28 ноября 2012, 11:14, Людмила Лебедь

Министр культуры спохватился

Заявление Владимира Мединского в средствах массовой информации о том, что ни один из неэффективных творческих вызов, после проверки коллегии Министерства по науке и образованию не будет закрыт, сегодня читается, как вызов своему коллеге в правит

Министр культуры спохватился

Можно подумать, что господина Мединского еще месяц назад не ознакомили со списком проштрафившихся вузов, куда попали 15 подведомственных ему творческих вузов, среди которых такие гиганты, как МАРХИ, Литературный институт, Питерский - театра музыки и кино. Интернет вскипел разгневанными выступлениями студентов и выпускников не только этих вузов, но и других, в частности Пермского института искусств и Екатеринбургского. Видные художественные деятели, профессора, они же руководители творческих мастерских просто задыхались от негодования и некомпетентности чиновников Минобрнауки, объединивших под одну гребенку технические вузы, гуманитарные и творческие высшие учебные заведения. При этом, никто уже не прятался за вымышленными именами, все говорилось прилюдно, вслух на собраниях, на пресс-конференциях, круглых столах. Так Юрия Соломин на скромном праздновании своей 55-летней деятельности на сцене Малого театра, был крайне удивлен, что нынешний министр культуры в основном озабочен цифрами.

Конечно, разведка все это доносила господину Мединскому, и он понимал: его рейтинг может так низко упасть, что потом не соберешь, даже увеличив зарплаты работникам культуры вдвое. Кстати, оклады педагогов в творческих вузах (о технических не могу судить, поскольку в них не вращалась) настолько малы, что не работай они в других местах, вряд ли бы им этого хватило на неделю. И здесь большого разделения между столичными и провинциальными вузами нет.

Так вот новый министр культуры, получив в наследство не всегда совершенную модель творческого образования, которая требует постоянного «затыкания дыр», решил приравнять ВГИК, ГИТИС, училище Вагановой с их классическим образованием, ни много, ни мало по значимости к Эрмитажу и Оружейной палате. Ну, и ну! Господа, одумайтесь: «где бузина, а где в огороде дядька». Вы хоть раз бывали в институтах культуры, которые перепрофилировали из кульпросветучилищ, где остались те же педагоги, только в корочке вместо среднего образования – стоит высшее. Конечно, Мединский говорит правильную вещь, когда предлагает вместо десяти творческих вузов с непонятной программой заменить одним ВГИКом с филиалами на местах. Но кто будет преподавать в них? Из Москвы и Питера поедут только за большие деньги и то в виде мастер - классов.

Идем дальше. Почему в провинции вдруг, как грибы после перестройки выросли, так называемые, творческие вузы, где коэффициент образования нередко сравним с «кружком по фото – петь охота»? Да потому, что после окончания Школы- студии МХАТа, Щепкинского, Щукинского училища, не говоря о ГИТИСе выпускники не едут в провинцию, даже в свой родной город, откуда им пришлось выпорхнуть на учебу.

Вопрос творческого образования не так прост, как может показаться на первый взгляд. Даже притом, что министр Мединский пересмотрит все программы, выбросит ненужные творческим людям предметы в виде экономики и юриспруденции, сократит число факультетов, уменьшит количество абитуриентов (что давно назрело), все равно этот вопрос невозможно решить без решения социальных проблем. И опять, в который раз, мы упираемся в законодательство, в следование традициям, которые давно покрылись пылью и не подлежат реанимации, а те, что продолжают жить и приносить плоды, почему-то уничтожают «по ходу расчетливого парохода».

Все ставится с ног на голову, и если многие думают, что Россия огромная, талантов у нее достаточно, которых можно учить как-нибудь и чем-нибудь, то они ошибаются – в отсутствии культурной среды стихи и проза рождаются редко, не говоря уже о храмах, сожженных продвинутыми Геростратами.


Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.