28 ноября 2012, 11:27, Андрей ИЛЬИН

Астана покажет «Энергию будущего»

Столица Казахстана объявлена местом проведения «ЭКСПО-2017». По результатам голосования на 152-й Генассамблее Международного бюро выставок Астана значительно опередила своего конкурента – бельгийский город Льеж, собрав вдвое больше голосов (103 пр

Астана покажет «Энергию будущего»

Напомним, что Астана подала свою заявку на проведение «ЭКСПО-2017» в июне 2011 года. Как отмечается, именно в прошлом году Казахстан праздновал 20-летие своей независимости. За эти годы страна продемонстрировала потрясающие экономические результаты, о которых «Трибуна» писала уже не раз.

В соответствии с правилами тендера на место проведения выставки каждый претендент должен сформулировать отдельную тему, в соответствии с которой все участники создают свои экспозиции. Например, последняя «ЭКСПО», которая прошла летом этого года в южнокорейском городе Йосу, была посвящена проблемам мирового океана. А Казахстан обозначил свою тему как «Энергия будущего». Речь, в частности, идет об альтернативных источниках энергии и так называемых «зеленых» технологиях. И, как показала практика, выбор энергетической тематики с упором на экологию оказался верным. Проблема рационального использования энергоресурсов, безусловно, является для человечества одной из наиболее актуальных, и ее решение – стратегическая задача для большинства государств Планеты.

«ЭКСПО-2017» будет проходить в столице Казахстана ровно три месяца – с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Для ее проведения выбран участок в юго-восточной части Астаны площадью 113 гектаров. Из них 25 гектаров предназначаются непосредственно под выставочный комплекс. Остальная же часть отведена на наружное обустройство, парковки и «город EXPO-2017». В целом на возведение всех этих сооружений республика планирует выделить 1,5 миллиарда долларов. Однако, как представляется, все эти затраты окупятся сторицей. По прогнозам экспертов, выставку в Астане посетят свыше пяти миллионов гостей.

Как отмечают эксперты, важным фактором успешности этого национального проекта является поддержка главы государства – Нурсултана Назарбаева, который связывает с «ЭКСПО-2017» особые надежды. Руководство республики рассматривает будущую выставку как идеальную возможность продвижения диалога по обеспечению энергетической и экологической безопасности, стабильности и процветания в глобальном масштабе. Поэтому еще задолго до оглашения результатов многие аналитики расценивали шансы Астаны на победу в тендере, как «весьма высокие». И они оказались правы! Специалисты отмечают, что секрет успеха столицы Казахстана заключается в том, что за последние годы Астана наглядно продемонстрировала всему миру, что умеет на высочайшем уровне организовывать форумы как регионального, так и вселенского масштаба. Поэтому нет никаких сомнений в том, что она станет прекрасной платформой для демонстрации и обсуждения лучших мировых тенденций в энергетике.


В мире National Interest рассказал, почему НАТО следует бояться С-400 National Interest рассказал, почему НАТО следует бояться С-400

США и их союзникам по НАТО следует опасаться зенитных ракетных комплексов С-400 из-за возможности их применения в качестве средства борьбы в экономической войне, пишет National Interest.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура День памяти и скорби День памяти и скорби

22 июня – день начала Великой Отечественной войны. На телеканале "Россия К" этой дате посвящаются документальный сериал "Память", художественные фильмы "Наше сердце" и "Парень из нашего города"; ещё один документальный проект "Жизнь в треугольном конверте" и программа "Романтика романса".