28 ноября 2012, 11:20, Антонина КРЮКОВА

Лейтенант Даниила Гранина

В Москве, в Доме Пашкова, объявлены лауреаты национальной литературной премии «Большая книга». Первое место жюри присудило Даниилу Гранину за роман «Мой лейтенант», посвященный Великой Отечественной войне, где война показана из траншей и окопов. Т

Лейтенант Даниила Гранина

Зрители, они же читатели, отдавали Гранину почести, которые он заслужил своим многолетним литературным трудом, неподкупной совестью, нежеланием кривить душой. Таких людей у нас остались единицы, их можно запросто причислить к национальному богатству. Следующая награда, полученная из рук советника президента РФ Владимира Толстого, «За честь и достоинство» значит для Гранина не меньше, чем национальная литературная премия, хотя 3 миллиона рублей для писателя тоже весьма кстати, поскольку со здоровьем большие проблемы...

Даниил Гранин, критически относящийся к своему творчеству, на этот раз признался: «Мне впервые понравилось то, что я написал». Старейший российский писатель прошел всю войну в танковых войсках, публиковаться начал в конце сороковых, а первый заметный его роман «Искатели» вышел только в 1954 году. Потом появились «Иду на грозу», «После свадьбы», «Клавдия Вилор», знаменитый «Зубр» о судьбе ученого-биолога Тимофеева-Ресовского, документальная «Блокадная книга», созданная в соавторстве с Алесем Адамовичем, долго не издававшаяся в самом Ленинграде и увидевшая свет только после того, как главный чиновник города отбыл в столицу. Многие произведения Гранина экранизированы и, по счастью, эти фильмы аутентичны литературе.

Второе место заняли Александр Кабаков и Евгений Попов за книгу «Аксенов», в которой авторы делятся воспоминаниями о писателе и драматурге Василии Аксенове, ушедшем из жизни в 2007 году, хотя более непохожих по манере письма авторов трудно представить. Ну а третьего места удостоена Марина Степнова с семейной сагой «Женщины Лазаря», которая выскочила, можно сказать, случайно, так как многие предрекали победу «Черной обезьяне» Захара Прилепина.

В число финалистов «Большой книги» также вошли Андрей Рубанов, Владимир Маканин, Сергей Носов и другие известные литераторы. В то же время роман «Крестьянин и тинейджер» Андрея Дмитриева, попавший в шорт-лист «Большой книги», в этом году уже получил литературную премию «Ясной Поляны» в номинации «Детство, отрочество, юность».


В мире Мятежники планировали захватить власть в Венесуэле в течение суток Мятежники планировали захватить власть в Венесуэле в течение суток

Радикальная оппозиция, поддерживаемая Белым домом, планировала свергнуть правительство Николаса Мадуро в течение одних суток. Данное сообщение появилось в Street Journal, которая ссылается на анонимного чиновника в правительстве США.


Общество Италия - культурная бесконечность Италия - культурная бесконечность

Италия – это настоящая мечта: страна гор и моря, древней истории, великолепной гастрономии и изысканной моды! Здесь каждый найдет для себя то, что станет олицетворением для него, этого государства.

Культура Научный эксперимент или игра воображения. Научный эксперимент или игра воображения.

Российский академический молодежный театр предпочитает ходить нехожеными тропами, выбирая для постановки не просто оригинальные произведения, а пьесы- события, требующие от артистов абсолютного погружения в материал, а от публики сосредоточенного внимания и интеллекта. Я имею в виду репертуар, предназначенный для категории зрителей старше 15 лет.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.