28 ноября 2012, 11:18, Михаил МАКСИМОВ

Оружие ГМО-поражения

Со вступлением России в ВТО нашей стране угрожает еще одна опасность: генно-модифицированная.

Российский аграрный сектор ныне производит примерно на 40 процентов меньше продукции, чем это было во времена СССР.

Оружие ГМО-поражения

40 млн гектаров пашни выведено из оборота и не возделывается. В результате упадка сельского хозяйства Россия не выполнила задачу обеспечения продовольственной безопасности, которую ставил Владимир Путин еще в период своего первого президентского срока. Продолжается рост импорта продовольствия. После вступления в ВТО Россия будет поддерживать своего крестьянина в 20 раз меньше, чем, например, Европа, а это означает дальнейшую потерю конкурентоспособности отечественного АПК.

Но угроза впасть в зависимость от поставок импортного продовольствия – это, как выясняется, только цветочки. Нам грозит куда более страшная опасность – ГМО. А это уже не только голод, но болезни и полная деградация всего живого. Об этом было прямо заявлено на заседании Аграрной секции Московского экономического форума, о создании которого на днях заявили Московский госуниверситет и «Партия дела». Эксперт по продовольственной безопасности доктор биологических наук Ирина Ермакова, которую поддерживают многие специалисты-аграрии, утверждает, базируясь на собственных экспериментальных данных и материалах зарубежных коллег, что со вступлением России в ВТО нашей стране угрожает полная зависимость от производящих генно-модифицированные семена транснациональных монополий. «Не Россия, а ТНК в конечном счете смогут решать, сколько продовольствия продать России, какую численность населения нам иметь». «ГМО-культуры не дают потомства, поэтому страна, начавшая выращивание таких культур, не имея другого выбора, попадает в полную зависимость от их поставок», – говорит Ермакова.

Те, кто продвигает ГМО, прекрасно знают, что трансгенные организмы не только вредно влияют на организм человека, но уничтожают природу и разрушают биосферу. Однако научные и экспериментальные данные на эту тему замалчиваются, а в СМИ дается ложная информация о безвредности ГМО. На ученых, которые работают над этой темой и осмеливаются говорить правду, оказывается давление. Первыми пострадали американские исследователи Игнасио Чапела и Дэвид Квист, которые еще в 2001 году доказали генетическое загрязнение в результате попадания ГМ-пыльцы в другие растения. После публикации их результатов в престижном журнале Nature («Природа») у ученых возникли серьезные проблемы в университете, в котором они работали. Но уже через несколько лет после этого были представлены данные об обнаружении 142 очагов генетического загрязнения в 44 странах мира. Даже там, где ГМ-культуры не выращивались. Выяснилось, что для этой заразы нет преград, она всепроникающая. Был уволен из своего института и известный английский ученый Арпада Пуштаи, первый заявивший о патологии внутренних органов животных, в корм которых добавляли ГМ-картофель.

Способы и методы «убеждения» испытала на себе и Ирина Ермакова, которая опубликовала собственные экспериментальные данные о негативном влиянии ГМ-сои на потомство лабораторных крыс.

В результате оказания политического давления на руководство стран ГМ-продукты и культуры проталкиваются в различные регионы мира, вопреки научным данным и крайне тревожной статистике, поступающей от фермеров, использующих ГМО. В то же время опасность ГМО осознана в некоторых европейских странах, которые, пытаясь защитить свое население, жестко запретили трансгенную продукцию.

