОВ (соб. корр. «Трибуны»), НИКОСИЯ

Кипру обещали денег

После почти 5 месяцев переговоров Кипр достиг принципиального соглашения с «тройкой» международных кредиторов о предоставлении ему финансовой помощи. Киприоты рассчитывают, что программа содействия будет вынесена на утверждение Еврог

Кипру обещали денег

Прошлая неделя выдалась для кипрских властей весьма напряженной. Интенсивные переговоры с представители так называемой «тройки» (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд), прибывшими на остров уже в третий раз за последние несколько месяцев, продолжались с утра до поздней ночи. Обсуждать сторонам действительно было что, и сдавать свои позиции по условиям предоставления кредита без боя никто не собирался.

По некоторым вопросам компромисс достигнуть удалось достаточно быстро. В частности, это касается некоторых пунктов регулирования банковской сферы. Так, кредитные организации острова должны увеличить размер базового капитала первого уровня (Tier 1) до 9 процентов к концу следующего года и до 10 процентов в 2014-м. Предполагается, что подобные меры поспособствуют повышению устойчивости финансовых институтов республики и сделают их более привлекательными для инвесторов и вкладчиков.

Однако, наиболее жесткая «схватка» происходила из-за пунктов, напрямую затрагивающие интересы населения страны. Среди них, например, пенсионная реформа, условия сокращения зарплат в госсекторе, а также распределение будущих доходов от продажи природного газа, запасы которого обнаружены на кипрском шельфе. По этим и другим вопросам «тройка» выдвигала весьма жесткие требования. На это кипрские власти, пытающиеся до конца отстоять права сограждан, выдвигали свои контрпредложения. В какой-то момент показалось, что разногласия так и не удастся преодолеть. Однако, в конечном итоге переговорщики смогли достигнуть компромисса по самым проблемным пунктам.

«Тройка» согласилась с тем, что зарплаты в госсекторе будут сокращаться не на единое для всех значение, а по плавающей шкале в зависимости от ежемесячного дохода. Остается в силе система индексации заработных плат. Правда, ее действие будет заморожено до 2016 года, а при возобновлении размер пересчета будет сокращен в два раза. Киприотам удалось сохранить выплату 13-й зарплаты государственным служащим. При этом правительству придется сократить свои расходы на 1,1 миллиарда евро. Возраст выхода на пенсию будет повышаться постепенно - с нынешних 63 или 65 (в зависимости от условий) до 66 лет.

Власти острова добились своего и по вопросу приватизации прибыльных предприятий с участием государства. Так, подобная процедура в отношении Кипрской телекоммунакационной компании (CyTA) будет возможна лишь в крайнем случае, если остров Афродиты не сумеет справиться со своими долгами. «Тройка» же настаивала на обязательной приватизации подобных организаций. Кроме того, будущие доходы от продажи природного газа Никосия сможет изначально использовать не только для оплаты имеющихся у нее долгов, но и для финансирования различных экономических программ, а также откладывать часть средств в специальный фонд для будущих поколений. Впрочем, несмотря на то, что условия предоставления помощи Кипру в целом согласованы, меморандум о взаимопонимании пока не подписан. Не определен также точный объем финансового содействия республике, однако он может достигнуть 17,5 миллиарда евро (для сравнения ВВП этого островного государства составляет 17,89 миллиардов). Из этой суммы 6 миллиардов пойдут на рефинансирование госдолга, а 1,5 миллиарда - на покрытие дефицита бюджета. На рекапитализацию кипрских банков может понадобиться до 10 миллиардов евро. Точный размер этой суммы будет определен через несколько недель после того, как станут известны предварительные результаты аудита крупнейших кредитных учреждений страны, проводимого компанией «Пимко». После этого меморандум о финансовом содействии Кипру будет вынесен на утверждение Еврогруппой. Власти республики надеются, что это произойдет в декабре. Затем документ должен быть одобрен парламентами стран – членов еврозоны. Тогда Кипр сможет получить первый транш помощи уже в конце января 2013 года.

Напомним, что в конце июня с.г. Кипр был вынужден обратиться за финансовой помощью к ЕС и МВФ. Деньги понадобились республике прежде всего на проведение рекапитализации ведущих банков острова, пострадавших в результате программы «добровольного» списания частным сектором долгов Греции, а также на выполнение долговых обязательств. При этом Кипр также обратился к России с просьбой о предоставлении кредита в размере 5 миллиардов евро. Официального ответа Москвы на этот запрос пока не последовало.


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.