28 ноября 2012, 11:27, Андрей ИЛЬИН

Астана покажет «Энергию будущего»

Столица Казахстана объявлена местом проведения «ЭКСПО-2017». По результатам голосования на 152-й Генассамблее Международного бюро выставок Астана значительно опередила своего конкурента – бельгийский город Льеж, собрав вдвое больше голосов (103 пр

Астана покажет «Энергию будущего»

Напомним, что Астана подала свою заявку на проведение «ЭКСПО-2017» в июне 2011 года. Как отмечается, именно в прошлом году Казахстан праздновал 20-летие своей независимости. За эти годы страна продемонстрировала потрясающие экономические результаты, о которых «Трибуна» писала уже не раз.

В соответствии с правилами тендера на место проведения выставки каждый претендент должен сформулировать отдельную тему, в соответствии с которой все участники создают свои экспозиции. Например, последняя «ЭКСПО», которая прошла летом этого года в южнокорейском городе Йосу, была посвящена проблемам мирового океана. А Казахстан обозначил свою тему как «Энергия будущего». Речь, в частности, идет об альтернативных источниках энергии и так называемых «зеленых» технологиях. И, как показала практика, выбор энергетической тематики с упором на экологию оказался верным. Проблема рационального использования энергоресурсов, безусловно, является для человечества одной из наиболее актуальных, и ее решение – стратегическая задача для большинства государств Планеты.

«ЭКСПО-2017» будет проходить в столице Казахстана ровно три месяца – с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Для ее проведения выбран участок в юго-восточной части Астаны площадью 113 гектаров. Из них 25 гектаров предназначаются непосредственно под выставочный комплекс. Остальная же часть отведена на наружное обустройство, парковки и «город EXPO-2017». В целом на возведение всех этих сооружений республика планирует выделить 1,5 миллиарда долларов. Однако, как представляется, все эти затраты окупятся сторицей. По прогнозам экспертов, выставку в Астане посетят свыше пяти миллионов гостей.

Как отмечают эксперты, важным фактором успешности этого национального проекта является поддержка главы государства – Нурсултана Назарбаева, который связывает с «ЭКСПО-2017» особые надежды. Руководство республики рассматривает будущую выставку как идеальную возможность продвижения диалога по обеспечению энергетической и экологической безопасности, стабильности и процветания в глобальном масштабе. Поэтому еще задолго до оглашения результатов многие аналитики расценивали шансы Астаны на победу в тендере, как «весьма высокие». И они оказались правы! Специалисты отмечают, что секрет успеха столицы Казахстана заключается в том, что за последние годы Астана наглядно продемонстрировала всему миру, что умеет на высочайшем уровне организовывать форумы как регионального, так и вселенского масштаба. Поэтому нет никаких сомнений в том, что она станет прекрасной платформой для демонстрации и обсуждения лучших мировых тенденций в энергетике.



Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия. Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия.

16 ноября на сцене Российского академического молодежного театра состоится награждение лауреатов "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.