В июле 2012 года в Риме состоялось награждение ученых за исследования в области медицины, совпавшее с визитом в Италию президента США Барака Обамы с супругой. Особое внимание привлекли работы американских исследователей, доказавших связь ожирения (американской национальной болезни) и диабета с внедрением ГМО в продукты питания. Было доказано, что после появления ГМО процент людей, страдающих ожирением, вырос в США с 20 (1950–1988 гг.) до 70 (1990–2010 гг.). Резкое увеличение числа пациентов, пораженных сахарным диабетом 2-го типа, также связывают с ожирением и ГМО. С трансгенами многие ученые склонны связывать и гибель пчел по всему миру. А как известно, гибель пчел означает гибель всего живого на Земле. Распространение ГМО в целом приводит к быстрому сокращению биоразнообразия, в том числе и важных для нашей биосферы полезных бактерий. Например, исчезновение почвенных бактерий является причиной деградации почвы, гибель бактерий гниения угрожает завалить планету неразложившимися трупами. К чему может привести исчезновение живых организмов, нетрудно догадаться – к резкому ухудшению состояния окружающей среды, изменению климата, быстрому и необратимому разрушению биосферы.

В России до сих пор нет запрета на трансгенную продукцию. Производителей лишь обязывают сообщать покупателю о наличии ГМО. В рамках ВТО ограничение или отказ от импорта ГМО рассматривается как «несправедливая торговая практика», а маркировка товаров соответствующими знаками – как дискриминация. Информировать или нет – решает производитель. Об ответственности производителей ГМО перед человечеством говорить не приходится. ГМО-гиганты уже показали в прошлом, что прибыль для них – важнее здоровья человека. Ведь именно крупнейший ныне игрок на рынке ГМО – компания «Монсанто» – поставляла во времена агрессии США во Вьетнаме токсин «эйджент оранж», который убил и сделал калеками сотни тысяч вьетнамцев. Другой ГМО-гигант – компания «Доу» поставляла во Вьетнам напалм, которым американские ВВС сжигали все живое на огромных пространствах.

В сентябре в Брюсселе в Европейском парламенте прошла конференция представителей регионов, пока еще свободных от ГМО. В ней приняли участие 200 представителей общественности, местной власти и бизнеса из 33 стран, в том числе из России, Украины и Узбекистана. Данные, приведенные там, шокируют. Пока ученые гонялись за грантами, производители – за прибылью, а политики – за экономической и политической выгодой, трансгены заполонили всю планету. Результатом этого невиданного доселе эксперимента над живыми организмами стали резкое увеличение генетических уродств, всплеск бесплодия среди людей и животных, появление новых заболеваний, исчезновение разных многих растений и животных. По мнению специалистов, при создании генетически модифицированных организмов была допущена серьезная научная ошибка, которая превратила ГМО в оружие массового поражения, независимо от того, с какими целями, благими или нет, они создавались.

Через 17 лет после выхода на рынок ГМО ни о каком обещанном решении проблемы голода говорить не приходится. Лозунг «Трансгены спасут мир» оказался полным враньем. ГМО призваны играть совсем другую роль – инструмента захвата рынков и монополизации целых отраслей, говорилось на конференции. Так, за эти годы Европейский союз был посажен «на иглу» трансгенных кормов для животных. В основном это соя, которую сейчас в Европе почти не производят из-за ее неконкурентоспособности по сравнению с дешевой трансгенной бразильской, аргентинской и американской. Трансгенная соя компании «Монсанто» может быть в ближайшее время одобрена к выращиванию в ЕС для производства запатентованных американских кормов «на месте». Дальше прямой путь в Россию.

У нас есть альтернатива – авральное развитие собственного, основанного на свободных от ГМО технологиях сельского хозяйства. Это был бы настоящий национальный проект и глобальный мировой проект по спасению мира. Но реализация его невозможна без радикального изменения всей экономической политики государства и поворота ее в сторону национального производителя.


Политика Эксперт прокомментировал слова посла США, пригрозившего России авианосцами Эксперт прокомментировал слова посла США, пригрозившего России авианосцами

Слова посла США Джона Хантсмана, пригрозившего России двумя американскими авианосцами в Средиземном море, выглядят как ультиматум, дипломаты не должны делать подобные заявления, такой подход имеет целью подорвать доверие к России в мире, заявил заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.