28 ноября 2012, 11:29, Александр БЕЛЬЧЕНКО, (соб. корр. «Трибуны») БЕРЛИН

Бундесвер поддержит Турцию

Турция запросила у НАТО для защиты 900-километровой границы с Сирией современные системы ПВО «Пэтриот». Германия начала готовиться к отправке двух новейших боевых комплексов, имеющихся на вооружении бундесвера, а также 170 военнослужащих из числа

Бундесвер поддержит Турцию

За последние месяцы турецкая территория неоднократно подвергалась артиллерийскому обстрелу со стороны Сирии. К примеру, еще 3 октября запущенный с территории САР шальной снаряд убил 5 человек, на что турками был открыт ответный огонь. Совет Безопасности ООН резко осудил инцидент, Дамаск принес официальные извинения. Анкаре извинений оказалось не достаточно. По заявлению главы МИД Турции Ахмета Давутоглу, размещение систем «Пэтриот» на границе с Сирией является «мерой исключительно оборонительного характера», которую Анкара вынуждена принять в связи с угрозой ее безопасности, исходящей от ближайшего соседа.

Речь идет об американском зенитно-ракетном комплексе (ЗРК) новейшей модификации РАС-3, ключевой задачей которого является перехват баллистических ракет и самолетов. Помимо США, в Европе такими ЗРК обладают только Германия и Нидерланды. В распоряжении бундесвера находятся 24 комплекса, закупленных еще в 80-х годах. Каждый из них обслуживают 85 военнослужащих. По некоторым данным, Германия планирует отправку в Турцию минимум двух ЗРК и соответственно около 170 военных специалистов.

Брюссель пообещал непременно и в кратчайшие сроки удовлетворить просьбу Анкары, правда, после необходимой в подобных случаях формальной проверки запроса. Тем временем в правительстве ФРГ заявили о готовности Берлина предоставить новейшие ЗРК «в знак союзнической солидарности с Анкарой». Министр обороны Германии Томас де Мезьер заявил, что присутствие систем ПВО и военнослужащих бундесвера на турецко-сирийской границе будет направлено исключительно на защиту Турции, а о «вмешательстве в гражданскую войну в Сирии» и речи не идет. При этом министр категорически отверг предположения о том, что размещение систем «Пэтриот» является «первой ступенью» в создании «бесполетной зоны» по примеру Ливии. Подобные ситуации, по словам Томаса де Мезьера, предусмотрены Североатлантическим договором. В частности, статья 5 устанавливает, что в случае «вооруженного нападения» на одного или нескольких его участников другие члены НАТО немедленно окажут помощь стране или странам, подвергшимся «нападению», путем осуществления такого действия, какое они «сочтут необходимым, включая применение вооруженной силы».

Впрочем, германское правительство пообещало не принимать единоличного решения и «посоветоваться» с парламентом. На конец ноября – начало декабря этого года запланировано парламентское обсуждение мандата бундесвера в Турции. Лишь партия «Левых» категорически осуждает идею отправки немецких солдат в горячую точку, считая, что таким образом Германия напрямую втягивается в сирийский конфликт. «Левые» пообещали не только проголосовать против, но и подать соответствующий иск в Конституционный суд ФРГ, на время рассмотрения которого правительство будет не вправе реализовать мандат на отправку сил и средств бундесвера в Турцию. «Попытка правительства легитимировать с помощью парламента вооруженные миссии абсолютно неприемлема, – заявила председатель партии «Левых» Катя Киппинг. – Если правительство серьезно намерено «провернуть» эту затею в бундестаге, мы будет этому препятствовать, в том числе, если потребуется, юридическими методами».

Тем временем в экспертном сообществе Германии продолжаются споры о том, насколько высокотехнологичные и дорогостоящие американские комплексы «Пэтриот» будут эффективны в условиях угрозы исключительно артиллерийского обстрела, и есть ли вообще смысл в их размещении. Генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен не смог дать на этот счет адекватного объяснения. Он подчеркнул, что в Турции ЗРК будут использоваться исключительно для защиты от шальных снарядов, залетающих с сопредельной территории, и ни в коем случае не для обеспечения «бесполетной зоны» над Сирией. Ну и как воспринимать слова Генсека альянса, если вспомнить, что предназначение ЗРК «Пэтриот» – борьба с баллистическими ракетами и самолетами. Заявления официальной Анкары на этот счет уже ближе к истине. Необходимость размещения ЗРК в приграничной зоне, по мнению турецкого руководства, вызвана тем, что сирийская авиация в последние месяцы регулярно бомбит позиции повстанцев на севере САР, которые находятся в опасной близости от Турции. Таким образом, Анкара недвусмысленно дает понять, что потенциальной целью «Пэтриотов» будут не только шальные мины и снаряды, но и сирийские самолеты. К слову, сирийская оппозиция неоднократно призывала международное сообщество установить «бесполетную зону» над территорией САР. Аналогичная мера в свое время серьезно помогла их коллегам из Ливии свергнуть Муамара Каддафи.

По мнению ряда экспертов, в случае если натовцы все же захотят, как это уже не раз случалось, изменить позицию невмешательства в гражданский конфликт в суверенном государстве, размещенные на турецко-сирийской границе комплексы «Пэтриот» создадут все необходимые технические условия для введения «бесполетной зоны» над ключевыми для повстанцев территориями. ЗРК «Пэтриот» способен обнаруживать и уничтожать практически любые воздушные объекты на расстоянии от 100 до 185 километров и вести одновременное сопровождение до 125 целей. Турция сможет, в случае необходимости, сбивать все самолеты и вертолеты над большей частью сирийской территории.


Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).