28 ноября 2012, 11:20, Антонина КРЮКОВА

Лейтенант Даниила Гранина

В Москве, в Доме Пашкова, объявлены лауреаты национальной литературной премии «Большая книга». Первое место жюри присудило Даниилу Гранину за роман «Мой лейтенант», посвященный Великой Отечественной войне, где война показана из траншей и окопов. Т

Лейтенант Даниила Гранина

Зрители, они же читатели, отдавали Гранину почести, которые он заслужил своим многолетним литературным трудом, неподкупной совестью, нежеланием кривить душой. Таких людей у нас остались единицы, их можно запросто причислить к национальному богатству. Следующая награда, полученная из рук советника президента РФ Владимира Толстого, «За честь и достоинство» значит для Гранина не меньше, чем национальная литературная премия, хотя 3 миллиона рублей для писателя тоже весьма кстати, поскольку со здоровьем большие проблемы...

Даниил Гранин, критически относящийся к своему творчеству, на этот раз признался: «Мне впервые понравилось то, что я написал». Старейший российский писатель прошел всю войну в танковых войсках, публиковаться начал в конце сороковых, а первый заметный его роман «Искатели» вышел только в 1954 году. Потом появились «Иду на грозу», «После свадьбы», «Клавдия Вилор», знаменитый «Зубр» о судьбе ученого-биолога Тимофеева-Ресовского, документальная «Блокадная книга», созданная в соавторстве с Алесем Адамовичем, долго не издававшаяся в самом Ленинграде и увидевшая свет только после того, как главный чиновник города отбыл в столицу. Многие произведения Гранина экранизированы и, по счастью, эти фильмы аутентичны литературе.

Второе место заняли Александр Кабаков и Евгений Попов за книгу «Аксенов», в которой авторы делятся воспоминаниями о писателе и драматурге Василии Аксенове, ушедшем из жизни в 2007 году, хотя более непохожих по манере письма авторов трудно представить. Ну а третьего места удостоена Марина Степнова с семейной сагой «Женщины Лазаря», которая выскочила, можно сказать, случайно, так как многие предрекали победу «Черной обезьяне» Захара Прилепина.

В число финалистов «Большой книги» также вошли Андрей Рубанов, Владимир Маканин, Сергей Носов и другие известные литераторы. В то же время роман «Крестьянин и тинейджер» Андрея Дмитриева, попавший в шорт-лист «Большой книги», в этом году уже получил литературную премию «Ясной Поляны» в номинации «Детство, отрочество, юность».


Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.