28 ноября 2012, 11:32, Александр СОБИНА

Эталонные отношения

В Москве прошла Вторая российско-германская встреча предпринимателей. По итогам дискуссии стороны пришли к выводу, что торгово-экономические взаимоотношения двух стран близки к идеальным.

Эталонные отношения

Организатором крупной встречи представителей российского и германского бизнеса выступила Торгово-промышленная палата (ТПП) Российской Федерации. Для участия в ней в российскую столицу прибыла внушительная делегация из 50 человек – ведущих представителей германских деловых кругов и политиков. Напомним, что данное мероприятие проводится в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе первой встречи предпринимателей, состоявшейся в Берлине в ноябре 2011 года.

По словам главы ТПП Сергея Катырина, открывавшего встречу, значение российско-германского делового партнерства сегодня трудно переоценить. Судите сами, каждый десятый автомобиль, который производится в нашей стране, – немецкой марки. По дну Балтийского моря проложен мощнейший газопровод, идущий непосредственно в Германию. И именно из Германии в Россию идет самый большой поток современных технологий и новейшего оборудования, жизненно необходимого для проведения задуманной у нас модернизации.

Немецкие партнеры полностью разделяют российские оптимистичные оценки и согласны с тем, что деловое сотрудничество двух стран находится на очень высоком уровне. По словам председателя правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэля Хармса, в России на сегодняшний день работают уже 6300 немецких фирм. При этом их совокупный годовой оборот превышает 14 млрд евро. «Это немало. Однако самое отрадное заключается в том, что присутствие немецкого бизнеса на российском рынке продолжает набирать обороты», – отметил он.

Глава Российско-Германской внешнеторговой палаты отметил, что немецкий бизнес особенно радуют несколько тенденций, обозначившихся в российской экономике в последние годы. Во-первых, это локализация производства, призванная удешевлять конечный продукт и повышать его конкурентоспособность, а также создавать новые рабочие места в российских регионах. Во-вторых, постоянно улучшаются рамочные условия для иностранных, в том числе и немецких предпринимателей. Это и совершенствование законодательной базы, и создание специальных условий, позволяющих молодым предприятиям уверенно вставать на ноги после их открытия. При этом большие выгоды немцы ожидают от вступления России в ВТО. «Уже сейчас мы наблюдаем снижение таможенных пошлин и других барьеров, которые раньше тормозили развитие двустороннего бизнеса», – заметил Хармс.

В схожем ключе, но уже с политическим акцентом выступил и депутат бундестага, внешнеполитический спикер фракции правящей ХДС/ХСС Филипп Мисфельдер. По его словам, дружба между нашими странами настолько крепка и стабильна, что позволяет обсуждать самые острые и даже неприятные темы. Здесь парламентарий явно намекнул на ожидавшийся в ходе прошедших в середине ноября российско-германских межгосударственных консультаций скандал, который мог бы омрачить двустороннюю встречу на высшем уровне. Напомним, что накануне мероприятия бундестаг принял резолюцию, резко раскритиковавшую внутреннюю политику российских властей. Впрочем, тогда на фоне позитивных итогов двусторонних переговоров в Москве этот скандал явно не произвел ожидаемого негативного эффекта. Путин и Меркель, как всегда, улыбались друг другу, а предприниматели обеих стран уверяли партнеров, что они и впредь продолжат тесное сотрудничество. По мнению Мисфельдера, это как раз проявление небывалой стабильности политической системы в России и российско-германского партнерства – элементов, жизненно необходимых для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества. А посему «российско-германскому партнерству быть!» – резюмировал депутат.

По словам парламентария, важным практическим шагом, который могли бы сделать политики двух стран в деле укрепления экономических взаимоотношений России и Германии, могла бы стать отмена визового режима. «Визовые барьеры серьезно мешают бизнесменам быстро решать возникающие проблемы. Иногда им приходится пропускать важные мероприятия из-за несвоевременно выданных виз – а это упущенные контракты», – заявил Мисфельдер. При этом с учетом существующих сложностей с отменой виз для россиян (Германия входит в т.н. Шенгенскую зону, государства которой противятся отмене виз для граждан РФ) депутат призвал решать данный вопрос на двустороннем уровне – прежде всего, путем упрощения процедуры выдачи виз для определенных категорий российских граждан.

Соглашаясь с тезисами выступлений германских коллег, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев заявил, что российско-германские экономические отношения «близки к эталонным, имеют широкую перспективу и должны стать примером для построения сотрудничества и с другими государствами». Депутат не остался голословным и подкрепил свои слова конкретными цифрами: Германия импортирует из РФ около 40 процентов потребляемого природного газа, до 30 процентов всей используемой нефти, при этом доля поставляемых в Россию из ФРГ товаров составляет около 55 процентов всего российского импорта. Такому уровню взаимодействия действительно могут позавидовать многие.

Между тем участники мероприятия резюмировали, что останавливаться на достигнутом не следует. Ведь после вступления России в ВТО условия участия нашей страны в международной экономической жизни изменились. А значит, не за горами тот день, когда и российский бизнес начнет работать на немецком рынке с тем же интересом, с каким немецкий работает здесь у нас – в России. Благо германские партнеры этому не противятся и открыто заявляют своим партнерам: «Добро пожаловать!»


Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура По мотивам реального обмана По мотивам реального обмана

17 октября на российские экраны выходит американский фильм "Прощание" – семейная драма, снятая режиссёром Лулу Ванг, которая написала и сценарий к этой картине. Родившейся в Пекине Ванг хорошо известны нравы, обычаи и традиции китайских семей, историю одной из которых она и рассказала в своей ленте. А если точнее, то она взяла случай из собственной биографии.