28 ноября 2012, 11:20, Антонина КРЮКОВА

Лейтенант Даниила Гранина

В Москве, в Доме Пашкова, объявлены лауреаты национальной литературной премии «Большая книга». Первое место жюри присудило Даниилу Гранину за роман «Мой лейтенант», посвященный Великой Отечественной войне, где война показана из траншей и окопов. Т

Лейтенант Даниила Гранина

Зрители, они же читатели, отдавали Гранину почести, которые он заслужил своим многолетним литературным трудом, неподкупной совестью, нежеланием кривить душой. Таких людей у нас остались единицы, их можно запросто причислить к национальному богатству. Следующая награда, полученная из рук советника президента РФ Владимира Толстого, «За честь и достоинство» значит для Гранина не меньше, чем национальная литературная премия, хотя 3 миллиона рублей для писателя тоже весьма кстати, поскольку со здоровьем большие проблемы...

Даниил Гранин, критически относящийся к своему творчеству, на этот раз признался: «Мне впервые понравилось то, что я написал». Старейший российский писатель прошел всю войну в танковых войсках, публиковаться начал в конце сороковых, а первый заметный его роман «Искатели» вышел только в 1954 году. Потом появились «Иду на грозу», «После свадьбы», «Клавдия Вилор», знаменитый «Зубр» о судьбе ученого-биолога Тимофеева-Ресовского, документальная «Блокадная книга», созданная в соавторстве с Алесем Адамовичем, долго не издававшаяся в самом Ленинграде и увидевшая свет только после того, как главный чиновник города отбыл в столицу. Многие произведения Гранина экранизированы и, по счастью, эти фильмы аутентичны литературе.

Второе место заняли Александр Кабаков и Евгений Попов за книгу «Аксенов», в которой авторы делятся воспоминаниями о писателе и драматурге Василии Аксенове, ушедшем из жизни в 2007 году, хотя более непохожих по манере письма авторов трудно представить. Ну а третьего места удостоена Марина Степнова с семейной сагой «Женщины Лазаря», которая выскочила, можно сказать, случайно, так как многие предрекали победу «Черной обезьяне» Захара Прилепина.

В число финалистов «Большой книги» также вошли Андрей Рубанов, Владимир Маканин, Сергей Носов и другие известные литераторы. В то же время роман «Крестьянин и тинейджер» Андрея Дмитриева, попавший в шорт-лист «Большой книги», в этом году уже получил литературную премию «Ясной Поляны» в номинации «Детство, отрочество, юность».


В мире Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике

Сын экс-президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера, занимавшего этот пост с 1984 по 1994 год, врач Фриц фон Вайцзеккер скончался во вторник от ножевых ранений после нападения во время лекции в берлинской клинике Schlosspark-Klinik, сообщает телерадиокомпания RBB.

Экономика В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт

Банк России планирует вернуться к обсуждению размера комиссии за межбанковские переводы, пишет РБК со ссылкой на директора департамента стратегии развития финансового рынка ЦБ Владимира Таможникова.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.